Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Все новости Башкортостан
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 22:42
Зеленский заявил о шоке из-за реакции ООН и Красного Креста на ГЭС Политика, 22:31
Папа римский Франциск перенес операцию Политика, 22:26
Мэр Новой Каховки заявил о снижении уровня воды на 80 см после затопления Политика, 22:18
Месси перейдет в клуб Бэкхэма Спорт, 22:11
ГИБДД запретит уклонистам садиться за руль. Как это будет работать Авто, 21:44
В Москве арестовали иностранца по делу о шпионаже Политика, 21:43
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Роналду оценил переход Бензема в саудовский клуб Спорт, 21:35
Гладков приехал в Новую Таволжанку и назвал «наше главное преимущество» Политика, 21:27
На Пхукете россиянина попытались застрелить в машине Общество, 21:16
Путин примет африканскую миссию по Украине в Петербурге Политика, 21:15
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:11
Аналитики «Синары» выбрали самые перспективные акции финансового сектора Инвестиции, 21:10
8 к 1: сколько денег подопечным фондов приносят инвестиции в развитие НКО Тренды, 21:04
Башкортостан ,  
0 

Медицинская общественность Башкирии пытается утолить кадровый голод

В больницах Башкирии не хватает почти двух тысяч врачей. Четверть специалистов достигла пенсионного возраста. В обновлении кадров эксперты делают ставку на целевое обучение.
Фото: сайт Минздрава РБ
Фото: сайт Минздрава РБ

В больницах Башкирии остро требуются одна тысяча семьсот врачей. Обеспеченность медицинскими кадрами в регионе на 8% ниже, чем в среднем по стране. Об этом заявил исполняющий обязанности министра здравоохранения Башкортостана Рафаэль Яппаров на встрече с депутатами Госсобрания. За круглым столом парламентарии и медицинская общественность оценили кадровый голод в здравоохранении и качество оказания медицинской помощи. Эксперты предложили конкретные меры по закреплению молодых специалистов на селе.

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

«Только за 2017 год в медицинские организации прибыло 1770 специалистов, за этот же период уволилось 1433 врачей, — рассказал Рафаэль Яппаров. —Только одним волевым решением мы кадры в медицинские организации не привлечем. Понятно, что молодых специалистов нужно стимулировать для того, чтобы они возвращались прежде всего в сельскую местность».

По словам и.о главы регионального минздрава, за сентябрь-октябрь текущего года в медицинские организации устроены 417 врачей. Остальные выпускники медицинского вуза предпочли другую сферу деятельности, либо трудоустроились в других регионах. И это при том, что в последние годы БГМУ увеличивал контрольные цифры приема на бюджетные места. Пропорционально увеличивалось количество внебюджетных студентов.

По словам ректора вуза Валентина Павлова, сегодня в БГМУ обучается около 8 тысяч студентов, половина из которых, — бюджетники. Ежегодно выпускается около тысячи врачей первичного звена

По мнению экспертов, молодые специалисты не спешат в сельскую местность в первую очередь из-за социально-бытовой неустроенности. Помимо решения жилищного вопроса, важно создавать условия и для членов семей: трудоустраивать супругов, предоставлять места в садиках и школах для детей.

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Ректор БГМУ уверен, что работать с кадрами необходимо со студенческой скамьи. Если раньше в вузах для привлечения кадров в конкретную местность практиковался так называемый целевой прием, то теперь на федеральном уровне вводится понятие целевого обучения. С 1 января будущего года глава любого города или района, главный врач больницы или представители органов государственной власти могут заключить со студентом соответствующий договор.

«Работодатель или муниципалитет может платить дополнительную стипендию, образовательные курсы, обеспечивать общежитием или снимать жилье. Тогда все эти меры социальной поддержки будут материальным стимулом для возврата и закрепления этого человека на территории», —считает Павлов.

Рафаэль Яппаров пояснил, что «каждому главному врачу, главе администрации муниципального образования можно заключать договор как с 1-го курса, так и в момент окончания медицинского вуза, привлекать выпускника какими-то условиями».

Эксперты констатируют, что врачи ниоткуда не возьмутся сами по себе. На данном этапе это будет либо переманивание врачей с одного района в другой. Дополнительного притока кадров просто нет. Программа «Земский доктор» решила проблему лишь отчасти и нужны более эффективные меры господдержки.

Авторы