Лента новостей
Все новости Башкортостан
Суд отказал компании Пригожина в жалобе на расследование Мюллера 20:23, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 20:20, РБК и Экспострой на Нахимовском Минюст усомнился в аргументации ЕСПЧ в решении по арестам Навального 20:14, Политика Российский вратарь клуба НХЛ «Тампа» сломал ногу 19:59, Спорт Порошенко после митингов потребовал включить отопление в городе Смела 19:40, Политика Евро на Московской бирже подешевел более чем на рубль 19:38, Бизнес Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 19:24, РБК и Мир США ввели санкции против 17 саудитов из-за убийства журналиста Хашкаджи 19:23, Политика Захарова обвинила США в применении белого фосфора в Сирии 19:23, Политика Дома ниже, запросы выше: как меняется рынок качественной недвижимости 19:07, Партнерский материал  Сквер у посольства России в Киеве назвали именем Бориса Немцова 19:02, Политика Художник пообещал закрасить купленную за $730 тыс. картину Бэнкси 18:54, Общество Эксперты сообщили о масштабной атаке хакеров на российские банки 18:50, Финансы Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:45, РБК и Barilla «РусГидро» провела первое за 4 года российское размещение «димсам-бондов» 18:39, Финансы Народный банк Китая назвал блокчейн «утопией и фантазией» 18:36, Крипто Из кабинета председателя общества «Спартак» похитили сумку с деньгами 18:34, Общество Определены номинанты Премии РБК 2018 18:30, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:26, РБК и Thomson Reuters В офисе строителя частной трамвайной линии в Петербурге прошли обыски 18:20, Общество Мексиканский бизнесмен потребовал с Coca-Cola $345 млн за состав напитка 18:16, Бизнес Энергетический гигант «РусГидро» впервые выпустил облигации в юанях 18:13, Quote ₽7,3 млн было собрано на благотворительном баттле фонда «Друзья» 18:12, Стиль Зиявудин Магомедов оказался фигурантом уголовного дела во Франции 18:12, Политика Захарова пообещала вызвать посла Нигерии в МИД из-за журналистов RT 18:08, Политика СМИ анонсировали снятие «Анжи» с чемпионата России по футболу 18:04, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 17:58, РБК и Билайн Почему биткоину потребуются месяцы для восстановления 17:57, Крипто
Исследование РБК-Уфа: теплоэлектроцентраль или своя котельная?
Башкортостан, 14 дек 2016, 05:44
0
Исследование РБК-Уфа: теплоэлектроцентраль или своя котельная?
Эффективно ли использование теплоэлектроцентралей? Какие есть альтернативы для отопления городов? Как различные формы теплоснабжения могут влиять на тарифы? В этих вопросах разбирался РБК-Уфа.
Фото: Валерий Шахов

В Башкирии до 2021 года 45 населенных пунктов из 30 районов республики перейдут на индивидуальные системы отопления, сообщает пресс-служба правительства. По мнению властей, реализация программы перехода на поквартирные системы отопления и установки блочных котельных позволит решить проблемы теплоснабжения и уменьшить бремя коммунальных платежей населения за отопление и текущий ремонт системы.

Общий объем финансирования на реализацию мероприятий в 2015-2021 годах из всех источников (бюджет Республики Башкортостан, бюджет муниципальных образований, внебюджетные источники и средства собственников помещений) составит 1,49 млрд рублей.

У ТЭЦ все меньше потребителей

Использование ТЭЦ для производства электроэнергии, пара и тепла широко практиковалось в советские годы, когда была сформирована система централизованного теплоснабжения Уфы и других крупных городов республики. Тогда многие предприятия активно использовали в производстве технологический пар, вырабатывать который удобнее и дешевле было именно на ТЭЦ. Не случайно все четыре действующих уфимских теплоцентрали сосредоточены в Северной и Лихачевской промзонах.

Сейчас ситуация на производстве изменилась – часть предприятий перешла на новые технологии с меньшим объемом использования пара или без него совсем, другие создали собственные котельные, отказавшись от централизованного снабжения.

