Лента новостей
Все новости Башкортостан
Первая жена Задорнова отсудила у «Первого канала» 3,75 млн руб. Общество, 16:00 Что вы лечите: как британский фармгигант скормил Китаю БАДы — Bloomberg Pro, 15:59 На выборы в Раду зарегистрировались восемь Зеленских Политика, 15:56 ЦСКА отказался продавать Марио Фернандеса Спорт, 15:52 «Рынок может резко обвалиться»: каким будет курс Bitcoin Крипто, 15:45 Совфед одобрил законопроект о выращивании опийного мака в лечебных целях Общество, 15:44 Гинер заявил о цели ЦСКА выйти в полуфинал Лиги чемпионов Спорт, 15:41 Правильно ли вы питаетесь. Тест РБК и Philips, 15:40 Конституционный суд Молдавии в полном составе ушел в отставку Политика, 15:38 В Казахстане запретят кредитовать граждан с низким доходом Общество, 15:37 Игры со смыслами: как цифровизация задает тренды в брендинге Pro, 15:37 Поисковики сообщили о техногенной версии гибели группы Дятлова Общество, 15:32 Зеленский потребовал поторопиться с внедрением стандартов НАТО в армии Политика, 15:31 Фигуранта дела о загрязнении «Дружбы» освободили из-под стражи Общество, 15:21
Башкортостан ,  
0 
Жители Башкирии за год собрали на свои инициативы 80 млн рублей
К этой сумме 120 млн добавил бизнес, 300 млн - бюджет. В основном люди собирают средства на спортивные и детские площадки и дороги.
Фото: bashinform.ru

Бюджет программы поддержки местных инициатив в 2016 году в Башкирии составил около 500 млн рублей. Из них 300 млн – субсидия из республиканского бюджета, 120 млн – средства бизнеса, 80 млн – средства, собранные с граждан. На эти деньги реализуют почти 500 проектов, необходимость которых инициировали сами люди.

- Полмиллиарда – это очень хорошие деньги. Таких примеров участия граждан в улучшении общей жизни сегодня может быть гораздо больше, - сказал глава республики Рустэм Хамитов на VI Съезде муниципальных образований.

Как ранее рассказывал РБК-Уфа, Башкирия попала в число пилотных регионов проекта «Развитие инициативного бюджетирования в субъектах Российской Федерации в 2016-2018 годах. Суть проекта – привлекать для строительства и ремонта социальных объектов средства не только бюджета, но бизнеса с населением. Ранее проект в пробном режиме опробовали в семи районах республики.

За минувшие два года работы программы потрачено 160 миллионов рублей. В этом году из бюджета на софинансирование проектов выделено уже 300 млн. Из них 275 млн поделят между районами, 25 - поделят между городами. Потратить средства можно на ремонт дорог, организацию водоснабжения и освещения, благоустройство дворов и решение других проблем местного значения.

Как следует из текста протокола конкурсной комиссии по проведению отбора претендентов, Уфа представлена десятью проектами. В основном люди высказались за приобретение детских и спортивных площадок (шесть проектов из девяти) – в ТСЖ «Дема», ТСЖ «Надежда», ТСЖ «Адмиралъ», селе Федоровка, деревне Карпово и поселке Максимовка Калининского района. Средняя стоимость каждой такой площадки 1,08 млн рублей, средний размер субсидий 887 тысяч рублей.

Также в числе уфимских проектов – ремонт двух участков дороги. Во дворе дома № 132/1 по проспекту Октября и в поселке Козарез. Стоимость каждого из них – 1 млн рублей, 833 тысяч из которых покроет республиканская субсидия. В Ленинском районе Уфы по общественной инициативе отремонтируют переходный переход через озеро Долгое (стоимость работ – 1 млн, субсидия также 833 тысячи), а в селе Вотикеево Орджоникидзевского района проведут капитальный ремонт сети наружного освещения. Стоимость работ 1,2 млн рублей, 999 из них – субсидия.

Если же посмотреть типологию проектов по всем победителям, лидирует ремонт дорог (88 проектов), зданий системы образования (63 проекта) и объектов водоснабжения (58 проектов). Меньше всего инициатив поступило по благоустройству библиотек – одна заявка (капитальный ремонт здания в селе Новотроицкое Чишминского района для размещения библиотеки)

- Часть проектов, запланированных к реализации в этом году мы перенесли на следующий. Это связано с тем, что проект стартовал только в апреле на все согласования не хватило времени. Программой 2017 года мы начали заниматься уже сейчас. Чтобы попасть в программу, необходимо примерно до середины февраля обратиться в финансовые отделы администраций, так как деньги будут получать они, - рассказал РБК-Уфа руководитель Центра гражданских инициатив АН РБ Эльдар Нуртдинов.