Медицинская общественность Башкирии пытается утолить кадровый голод
В больницах Башкирии остро требуются одна тысяча семьсот врачей. Обеспеченность медицинскими кадрами в регионе на 8% ниже, чем в среднем по стране. Об этом заявил исполняющий обязанности министра здравоохранения Башкортостана Рафаэль Яппаров на встрече с депутатами Госсобрания. За круглым столом парламентарии и медицинская общественность оценили кадровый голод в здравоохранении и качество оказания медицинской помощи. Эксперты предложили конкретные меры по закреплению молодых специалистов на селе.
«Только за 2017 год в медицинские организации прибыло 1770 специалистов, за этот же период уволилось 1433 врачей, — рассказал Рафаэль Яппаров. —Только одним волевым решением мы кадры в медицинские организации не привлечем. Понятно, что молодых специалистов нужно стимулировать для того, чтобы они возвращались прежде всего в сельскую местность».
По словам и.о главы регионального минздрава, за сентябрь-октябрь текущего года в медицинские организации устроены 417 врачей. Остальные выпускники медицинского вуза предпочли другую сферу деятельности, либо трудоустроились в других регионах. И это при том, что в последние годы БГМУ увеличивал контрольные цифры приема на бюджетные места. Пропорционально увеличивалось количество внебюджетных студентов.
По словам ректора вуза Валентина Павлова, сегодня в БГМУ обучается около 8 тысяч студентов, половина из которых, — бюджетники. Ежегодно выпускается около тысячи врачей первичного звена
По мнению экспертов, молодые специалисты не спешат в сельскую местность в первую очередь из-за социально-бытовой неустроенности. Помимо решения жилищного вопроса, важно создавать условия и для членов семей: трудоустраивать супругов, предоставлять места в садиках и школах для детей.
Ректор БГМУ уверен, что работать с кадрами необходимо со студенческой скамьи. Если раньше в вузах для привлечения кадров в конкретную местность практиковался так называемый целевой прием, то теперь на федеральном уровне вводится понятие целевого обучения. С 1 января будущего года глава любого города или района, главный врач больницы или представители органов государственной власти могут заключить со студентом соответствующий договор.
«Работодатель или муниципалитет может платить дополнительную стипендию, образовательные курсы, обеспечивать общежитием или снимать жилье. Тогда все эти меры социальной поддержки будут материальным стимулом для возврата и закрепления этого человека на территории», —считает Павлов.
Рафаэль Яппаров пояснил, что «каждому главному врачу, главе администрации муниципального образования можно заключать договор как с 1-го курса, так и в момент окончания медицинского вуза, привлекать выпускника какими-то условиями».
Эксперты констатируют, что врачи ниоткуда не возьмутся сами по себе. На данном этапе это будет либо переманивание врачей с одного района в другой. Дополнительного притока кадров просто нет. Программа «Земский доктор» решила проблему лишь отчасти и нужны более эффективные меры господдержки.