В результате эксплуатирующая все республиканские ТЭЦ «Башкирская генерирующая компания» показывает снижение объемов отпуска тепла. Если в 2012 году потребителям было отпущено 17,4 млн гигакалорий, то в плане на этот год – 16 млн./Гкал.

Схожая ситуация наблюдается и в производстве электроэнергии. По словам представителей «БГК», действующие сейчас старые ТЭЦ проигрывают конкуренцию на оптовом рынке электроэнергии и мощности крупным АЭС и ГЭС, а в последние годы – и возведённым в рамках ДПМ (договор на предоставление мощности) современным электростанциям. Четыре года назад теплоцентрали «БГК» выработали 11 млрд киловатт-часов электричества, прогноз на этот год – не более 10 млрд киловатт-часов.

- Сегодня в России наблюдается переизбыток генерирующих мощностей, поэтому затратная электрогенерация на устаревших теплоэлектроцентралях постепенно уступает место более эффективным видам, прежде всего ГРЭС, ГЭС и АЭС, - рассказал РБК-Уфа директор АНО «Центр энергосбережения РБ» Игорь Байков. – Еще сложнее обстоят дела по теплу.


«Централизованное теплоснабжение само по себе подразумевает наличие потерь в сетях. При изношенной теплоизоляции они могут достигать 15% и эти объемы закладываются в тариф, который оказывается значительно выше себестоимости тепла из индивидуальной котельной».


Фото: Олег Яровиков

На данный момент себестоимость производства 1 Гкал тепловой энергии в крышной либо пристроенной котельной составляет около 850-900 рублей, а тариф централизованного теплоснабжения - в два раза выше. Неудивительно, что предприятия развивают собственную генерацию, экономя немалые средства, - говорит Игорь Байков. - Это особенно выгодно для сосредоточенных в Уфе нефтеперабатывающих производств, все более активно использующих в котельных, по сути, бесплатное топливо - попутный нефтяной газ, который раньше просто сжигался в факелах.

По словам экспертов, уменьшение загрузки теплоэлектроцентралей ухудшает экономику их работы и сказывается на росте тарифов.

- Меньшая загрузка мощностей при неизменных объемах обслуживания и ремонта ведет к снижению экономической эффективности использования ТЭЦ и росту себестоимости генерации, что сказывается на тарифах для потребителей, - считает заместитель министра промышленности и инновационной политики РБ Ильдар Шахмаев.

Неэффективно, но безальтернативно

Если промышленность может отказаться от централизованного теплоснабжения, то с поставкой тепла в жилой сектор ситуация намного сложнее. Крупнейшая в регионе уфимская ТЭЦ-2 снабжает теплом половину городской застройки: Черниковку, Инорс, дома по проспекту Октября от ГДК до Горсовета. В итоге теплоноситель передается на большие расстояния, что ведет к неизбежным потерям в сетях. Кроме того, для перекачки теплоносителя в трубах нужны мощные насосы, потребляющие много электроэнергии, что ложится в конечный тариф, оплачиваемый потребителем.

По оценкам представителей «БГК», озвученным на энергетическом форуме в Уфе осенью этого года, модернизация стареющих ТЭЦ при существующих ценах на оптовом рынке электроэнергии и мощности невозможна, как и строительство новых мощностей. А перевод ТЭЦ в режим котельной не окупается и приводит к росту тарифов. Так обстоят дела не только в Уфе, но и большинстве городов республики, где ситуацию усугубляет наличие небольших теплоцентралей мощностью менее 200 мегаватт с очень низкой экономической эффективностью. Кроме того, ТЭЦ часто остаются единственным или основным источником тепла для города. В «БГК» подчеркивают, что какой бы неэффективной ни была станция, генерирующая компания вынуждена обеспечить ее работу в силу социальной необходимости.

