Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Вирусолог РАН перечислил вызываемые коронавирусом последствия Общество, 03:23 Переговоры ОПЕК+ перенесли на пятницу из-за позиции Мексики Экономика, 02:50 Турнир UFC 249 отменили из-за коронавируса Спорт, 02:45 Еврогруппа одобрила антикризисные меры для помощи экономике на €500 млрд Политика, 02:36 Журналистов обяжут сдавать тесты на коронавирус перед брифингами Трампа Политика, 02:21 Трамп обсудил с Путиным и королем Салманом сокращение добычи нефти Политика, 01:50 Минобороны за неделю обнаружило 22 самолета-разведчика у границ России Политика, 01:23 Число жертв коронавируса во Франции превысило 12 тыс. человек Общество, 01:02 Бюджет впервые заработал на механизме сдерживания цен на бензин и дизель Экономика, 01:00 Число умерших от коронавируса в Москве достигло 50 Общество, 00:59 Страны ОПЕК+ согласились снизить добычу на 10 млн баррелей в день Экономика, 00:24 Кабмин утвердил субсидии для вывозивших россиян из-за рубежа авиакомпаний Общество, 00:23 Рогозин пошутил про выход космонавта МКС из «принудительной самоизоляции» Технологии и медиа, 00:20 Аналитики спрогнозировали рост ставок по вкладам Финансы, 00:00
Башкортостан ,  
0 

Башкирия вдвое опережает Москву по онлайн-постановке на кадастровый учет

В целом доля электронной регистрации объектов недвижимости в республике достигла 22,71%.
Фото: РБК Уфа

Башкирия заняла первое место по постановке объектов недвижимости на кадастровый учет в электронном виде. За 10 месяцев в республике совершено 56 578 таких сделок, сообщила на всероссийской конференции «Недвижимость. Тренды 2020» зампредседателя общественного совета при Управлении Росреестра по республике, директор ипотечного бюро Камила Фазлыева.

На втором месте с большим отрывом Москва — 27 277, далее следует Свердловская область — 26 407, Татарстан — 25 249 и Ставропольский край — 20 659. В целом доля электронной регистрации в Башкирии достигла 22,71%.

Регистрировать недвижимость онлайн в России можно с 2015 года.

«После поправок, внесенных в августе текущего года, ходить в МФЦ не требуется, если заявление подается органами госвласти и местного самоуправления, нотариусом, кредитными организациями при помощи специального программного обеспечения и поданное кем угодно, если заверено усиленной квалифицированной электронной подписью удостоверяющего центра Федеральной кадастровой палаты», — рассказала Камила Фазлыева.

Неотъемлемой частью различных сервисов, которые позволяют регистрировать права онлайн, является электронная подпись.

«Сегодня «облачная» подпись находится в так называемой «серой» зоне закона: она и не запрещена, и не разрешена. Подделывают ее все чаще, — отметил коммерческий директор сервиса электронной подписи Sign.me Тимур Алексеев. — В защиту правообладателей буквально 7 ноября Госдума приняла в первом чтении поправки в закон об электронной подписи».

Изменения, направленные на реформирование системы выдачи и использования электронной подписи, ужесточают требования к удостоверяющим центрам (УЦ). По словам Тимура Алексеева, на данный момент около 30% из них нарушают процедуру идентификации клиентов.

Согласно предложенным поправкам, объем активов либо собственных средств УЦ должен составлять не менее 1 млрд рублей против нынешних 10 млн, страховая ответственность увеличивается до 500 млн рублей, а для сотрудников УЦ вводится уголовная ответственность. В результате останутся только самые крупные и надежные игроки рынка, отметил эксперт.

На сегодняшний день в России около 500 УЦ, многие из которых представлены в Башкортостане. 

Организаторы ежегодной конференции «Недвижимость.Тренды 2020»   медиахолдинг РБК Уфа и Ассоциация профессиональных участников рынка недвижимости. В числе обсуждаемых вопросов — перспективы жилищного строительства, трансформация девелопмента в эпоху цифровизации и другие.