Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии второй квартал подряд сокращаются расходы населения

Эксперты объясняют тенденцию переходом жителей к сберегательной модели в условиях неопределенности
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В третьем квартале 2022 года средние номинальные потребительские расходы жителей Башкирии составили 28,7 тыс. рублей, или 81,3% от доходов (35,37 тыс.). Соотношение расходов к доходам в регионе сокращается второй квартал подряд — в начале года жители республики тратили 99% от полученных доходов, или 29,9 тыс. рублей, во втором квартале сумма расходов составила 30,2 тыс. рублей, или 89% от доходов, сообщили РБК Уфа аналитики аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Таким образом, доля расходов с начала года сократилась на 17,7%. При этом доходы населения республики выросли на 18,3% — с 29,9 тыс. в начале года до 35,37 тыс. по итогам третьего квартала (с учетом инфляции рост составил 5,2%).

Почти все заработанное тратят жители Кабардино-Балкарии (96,3%), Псковской области (94,8%) и Хакасии (93,4%). Наименьшую часть доходов тратили жители Чукотского автономного округа (33%), Ненецкого АО (34,8%) и Ямало-Ненецкого АО (40,1%). Жители Тюменской области в третьем квартале подключали накопления и тратили 104,8% от текущих доходов.

В Приволжском федеральном округе наибольшую часть расходов тратят жители Пензенской области (88,7% от доходов), наименьшую — жители Марий Эл (76,5%).

В целом по стране расходы населения также сокращаются второй месяц подряд. С учетом инфляции потребительские траты во втором квартале сократились на 7% год к году, в третьем — на 6,4%. Сильнее потребление россияне ограничивали только в пандемийном 2020 году. В первом квартале, несмотря на начавшееся сокращение доходов, расходы выросли по сравнению с аналогичным периодом 2021 года на 5,1% даже с учетом инфляции. Тогда россияне тратили средства в ожидании дальнейшего роста цен на товары длительного пользования. Во втором квартале расходы сократились на 7% в реальном выражении, в третьем — на 6,4%.

Аналитики отмечают, что население урезает расходы в условиях неопределенности и переходит к сберегательной модели: деньги, которые раньше шли на текущие траты, сейчас откладываются на будущее.

«Россияне стали переходить на сберегательную модель поведения уже с марта, чему способствовали общая ситуация неопределенности и взмывшие вверх ставки по вкладам. С середины весны оборот розничной торговли в реальном выражении начал сокращаться. Осенью он стал ниже прошлогоднего примерно на 10%. Закономерно, что расходы на непродовольственные товары снижались быстрее, чем на продовольствие, поскольку потребители отказывались от непервоочередных трат. При этом в развитых регионах с более обеспеченным населением потребительский спрос сокращался заметнее, чем в целом по стране: люди, располагающие лишними деньгами, предпочитали их отложить», — говорит президент FinExpertiza Елена Трубникова.

По ее словам, сокращению платежеспособного спроса также способствовал отток населения.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Переход на сберегательную модель поведения говорит также и о повышении финансовой грамотности россиян, считает аналитик «Алор Брокер» Андрей Эшкинин.

«На наш взгляд, доминирование сберегательной модели продолжится в 2023 году. У людей формируется правильная привычка — откладывать часть зарплаты на сберегательный счет. Это говорит нам о повышении финансовой грамотности населения», — отметил эксперт.

Потребительские расходы включают траты на покупку товаров и услуг, в них не учитываются платежи по налогам, проценты по кредитам, взносы в общественные и кооперативные организации и оплата страховки.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Башкортостан
Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут РБК и ПИК, 09:02
Евросоюз ввел санкции против башкирского оборонного завода «Авангард» Башкортостан, 09:01 
«Внесли вклад в историю». Что говорят о завершении карьеры Авериных Спорт, 09:00
24.02.2022 — 24.02.2024. Инфографика Политика, 09:00
Глава ВТБ отверг обвинения в обходе санкций США Финансы, 09:00
Почему открыть банковский счет в Казахстане станет труднее с 24 февраля Инвестиции, 09:00
Bloomberg сообщил о расколе в Европе из-за поддержки Украины Политика, 08:27
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Швейцария призвала «остаться объединенными нациями» в вопросе Украины Политика, 08:23
США заявили об уничтожении семи крылатых ракет хуситов Политика, 07:29
Минобороны сообщило о перехвате четырех дронов над тремя регионами Политика, 07:16
WSJ узнала о перспективах соглашения по Украине до выборов в США Политика, 06:59
В Китае 15 человек погибли и более 40 пострадали при пожаре в жилом доме Общество, 06:47
Австралия объявила о новых санкциях против России Политика, 06:20
Над Тульской областью сбили третий за ночь дрон Политика, 06:14