Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Семьи в Башкирии во втором квартале 2021 года сократили расходы на 13%

Денежные доходы домохозяйств при этом немного выросли
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии во втором квартале 2021 года ежемесячные расходы среднестатистической семьи сократились на 12,8%. Если в начале года на одного члена семьи тратили 19,4 тыс. рублей в месяц, то в апреле — июне расходы на одного человека составили 17,4 тыс. рублей. Об этом говорится в докладе международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

В целом по стране в 2021 году, напротив, наблюдается рост расходов семей. Среднестатистическое домохозяйство во втором квартале текущего года стало тратить на 4,8% больше, чем в первом квартале. В денежном выражении расходы на одного члена семьи в стране составили 19,8 тыс. рублей. При этом молодые семьи в возрасте до 35 лет наращивали свои траты быстрее — в этой категории домохозяйств расходы выросли сразу на 23,2% с учетом инфляции, до 23,4 тыс. рублей в денежном выражении.

«В первом полугодии 2021 года расходы средней российской семьи с учетом инфляции на 3,8% превзошли показатель первого полугодия кризисного 2020 года. Молодые россияне являются активными потребителями, при этом миллениалы опережают по уровню доходов как самых юных, так и россиян в возрасте. Поэтому расходы молодых семей выросли значительно сильнее по сравнению со среднестатистическим российским домохозяйством. После снятия карантинных ограничений население начало реализовывать отложенный спрос. Люди стали активнее тратить не только свои текущие доходы, но и накопившиеся за ковидный период сбережения», — говорит президент FinExpertiza Global Елена Трубникова.

Кроме того, на потребительскую активность россиян влияет рост кредитования населения и инфляционные ожидания. На фоне подорожания товаров люди стремятся покупать впрок более дорогие предметы, такие как бытовая техника и гаджеты.

Башкирия оказалась среди регионов с максимальным сокращением семейных расходов. Больше всего свои траты урезали жители Курской области (текущие траты снизились на 17,5% до 17,1 тыс. рублей), Ненецкого автономного округа (16,5% до 25,6 тыс. рублей), Сахалинской области (15,4% до 24,2 тыс. рублей), Тамбовской области (14,3% до 13,9 тыс. рублей), Ямало-Ненецкого автономного округа (13,7% до 33,8 тыс. рублей). Башкирия с показателем 12,8% и 17,4 тыс. рублей оказалась на шестом месте.

Больше всего расходы домохозяйств выросли в Амурской области (с учетом инфляции на 25,2% во втором квартале 2021 года по сравнению с первым кварталом, до 20,5 тыс. рублей в среднем на каждого члена семьи ежемесячно), Новосибирской области (на 21,5% до 16,6 тыс. рублей), Челябинской области (20,4% до 18,7 тыс. рублей), Ивановской области (на 19,6% до 19,9 тыс. рублей), Саратовской области (на 19,3% до 15,4 тыс. рублей).

Молодые семьи больше всего денег тратят на продукты и безалкогольные напитки — примерно 40,9% всех расходов, или 9,6 тыс. рублей. На втором месте транспортные расходы — 15,3%, или 3,6 тыс. рублей на человека. На третьем месте находятся коммунальные услуги, на которые каждый член семьи ежемесячно расходует 10,9%, или 2,6 тыс. рублей. На одежду и обувь тратится 7,3%, или 1,7 тыс. рублей каждый месяц. Увеселительные, спортивные и культурные мероприятия отнимают 5,6% расходов, или 1,3 тыс. рублей.

Как рассказала РБК Уфа заместитель директора по научной работе Института стратегических исследований РБ, доктор экономических наук Альфия Кузнецова, сравнивать уровни доходов и потребления в регионах с теми же показателями Москвы и Санкт-Петербурга в абсолютных цифрах некорректно. Одной из причин снижения расходов семей в Башкирии эксперт называет реализацию программы льготной ипотеки. Многие семьи успели воспользоваться жилищными кредитами и поэтому временно сократили траты на другие нужды. Эксперт привела и другие факторы, влияющие на уровень потребления.

«С одной стороны причиной снижения уровня потребления населения является то, что во втором квартале стало расти число случаев заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19. С другой стороны, люди просто откладывали денежные средства на летний отдых и ограничивали себя в некоторых спонтанных покупках», — сообщила Альфия Кузнецова.

Эксперт также отметила, что благодаря своевременно принятым профилактическим мерам и вакцинации в республике удалось избежать повторного локдауна, что оказало поддержку региональной экономике.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Башкортостан
Лукашенко угостил Путина мачанкой и сальтисоном Политика, 14:37
Зеленский раскрыл условия Украины на мирном саммите Политика, 14:29
В Таджикистане спасли российских туристов, застрявших в машине из-за селя Общество, 14:26
Финляндия решила отправлять беженцев обратно в Россию Политика, 14:18
В Башкирии построят теплицы для выращивания земляники за ₽1,6 млрд Башкортостан, 14:14 
Sky Sport назвал нового главного тренера «Баварии» Спорт, 14:11
И.о. главы МИД Ирана впервые поговорил по телефону с Лавровым Политика, 14:00
Стоицизм: как быть эффективнее в изменчивом мире
Подробнее
Зеленский ответил на обвинения в нелегитимности Политика, 13:47
Седьмая ракетка мира вышел в финал в Женеве, уступая 1:4 в третьем сете Спорт, 13:35
Подтопления Новокаховского округа из-за сброса воды с ГЭС не произошло Политика, 13:32
В Белгородской области дрон-камикадзе ВСУ атаковал грузовик Политика, 13:19
Российская армия заняла Архангельское Политика, 13:08
Под мостом в Ереване обнаружили тело украинца Общество, 13:00
На Украине двое мужчин напали на пограничника и сбежали в Румынию Политика, 12:56