Лента новостей
Все новости Башкортостан
В мексиканском штате за пять дней погибли более 60 человек 08:04, Общество Колумбия объявила о привилегии стать глобальным партнером НАТО 07:44, Политика В Карибском море сформировался тропический шторм «Альберт» 07:39, Общество В Бразилии из-за забастовки дальнобойщиков отменили 100 авиарейсов 07:06, Общество Власти Украины допустили рост цены на газ для населения на 70% 06:18, Общество Большинство ирландцев заявили о готовности поддержать легализацию абортов 05:23, Общество Путин дал совет США в переговорах с КНДР 05:02, Политика В США при падении вертолета пострадали два человека 04:27, Общество Трамп рассказал о перспективах встречи с Ким Чен Ыном 04:23, Политика Организаторы спектакля Театра.doc в Петербурге заявили о давлении ФСБ 03:52, Общество Суд отказал Манафорту в его просьбе отменить одно из обвинений 03:13, Политика Путин осудил попытки давления на Турцию из-за покупки российских С-400 03:00, Политика Во Франции экс-сотрудников спецслужб обвинили в шпионаже в пользу Китая 02:33, Политика Глава «РГС-Жизни» назвал «неприемлемым» возвращение в «Росгосстрах» 01:53, Финансы Le Monde узнала о снятии обвинений с экс-главы УЕФА Мишеля Платини 01:47, Общество СМИ назвали инициатора стрельбы в школе в Индиане 01:33, Общество Мединский назвал «неприличными» жалобы киносетей на Минкультуры 01:16, Технологии и медиа Холдинг Усманова прекратил переговоры с РМК по месторождению меди Удокан 01:05, Бизнес СМИ оценили мощь залпа подлодки «Юрий Долгорукий» в «160 Хиросим» 00:39, Политика Путин призвал Запад не переходить «красную черту» в отношениях с Россией 00:16, Политика Путин заверил инвесторов в решении проблемы с наказанием за санкции 00:00, Бизнес Илон Маск рассказал о попытках купить домен «Украинской правды» 00:00, Технологии и медиа Путин на встрече с инвесторами оказался между японцем и американцем 25 мая, 23:26, Бизнес Шойгу рассказал о пусках крылатых ракет с истребителя Су-57 в Сирии 25 мая, 23:26, Политика Глава Минцифраза отделил регулирование в интернете от «закручивания гаек» 25 мая, 23:13, Технологии и медиа Захарова указала на нестыковки и неточности в расследовании крушения MH17 25 мая, 23:03, Политика Минфин США указал на риски выплаты дивидендов в пользу Rusal 25 мая, 22:52, Экономика США снимут ограничения с китайской компании по производству смартфонов 25 мая, 22:32, Бизнес
СМИ узнали о требованиях к «Башавтотрансу» вернуть 300 автобусов
Башкортостан, 14 дек 2017, 16:34
0
СМИ узнали о требованиях к «Башавтотрансу» вернуть 300 автобусов
На республиканского перевозчика подали в суд из-за просрочки лизинговых платежей
Фото: Олег Яровиков

Две лизинговые компании, поставившие ГУП «Башавтотранс» 301 автобус, требуют вернуть технику из-за просрочек платежей. Об этом сообщил «Коммерсантъ-Башкортостан» со ссылкой на исковые заявления, зарегистрированные в Арбитражном суде Башкирии, и на собственные источники, знакомые с ситуацией. По данным издания, претензии выставил «Сбербанк лизинг», поставивший госпредприятию 220 автобусов марки ПАЗ и 30 низкопольных НЕФАЗов, а ранее с аналогичными требованиями обратилась «Лизинговая компания КАМАЗ», поставившая 51 НЕФАЗ. Именно с этими требованиями источники связывают предстоящую продажу ряда активов «Башавтотранса», в том числе здания Северного автовокзала Уфы, о чем РБК-Уфа писал ранее.

«Сбербанк лизинг» поставил автобусы в 2014 и 2015 годах, их стоимость составила 600 млн рублей, объем просроченной задолженности, по данным издания, 100 млн. «Лизинговая компания КАМАЗ» поставляла автобусы в 2015 году, сумма сделки составила 650 млн, просроченная задолженность оценивается в 130 млн. 22 автобуса из тех, что поставлены ЛК КАМАЗ, уже находятся в процессе отзыва согласно решению Арбитражного суда Татарстана. Неназванный источник «Коммерсанта» в Минземимущества Башкирии подтвердил, что исковые требования лизинговых компаний существуют, власти надеются, что погасить задолженность удастся до конца года, сейчас обсуждается вопрос о бюджетных вливаниях в госпредприятие. Руководство «Башавтотранса» было недоступно для комментариев.

Ранее РБК-Уфа сообщал, что лизинговые сделки «Башавтотранса» стали предметом проверки Контрольно-счетной палаты Башкирии летом этого года. В отчете проверки было сказано, что несмотря на более выгодные предложения на рынке, предприятие закупало в лизинг автобусы с завышенной стоимостью. Было заявлено о неэффективном использовании основных средств предприятия, это стало причиной того, что «меры господдержки по обновлению автобусного парка не дали результатов». В отчете сказано о том, что загруженность государственных автобусов остается низкой, предприятие продолжает сокращать маршруты, в частности, в Уфе «Башавтотранс» обслуживает лишь 28% от всех автобусных маршрутов. Материалы проверки были направлены в прокуратуру, однако о реакции ведомства не сообщалось.

«Башавтотранс» - единственный государственный перевозчик на рынке пассажирских автоперевозок в Башкирии. Ежегодная выручка составляет около 2,5 млрд рублей. Три года подряд предприятие показывает отрицательный финансовый результат: в 2014 году убыток составил 57 млн рублей, в 2015 – 512 млн, в 2016 – 486 млн рублей.
Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.