Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Башкортостан
Кадры перевозки «Троицы» из Третьяковки в Храм Христа Спасителя Общество, 01:09
Власти ответили на обвинения в платной эвакуации детей из Шебекино Политика, 01:01
Нидерланды назвали версию Китая о причине спецоперации «очень ложной» Политика, 00:15
Икону «Троица» установили в храме Христа Спасителя Общество, 03 июн, 23:32
Депутат Затулин заявил о «потерянном смысле» некоторых целей спецоперации Политика, 03 июн, 22:49
Над Белгородом второй раз за сутки сработала ПВО Политика, 03 июн, 22:42
Киев увидел нехватку оружия для наступления Политика, 03 июн, 22:30
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
В Нижнем Новгороде мужчина застрял головой в заборе и умер Общество, 03 июн, 22:30
Роскомнадзор заблокировал сайт Greenpeace Политика, 03 июн, 22:11
Мирра Андреева сообщила о риске пропуска Уимблдона из-за отсутствия визы Спорт, 03 июн, 22:01
Министр обороны КНР призвал Резникова использовать «все» для мира Политика, 03 июн, 21:56
Мэр Донецка сообщил об обстреле Куйбышевского района Политика, 03 июн, 21:50
Гендиректор ЦСКА назвал вероятным возвращение в клуб Марио Фернандеса Спорт, 03 июн, 21:41
На Украине в четырех регионах объявили воздушную тревогу Политика, 03 июн, 21:24
Башкортостан ,  
0 

Башкирия оказалась на 67 месте в рейтинге прозрачности закупок

Уфа в этом же рейтинге занимает 22 строчку
Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Башкирия в «Национальном рейтинге прозрачности закупок» по итогам 2021 года занимает 67 место среди 85 регионов. Республике присвоен «базовый» рейтинг прозрачности государственных закупочных процедур. Всего применяются пять уровней — «гарантированный», «высокий», «средний», «базовый» и «низкий». Таким образом Башкирию отнесли к предпоследней группе регионов. Об этом говорится в исследовании на сайте проекта.

В разряд регионов с «гарантированной» прозрачностью попали 10 субъектов. В 29 регионах прозрачность закупок оказалась «высокой», в 25 субъектах — «средней», в 15 регионах — «базовой», в шести — «низкой».

Рядом с Башкирией расположились Оренбургская область (66 место) и Удмуртия (68 место). Татарстан оказался на 15 месте рейтинга. На первом месте среди регионов находится Москва, на втором — Ханты-Мансийский автономный округ, на третьем — Тамбовская область. Хуже всего с прозрачностью закупок дела обстоят в Чечне (85 место), Северной Осетии (84 место) и Чукотском автономном округе (83 место). В 2020 году Башкирия занимала 65 место, уступая той же Удмуртии и опережая Оренбургскую область.

Уфа в этом же рейтинге занимает 22 место среди городов, получив «высокий» уровень прозрачности. Столица Башкирии опережает Екатеринбург (28 место), Ростов-на-Дону (54 место) и Казань (67 место). Самые прозрачные муниципальные закупки, по версии авторов рейтинга, проводятся в Хабаровске, Владивостоке и Нижнем Новгороде, а самые «закрытые» торги проходят в Благовещенске, Черкесске и Анадыре.

Для оценки прозрачности государственных закупок, осуществляемых в рамках Федерального закона № 44-ФЗ, применяются 43 критерия, среди которых такие как среднее количество поставщиков, допущенных к торгам, среднее количество поданных заявок, доли состоявшихся и несостоявшихся закупок, доля торговых процедур с единственным участником, оценки снижения стартовой цены контракта и другие.

Руководитель компании по сопровождению закупок «Эксперт центр» Владимир Боксеров в разговоре с РБК Уфа усомнился в выводах авторов исследования.

«Мне очень странно такое слышать. У нас основной пул партнеров из республики, и все они отзываются об организации закупок в Башкирии очень хорошо. Я и сам как директор профильной организации и эксперт высоко оцениваю прозрачность закупок, даже по сравнению с большинством других регионов. И мы сталкиваемся с этим ежедневно на практике. Закупки у нас предельно честные. Я категорически не согласен с выводами этого рейтинга», — сказал Владимир Боксеров.

Проект «Национальный рейтинг прозрачности закупок» существует с 2006 года. Он позиционируется как независимый негосударственный исследовательский центр, специализирующийся в области экономического и правового анализа российского рынка государственных и корпоративных закупок.

Авторы
Теги