Лента новостей
Все новости Башкортостан
Первая речь президента Владимира Зеленского. Главное Политика, 12:14 Макгрегор опубликовал фото с Овечкиным с подписью на русском языке Спорт, 12:12 Курс рубля вырос к доллару и евро Финансы, 12:10 Боевики в Сирии обстреляли российскую базу Хмеймим Политика, 12:09 Официальный сайт президента Украины обновили под Зеленского Политика, 12:04 Производитель искусственного мяса выходит на IPO Партнерский материал, 12:01 В Екатеринбурге начали сбор предложений по местам для строительства храма Общество, 12:01 Вместо эпитафии: как пережить расставание с «Игрой престолов» Стиль, 11:59 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 11:54 Какие проблемы вызывает метеозависимость и как с ними справиться Спецпроект РБК PINK, 11:52 10 рисунков, которые изменили мировую архитектуру Недвижимость, 11:47  На Шпицбергене погибли двое польских ученых Общество, 11:41 «Слава богу, что вообще заплатили»: рекламные агентства о своих клиентах Pro, 11:40 Килиан Мбаппе допустил уход из «ПСЖ» Спорт, 11:39
Башкортостан ,  
0 
Прокуратура потребовала закрыть цирк Уфы из-за угрозы жизни зрителей
По мнению ведомства, в здании нельзя находиться из-за аварийной крыши
Фото: Андрей Старостин

Прокуратура Октябрьского района Уфы подала иск к «Российской государственной цирковой компании» с требованием запретить эксплуатацию Уфимского государственного цирка. Об этом сообщает прокуратура Башкирии. Проверка ведомства выявила «грубейшие нарушения» при эксплуатации здания.

Эксперты установили, что под куполом цирка частично разрушились бетонные конструкции. Повреждены и металлические элементы, которые признаны «ограничено работоспособными». Через аварийную крышу вода стекала в электрощитовую, прямо на оборудование, находящееся под высоким напряжением. Кроме того, в цирке нет системы оповещения о пожаре и не работает автоматическая установка пожаротушения.

«Несмотря на заключение экспертов о невозможности безопасного использования здания, в том числе зрительного зала, администрация учреждения не организовала его капитальный ремонт», – говорится в сегодняшнем заявлении прокуратуры. Ведомство требовало закрыть цирк еще в 2015 году: тогда также были обнаружены грубые нарушения правил пожарной безопасности. «После рассмотрения представления прокурора организация приняла решение о проведении капремонта здания. Учитывая, что спустя несколько месяцев она не начала ремонтные работы, прокурор района в судебном порядке потребовал незамедлительно устранить выявленные нарушения. Верховный суд Башкирии обязал Уфимский государственный цирк в течение месяца привести помещения в соответствие с требованиями», – сообщала прокуратура региона в мае 2015 года.

Здание Уфимского государственного цирка открыто в 1968 году: этот проект института «Гипротеатр» был затем реализован еще в девяти городах СССР. Здание способно вместить 2047 зрителей. Капитальному ремонту, проводившемуся в середине 90-х годов, предшествовало ЧП: в июне 1994 года обрушился массивный бетонный козырек здания. Поскольку цирк в этот момент не работал, никто не пострадал.