Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Владимир Путин поручил главам субъектов продвигать региональные бренды

Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин поручил главам субъектов страны поддерживать продвижение региональных брендов. Отвечая на вопрос о развитии национальных брендов в ходе прямой линии «Итоги 2023 года» 14 декабря глава государства отметил, что работа в этом направлении должна вестись безостановочно и системно.

«Присутствие отечественных брендов внутри страны выросло на 30%, но этот процесс: а) нельзя останавливать; б) он должен носить системный характер. Но в этой связи, без всякого сомнения, нужно привлечь не только федеральные структуры, но и региональные. Я сейчас обращаюсь к руководителям регионов, к своим коллегам: нужно взять это на контроль и всячески способствовать продвижению региональных брендов», — сказал Путин.

По мнению президента, системная поддержка и продвижение региональных брендов существенным образом разнообразят отечественный рынок, сделают его «интересным, насыщенным и более привлекательным для потребителя».

Глава Минторга Башкирии Алексей Гусев в разговоре с РБК Уфа отметил, что сегодня товары республиканских производителей представлены во всех регионах России. В республике реализуется проект «Продукт Башкортостана», в нем участвуют 766 производителей, из них 630 производят продукты, 136 — непродовольственные товары.

«Знаком "Продукт Башкортостана" маркируют почти 29 тыс. наименований продукции. Рад, что количество участников проекта постоянно увеличивается. В 2023 году дипломантами проекта стали 119 предприятий, среди которых как малые и средние организации, так и крупные компании республики. Товары республиканских производителей представлены во всех регионах РФ. Порядка 200 участников проекта поставляют свою продукцию в субъекты Российской Федерации. Экспортерами являются 30 дипломантов», — сказал Алексей Гусев.

Министр добавил, что системная поддержка развития и продвижения региональных брендов в республике продолжится как в рамках проекта «Продукт Башкортостана», так и других профильных программ по поддержке предпринимателей.

Кандидат экономических наук, доцент кафедры маркетинга РЭУ им. Г. В. Плеханова Мария Твердохлебова отметила, что продвижение региональных брендов положительно влияет на развитие регионов и страны в целом. Помимо грантов, субсидий и займов для развития местного бизнеса, государство может вкладывать средства в развитие инфраструктуры для поддержи региональных брендов — строительство логистических центров, развитие туристической инфраструктуры, открытие магазинов и проведение ярмарок с региональными продуктами.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Сюда же может быть отнесена и поддержка продаж в цифровой среде, например создание маркетплейса, представляющего региональные бренды. Регионы могут создавать кластеры, объединяющие различные компании и организации, связанные с определенной отраслью или продуктом. Еще одно направление поддержки — это образование: государство может проводить бизнес-консультации, тренинги и обучение предпринимателей. Законодательная поддержка также может осуществляться во многих форматах: это и введение налоговых льгот для местных предпринимателей, и помощь в защите интеллектуальной собственности, контроль качества продукции и др.», — говорит эксперт.

По словам Марии Твердохлебовой, при должной поддержке, которая позволила бы производить действительно качественные товары и услуги, но при этом по конкурентоспособной цене, у российского бизнеса есть все шансы успешно конкурировать с производителями импортной, даже широко известной продукции, сокращая ее долю на отечественном рынке.

Как сообщал РБК Уфа, в апреле 2022 года Владимир Путин на заседании наблюдательного совета АНО «Россия — страна возможностей» отмечал, что многие компании сегодня заявляют, что «уходят с рынка, но не уходят», но в случае прекращения их работы в России действительно открываются возможности для местных предпринимателей, так как рынок освобождается. Глава государства подчеркивал, что на 100% уверен в том, что замещение иностранных собственников и производителей приведет к повышению качества обслуживания россиян.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 16:27
Все новости Башкортостан
Росстат зафиксировал рост концентрации доходов в 2023 году Экономика, 21:33
Молдавия приобретет второй военный радар до конца 2025 года Политика, 21:32
Власти Украины заявили, что не обсуждали с Польшей закрытие границ Политика, 21:21
Приднестровье обратилось к России за помощью. Что это значит Политика, 21:10
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:02
Спутники России и США прошли на небольшом расстоянии друг от друга Технологии и медиа, 21:02
Чемпион «Формулы-1» не уволит главу из-за обвинений в домогательстве Спорт, 20:54
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Ватикан счел «устрашающими» слова Макрона об отправке войск на Украину Политика, 20:53
В ФНС сочли излишним прописывать в законе критерии дробления бизнеса Экономика, 20:52
NASA зафиксировало усиление утечки воздуха в российском сегменте МКС Технологии и медиа, 20:48
Даниил Медведев впервые в карьере выиграл матч без единого эйса Спорт, 20:43
В Молдавии объяснили требование военных об учете машин Политика, 20:41
Чемпиона России по лыжам арестовали за бело-сине-белый флаг в соцсети Спорт, 20:31
ПСК-6 окончательно выиграл иск о застройке квартала на Айской в Уфе Башкортостан, 20:29