Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Все новости Башкортостан
В Белгородской области опровергли данные о «прорыве войск ВСУ» Политика, 08:43
«Импульс ослаб, но рост продолжается». Что происходит с экономикой России Pro, 08:35
Памфилова назвала число регионов, где пройдет онлайн-голосование Общество, 08:33
Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут РБК и ПИК, 08:31
ВЭБ.РФ вложит 2,3 млрд в строительство шести школ по концессии в Башкирии Башкортостан, 08:26 
В конгрессе пригрозили ФБР разбирательством из-за документов о Байдене Политика, 08:12
Компании сократили рейсы на чешских самолетах для аэродромов в регионах Бизнес, 08:00
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:00
Вечный бой: как россияне выручили 1,5 млрд руб. на игре на барабанах Pro, 08:00
Минстрой пообещал льготникам скидку до 50% на оплату ЖКУ Общество, 07:54
В Киеве объявили воздушную тревогу Политика, 07:45
При обстреле Шебекино пострадали пять человек Политика, 07:34
Какие аэропорты в России смогли нарастить пассажиропоток. Инфографика Экономика, 07:32
Суды начали отказывать в конвертации расписок на российские акции Финансы, 07:00
Башкортостан ,  
0 

Поддержка предпринимательства в Башкирии малоэффективна — КСП

Субсидии не всегда доходят до тех, кому они предназначаются, а дорогостоящее оборудование, закупаемое для предпринимателей, простаивает. Депутаты считают, что саму схему поддержки малого бизнеса стоит пересмотреть.
Фото: biznestur.bashkortostan.ru
Фото: biznestur.bashkortostan.ru

В Башкирии из 112 тысяч предпринимателей, которым была оказана господдержка, только 3,5 тысячи, или чуть больше 3%, получили ее в финансовом виде. Подавляющему большинству господдержка досталась только в виде информационных и консультационных услуг.

Примечательно, что ряд муниципалитетов вернули в бюджет неиспользованные субсидии в сумме 3,9 млн рублей за невостребованностью. Финансовые инструменты поддержки ограничиваются преимущественно возмещением части лизинговых платежей. Почти не практикуется частичное возмещение затрат на приобретение оборудования или выставочные мероприятия.

К таким выводам пришли аудиторы Контрольно-счетной палаты Башкирии. Они проверили, как использовались госресурсы на поддержку малого и среднего предпринимательства в 2015-2017 годах.

Существующую схему поддержки малого бизнеса через субсидии стоит пересмотреть, считают депутаты Комитета Госсобрания по промышленности, инновационному развитию, торговле, предпринимательству и туризму.

«Может быть перейти на поддержку предпринимательства не в виде субсидий, а в виде льгот тем, кто работает? — предположил депутат Сергей Павлов. — Может быть, в этом и неэффективность, что схема поддержки неправильная, а не то, что три рубля не туда положили».

Как сообщил на заседании профильного комитета Госсобрания Башкирии аудитор КСП Владимир Малков, в ходе проверки обнаружилось множество фактов неэффективного расходования средств.

Малопродуктивной в плане развития малого бизнеса признана работа Центра прототипирования малотоннажной нефтехимии и Регионального центра инжиниринга. Предполагалось, что эти центры, оснащенные уникальным дорогостоящим оборудованием, дадут импульс развитию малым промышленным предприятиям в регионе. На эти цели были привлечены большие средства федерального бюджета. Как они использовались, КСП Башкирии выясняло совместно со Счетной палатой России.

48 млн рублей из федерального бюджета было потрачено на покупку оборудования, которое вообще долго не использовалось. Доля договоров центра с субъектами малого и среднего предпринимательства не превышала 60%.

«По итогам исполнения представлений освобождены от занимаемых должностей два руководителя созданных центров – Центра прототипирования малотоннажной нефтехимии и Регионального центра инжиниринга», — сказал Владимир Малкин, добавив, что приняты также меры «по включению в хозяйственный оборот неиспользуемого оборудования».

Авторы