Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Радий Хабиров объяснил необходимость объединения БашГУ и УГАТУ

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Глава Башкирии Радий Хабиров поручил начать процесс слияния Башкирского государственного университета и Уфимского государственного авиационного технического университета и раскритиковал противников объединения. Руководство вузов уже поддержало идею слияния, а сотрудники составили петицию против реформы учебных заведений. 

«Решение принято»

Решение об объединении двух уфимских вузов — Башкирского государственного университета и Уфимского государственного авиационного технического университета — принято и не подлежит отмене. Об этом глава Башкирии Радий Хабиров заявил на оперативном совещании 15 февраля. Он также раскритиковал противников этой инициативы.

«Мы находимся в преддверии большого научного проекта. Это создание большого университета. Везде уже начались всевозможные, по-другому не скажу, провокации узколобых людей, которые не понимают, что если мы не создадим крупный вуз и не объединим усилия Башгосуниверситета и УГАТУ, мы из конкурентной борьбы "выплывем" и больше никогда туда не зайдем. Поэтому я прошу эту работу провести четко, организованно. Решение принято, оно должно быть исполнено», — сказал Хабиров.

О предстоящем объединении двух вузов стало известно в конце января. Тогда о готовящейся реформе сообщили сотрудникам УГАТУ. Известие вызвало противоречивую реакцию. Ряд ученых и общественников высказался против слияния учебных заведений.

Как сообщал РБК Уфа, на встрече с молодыми учеными глава Башкирии заявил, что создание одного крупного университета необходимо для сохранения конкурентоспособности высшей школы республики.

«Нам пришло время подумать об объединении усилий ряда наших высших учебных заведений, в частности, Башкирского государственного университета и Уфимского государственного авиационного технического университета, чтобы, сохранив их идентичность, стать сильнее и выиграть конкурентную борьбу», — заявил Хабиров 8 февраля.

«Интересная идея»

Идею слияния вузов поддержал и ректор УГАТУ Сергей Новиков. «Считаю, что это действительно интересная мысль, интересная идея. Но для этого мы должны понимать, какие у нас есть слабые и сильные стороны, чтобы консолидироваться и идти вместе в деле завоевания новых ресурсов, победы в различных конкурсах», — сказал Новиков.

Директор центра трансформации УГАТУ, доктор технических наук Евгений Парфенов рассказал РБК Уфа, что университет должен иметь примерно 40 тысяч студентов и пять тысяч преподавателей и научных сотрудников, чтобы конкурировать с федеральными вузами России и ведущими мировыми университетами. Кроме того, крупным вузам проще получить финансирование в рамках федеральных программ. Одна из них — это новая программа развития высших учебных заведений «Приоритет-2030».

«У нас предстоит подача большой заявки по программе «Приоритет-2030». И для крупных вузов выше шансы получить большое финансирование. Мы рассчитываем получить финансирование из нового национального проекта «Наука и университеты», который реализуется через «Приоритет-2030». 1 марта ожидается выход конкурсной документации и все вузы готовят свои заявки. Мы рассчитываем на поддержку нашего республиканского правительства, авторитет нашего Евразийского НОЦа, чтобы получить финансирование, побеждать в конкурсах, привлекать ведущих мировых ученых», — сообщил Евгений Парфенов.

«Мы можем потерять ученых»

Тем временем в сети появилась петиция против объединения вузов. Обращение адресовано главе республики Радию Хабирову и министру науки и высшего образования РФ Валерию Фалькову. Авторы петиции считают, что объединять БашГУ и УГАТУ нецелесообразно, так как это учебные заведения с разными целями и разными направлениями научной деятельности.

«Каждый вуз имеет сложившийся коллектив, традиции. Слияние двух предприятий, учреждений, заведений всегда чревато конфронтацией, интригами, недовольством. На урегулирование отношений, для создания нового дружного коллектива понадобятся годы», — говорится в обращении.

Бывший ректор Башкирской академии государственной службы и управления при главе РБ (БАГСУ) Сергей Лаврентьев сообщил, что в целом не против объединения двух ведущих вузов. «Я к объединению отношусь совершенно нормально. Потому что существование пускай даже солидных, уважаемых университетов с вековой историей, как БГУ, в том виде, в котором они находятся сейчас, это вчерашний день. Хороший, счастливый, но вчерашний день. Нужно ускоряться в развитии, нужно создавать новые мощные научные центры», — сказал Лаврентьев.

При этом он раскритиковал тот способ, которым было объявлено о реформе университетов. Сотрудники вузов узнали о решении объединить их в последний момент, что вызвало естественную противоречивую реакцию.

«Сама форма, как это было объявлено, произвела на вузовскую публику, конечно, оглушительное впечатление. Здесь вопрос технологий. Ломать через колено нельзя. Ведь на парашютах к нам сюда великие умы не спустятся. А те, которые реально есть, мы можем потерять. Надо очень серьезно работать с общественным мнением, готовить его, объяснять, спорить. Боюсь только, что время упущено. Так ведь не делается», — считает Сергей Лаврентьев.

Реформа системы вузов в Уфе станет одним из этапов создания Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня в Уфе. Радий Хабиров призвал вывести НОЦ в число пяти ведущих аналогичных центров страны.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Башкортостан
«Аэрофлот» перенес несколько рейсов в Египет и ОАЭ Бизнес, 02:40
В ЦАХАЛ подняли «многочисленные истребители» для отражения атаки Ирана Политика, 02:32
Нападение Ирана на Израиль. Главное Политика, 02:31
Британия сообщила, что будет сбивать запущенные Ираном дроны Политика, 02:27
В Дамаске раздались взрывы после атаки Ирана на Израиль Политика, 02:25
Иран пригрозил Израилю более суровым ответом на «очередную ошибку» Политика, 02:11
В Иерусалиме прогремел взрыв Политика, 01:59
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Хуситы присоединились к ударам по Израилю Политика, 01:56
В Иерусалиме и нескольких районах Израиля объявили воздушную тревогу Политика, 01:53
Следующий в Тегеран рейс «Аэрофлота» приземлится в Махачкале Общество, 01:51
Власти Иордании опровергли введение чрезвычайного положения Политика, 01:50
CNN и ABC сообщили, что системы ПВО США сбили несколько иранских дронов Политика, 01:46
ЕС, Франция и Британия осудили атаку Ирана на Израиль Политика, 01:34
В Иране пригрозили странам, которые откроют небо для атак Израиля Политика, 01:29