Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Угроза новых санкций против российского госдолга. Что важно знать Экономика, 14:11 Мишустин утвердил меры поддержки туроператоров на фоне закрытия Турции Бизнес, 14:06 Директор по продажам «Салаир» выступил на выставке TransRussia Пресс-релиз, 14:05 Как не промахнуться при выборе CRM-системы Pro, 14:03 Новак допустил замену газа и угля на водород для снижения выбросов СО2 Бизнес, 13:59 Посол Украины предложил вернуть ядерный статус для защиты от России Политика, 13:58 Сбившего пешеходов в Москве рэпера Гулиева приговорили к 4 годам колонии Общество, 13:58 В «Авито» назвали регионы с самыми дорогими дачами и коттеджами Недвижимость, 13:51 В Башкирии с сельхозпредприятия взыскивают 60 млн рублей за порчу земель Башкортостан, 13:49  России грозят новые санкции. Какими они могут быть и что делать инвестору Инвестиции, 13:47 Шохин оценил в ₽1 трлн затраты бизнеса из-за перехода на российский софт Бизнес, 13:41 «Совкомфлот» запланировал вдвое увеличить дивиденды за 2020 год Инвестиции, 13:35 Почему растет популярность факторинговых продуктов Партнерский материал, 13:34 Лучший прокат короткой программы Туктамышевой в сезоне. Видео Спорт, 13:26
Общественный транспорт Уфы ,  
0 

СМИ узнали о требованиях к «Башавтотрансу» вернуть 300 автобусов

На республиканского перевозчика подали в суд из-за просрочки лизинговых платежей
Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

Две лизинговые компании, поставившие ГУП «Башавтотранс» 301 автобус, требуют вернуть технику из-за просрочек платежей. Об этом сообщил «Коммерсантъ-Башкортостан» со ссылкой на исковые заявления, зарегистрированные в Арбитражном суде Башкирии, и на собственные источники, знакомые с ситуацией. По данным издания, претензии выставил «Сбербанк лизинг», поставивший госпредприятию 220 автобусов марки ПАЗ и 30 низкопольных НЕФАЗов, а ранее с аналогичными требованиями обратилась «Лизинговая компания КАМАЗ», поставившая 51 НЕФАЗ. Именно с этими требованиями источники связывают предстоящую продажу ряда активов «Башавтотранса», в том числе здания Северного автовокзала Уфы, о чем РБК-Уфа писал ранее.

«Сбербанк лизинг» поставил автобусы в 2014 и 2015 годах, их стоимость составила 600 млн рублей, объем просроченной задолженности, по данным издания, 100 млн. «Лизинговая компания КАМАЗ» поставляла автобусы в 2015 году, сумма сделки составила 650 млн, просроченная задолженность оценивается в 130 млн. 22 автобуса из тех, что поставлены ЛК КАМАЗ, уже находятся в процессе отзыва согласно решению Арбитражного суда Татарстана. Неназванный источник «Коммерсанта» в Минземимущества Башкирии подтвердил, что исковые требования лизинговых компаний существуют, власти надеются, что погасить задолженность удастся до конца года, сейчас обсуждается вопрос о бюджетных вливаниях в госпредприятие. Руководство «Башавтотранса» было недоступно для комментариев.

Ранее РБК-Уфа сообщал, что лизинговые сделки «Башавтотранса» стали предметом проверки Контрольно-счетной палаты Башкирии летом этого года. В отчете проверки было сказано, что несмотря на более выгодные предложения на рынке, предприятие закупало в лизинг автобусы с завышенной стоимостью. Было заявлено о неэффективном использовании основных средств предприятия, это стало причиной того, что «меры господдержки по обновлению автобусного парка не дали результатов». В отчете сказано о том, что загруженность государственных автобусов остается низкой, предприятие продолжает сокращать маршруты, в частности, в Уфе «Башавтотранс» обслуживает лишь 28% от всех автобусных маршрутов. Материалы проверки были направлены в прокуратуру, однако о реакции ведомства не сообщалось.

«Башавтотранс» - единственный государственный перевозчик на рынке пассажирских автоперевозок в Башкирии. Ежегодная выручка составляет около 2,5 млрд рублей. Три года подряд предприятие показывает отрицательный финансовый результат: в 2014 году убыток составил 57 млн рублей, в 2015 – 512 млн, в 2016 – 486 млн рублей.