Более оптимистичный прогноз у энергетиков относительно строящейся в Уфе Затонской ТЭЦ. Проектная электрическая мощность новой станции 440 мегаватт, тепловая – 290 гигакалорий в час. Это крупнейший инвестпроект в истории энергосистемы Башкирии за последние 40 лет. Строительство станции началось в конце 2008 года, но в 2010 году прежний собственник «БГК» заморозил объект из-за отсутствия механизмов возврата вложенных средств. Группа «Интер РАО», пришедшая в регион в 2012 году, возобновила строительство в рамках договора о предоставлении мощности (ДПМ). Согласно российскому законодательству, объекты тепловой генерации, построенные по ДПМ, получают гарантию оплаты мощности на 10 лет, которая обеспечивает возврат капитальных затрат и оговорённых эксплуатационных расходов.

Фото: Валерий Шахов

Как пояснили в БГК, новая ТЭЦ должна снизить дефицит электрической мощности, возникающий в уфимском энергоузле во время пиковых нагрузок, и повысить надёжность энергоснабжения потребителей. Кроме того, схемой теплоснабжения Уфы Затонская ТЭЦ определена основным источником тепловой энергии для района перспективной застройки в Забелье, временные рамки которого отодвигаются все дальше: пока городские власти взяли курс на уплотнительную застройку уфимского полуострова.

Малая альтернатива

В мировом опыте много примеров, когда от систем централизованного теплоснабжения переходят на более эффективную малую генерацию: небольшие котельные, работающие на несколько домов и установки, монтируемые прямо на крышах зданий, отапливающие всего один дом или даже подъезд.

- Использование малой генерации позволяет решать целый ряд проблем, делая тепло гораздо дешевле, - говорит Игорь Байков. – Прежде всего, отпадает необходимость в прокладке магистральных и квартальных теплосетей, что снижает потери на пути к потребителю с 15-20% практически до нуля. Исключаются расходы на ремонт и строительство трубопроводов, составляющих значительную часть тарифов. К примеру, прокладка одного метра двухтрубной теплотрассы диаметром 100 миллиметров стоит не менее 25-30 тысяч рублей. Не менее важно и то, что небольшие котельные могут быстро реагировать на изменение температуры воздуха, а централизованная система, где тепло подается на несколько километров, весьма инертна. Изменение температуры батарей у конечного потребителя может занять несколько часов, что ведет к охлаждению квартир или так называемым перетопам, которые оплачивают жильцы.

На деле переход на индивидуальное теплоснабжение происходит очень медленно.


В Уфе собственные котельные есть лишь у нескольких десятков многоквартирных домов, а в целом по городу доля малой теплогенерации в жилом секторе не превышает 2%.


- Малая теплогенерация в жилых районах у нас пока широко не распространена, хотя покупка и установка небольшой котельной может стоить на треть дешевле платы за подключение аналогичной мощности центральных теплосетей, - говорит Игорь Байков. – Но, думаю, ситуация будет меняться по мере роста тарифов и развития сервиса. Возможности для обслуживания и ремонта малых котельных, особенно устанавливаемых на крышах домов, нужно предусматривать еще на этапе строительства. Как показывает мировой опыт, если эти вопросы успешно решены, малая генерация работает надежно и эффективно, выступая альтернативой ТЭЦ.

Опыт строительства автономных котельных есть в «Башкирских распределительных тепловых сетях», но пока энергетики называют его скорее исключением из правил. В башкирском городе Сибае компания построила две блочно-модульные котельные мощностью 1,5 и 1,3 Гкал/ч для теплоснабжения нескольких домов в отдаленном микрорайоне. Стоимость проекта составила более 50 млн рублей. Котельные работают на природном газе, полностью автоматизированы и не требуют постоянного присутствия персонала. По словам теплоэнергетиков, строительство объектов носило срочный характер. Главной задачей было в кратчайшие сроки обеспечить потребителей микрорайона надёжным теплоснабжением в связи с выводом из эксплуатации старого теплоисточника стороннего предприятия.

Фото: Валерий Шахов

- В целом, «БашРТС», имеющее статус единой теплоснабжающей организации, придерживается политики централизованного теплоснабжения. В Сибае же требовалось за максимальное короткое время изменить схему теплоснабжения домов, - комментирует главный инженер компании Владислав Шамин.