Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Башкортостан
Мэр Белгорода опубликовал видео эвакуации жителей Шебекино Общество, 16:55
WP узнала об использовании оружия НАТО при попытке прорыва в Шебекино Политика, 16:45
Лионель Месси объявил об уходе из ПСЖ Спорт, 16:40
Как быстро отыскать нужную вещь при огромном выборе в магазинах офпрайс РБК и Familia, 16:40
Минобороны сообщило об ударе по полевому лагерю ВСУ в Харьковской области Политика, 16:21
Игравшая в прошлом сезоне в РПЛ «Уфа» вылетела во Вторую лигу Спорт, 16:09
Победивший Даниила Медведева бразилец вылетел с «Ролан Гаррос» Спорт, 15:58
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
При столкновении поездов в Индии погибли 288 человек Общество, 15:58
Эрдоган в третий раз стал президентом Турции Политика, 15:53
Где найти жилье рядом с магазинами, кафе и другими сервисами РБК и ПИК, 15:43
Фата-моргана над Черным морем с плывущими по небу кораблями. Видео Общество, 15:41
Рафаэль Надаль перенес операцию и выбыл на пять месяцев Спорт, 15:27
МИД Украины фразой «не сработает» оценил мирный план Индонезии Политика, 15:16
Минобороны назвало места наиболее ожесточенных боев в ДНР Политика, 15:01
Башкортостан ,  
0 

Мэрию Уфы оштрафовали после пожара в Доходном доме Давыдовых

Суд пришел к выводу, что администрация города «пренебрежительно отнеслась» к выполнению своих обязанностей по отношению к объекту культурного наследия.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Кировский районный суд Уфы признал городскую администрацию виновной в нарушении требований законодательства об охране объекта культурного наследия — Доходного дома Давыдовых по улице Карла Маркса, 18. Постановление опубликовано на сайте суда.

Нарушения со стороны мэрии выявило Башкультнаследие после произошедшего в здании в августе 2020 года пожара.

«В результате контрольных мероприятий установлено, что органом местного самоуправления не организовано принятие мер по сохранности объекта, проведению ремонтных работ в отношении памятника архитектуры, находящегося на «красной линии» одной из улиц в историческом центре Уфы», — сообщили в Башкультнаследии.

Доходный дом Давыдовых — каменное здание постройки конца XIX века, возведенное по заказу Уфимского мещанина Степана Давыдова, известного своим столярно-мебельным производством. Объект поставлен на государственную охрану распоряжением Кабмина РБ в апреле 1994 года. Приказом министерства культуры в декабре 2015 года внесен в единый реестр объектов культурного наследия. Собственником большинства помещений в здании является администрация Уфы. В 2014 году дом был признан непригодным для проживания и расселен, помещения переведены в нежилой фонд. До мая 2015 года нежилая часть здания находилась в пользовании МБУ «Служба спасения 112», муниципальных предприятий «СпецЦентр Защита» и «Управление гражданской защиты».

Административное расследование установило, что дом находится в заброшенном состоянии. Оконные проемы помещения на первом этаже в дворовой части здания, где произошло возгорание, были заколочены деревянными досками и металлическими листами. До пожара вход в помещение был свободным. Местами по всему периметру фасадов здания обнаружены трещины и разрушение кирпичной кладки.

Доходный дом Давыдовых.
Доходный дом Давыдовых. (Фото: Башкультнаследие)

«Существует угроза разрушения части стен (фасадов) здания. Вследствие чего часть кирпичного декора фасадов здания имеет повреждения. … Сток ливневых вод осуществляется непосредственно под здание. Также на большинстве фасадов первого этажа и арке здания имеются надписи и рисунки (граффити), нанесенные красящими веществами. На крыше здания имеется растительность», — значится в списке выявленных нарушений.

Суд пришел к выводу, что здание находится в ненадлежащем техническом и противопожарном состоянии, имеется значительный риск возникновения повторного пожара. Кроме того, существует угроза дальнейшего разрушения части стен здания и угроза причинения вреда объекту культурного наследия. В документах суда отмечается, что мэрии необходимо срочно принять противоаварийные меры, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение здания, а после заняться реставрацией объекта.

«В данном случае угроза причинения вреда заключается не только в наступлении вредных материальных последствий от правонарушения, а в пренебрежительном отношении к исполнению своих публично-правовых обязанностей по отношению к объекту культурного наследия, возложенных на администрацию законодательством», — говорится в документах суда.

Наказание по статье 7.13 КоАП РФ для юридических лиц — штраф от 200 тыс. до 5 млн рублей, судья вдвое снизила минимальный размер санкций и оштрафовала мэрию на 100 тыс. рублей.

РБК Уфа обратился за комментариями в мэрию. Материал дополняется.

Авторы
Теги