Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Радий Хабиров объяснил необходимость объединения БашГУ и УГАТУ

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Глава Башкирии Радий Хабиров поручил начать процесс слияния Башкирского государственного университета и Уфимского государственного авиационного технического университета и раскритиковал противников объединения. Руководство вузов уже поддержало идею слияния, а сотрудники составили петицию против реформы учебных заведений. 

«Решение принято»

Решение об объединении двух уфимских вузов — Башкирского государственного университета и Уфимского государственного авиационного технического университета — принято и не подлежит отмене. Об этом глава Башкирии Радий Хабиров заявил на оперативном совещании 15 февраля. Он также раскритиковал противников этой инициативы.

«Мы находимся в преддверии большого научного проекта. Это создание большого университета. Везде уже начались всевозможные, по-другому не скажу, провокации узколобых людей, которые не понимают, что если мы не создадим крупный вуз и не объединим усилия Башгосуниверситета и УГАТУ, мы из конкурентной борьбы "выплывем" и больше никогда туда не зайдем. Поэтому я прошу эту работу провести четко, организованно. Решение принято, оно должно быть исполнено», — сказал Хабиров.

О предстоящем объединении двух вузов стало известно в конце января. Тогда о готовящейся реформе сообщили сотрудникам УГАТУ. Известие вызвало противоречивую реакцию. Ряд ученых и общественников высказался против слияния учебных заведений.

Как сообщал РБК Уфа, на встрече с молодыми учеными глава Башкирии заявил, что создание одного крупного университета необходимо для сохранения конкурентоспособности высшей школы республики.

«Нам пришло время подумать об объединении усилий ряда наших высших учебных заведений, в частности, Башкирского государственного университета и Уфимского государственного авиационного технического университета, чтобы, сохранив их идентичность, стать сильнее и выиграть конкурентную борьбу», — заявил Хабиров 8 февраля.

«Интересная идея»

Идею слияния вузов поддержал и ректор УГАТУ Сергей Новиков. «Считаю, что это действительно интересная мысль, интересная идея. Но для этого мы должны понимать, какие у нас есть слабые и сильные стороны, чтобы консолидироваться и идти вместе в деле завоевания новых ресурсов, победы в различных конкурсах», — сказал Новиков.

Директор центра трансформации УГАТУ, доктор технических наук Евгений Парфенов рассказал РБК Уфа, что университет должен иметь примерно 40 тысяч студентов и пять тысяч преподавателей и научных сотрудников, чтобы конкурировать с федеральными вузами России и ведущими мировыми университетами. Кроме того, крупным вузам проще получить финансирование в рамках федеральных программ. Одна из них — это новая программа развития высших учебных заведений «Приоритет-2030».

«У нас предстоит подача большой заявки по программе «Приоритет-2030». И для крупных вузов выше шансы получить большое финансирование. Мы рассчитываем получить финансирование из нового национального проекта «Наука и университеты», который реализуется через «Приоритет-2030». 1 марта ожидается выход конкурсной документации и все вузы готовят свои заявки. Мы рассчитываем на поддержку нашего республиканского правительства, авторитет нашего Евразийского НОЦа, чтобы получить финансирование, побеждать в конкурсах, привлекать ведущих мировых ученых», — сообщил Евгений Парфенов.

«Мы можем потерять ученых»

Тем временем в сети появилась петиция против объединения вузов. Обращение адресовано главе республики Радию Хабирову и министру науки и высшего образования РФ Валерию Фалькову. Авторы петиции считают, что объединять БашГУ и УГАТУ нецелесообразно, так как это учебные заведения с разными целями и разными направлениями научной деятельности.

«Каждый вуз имеет сложившийся коллектив, традиции. Слияние двух предприятий, учреждений, заведений всегда чревато конфронтацией, интригами, недовольством. На урегулирование отношений, для создания нового дружного коллектива понадобятся годы», — говорится в обращении.

Бывший ректор Башкирской академии государственной службы и управления при главе РБ (БАГСУ) Сергей Лаврентьев сообщил, что в целом не против объединения двух ведущих вузов. «Я к объединению отношусь совершенно нормально. Потому что существование пускай даже солидных, уважаемых университетов с вековой историей, как БГУ, в том виде, в котором они находятся сейчас, это вчерашний день. Хороший, счастливый, но вчерашний день. Нужно ускоряться в развитии, нужно создавать новые мощные научные центры», — сказал Лаврентьев.

При этом он раскритиковал тот способ, которым было объявлено о реформе университетов. Сотрудники вузов узнали о решении объединить их в последний момент, что вызвало естественную противоречивую реакцию.

«Сама форма, как это было объявлено, произвела на вузовскую публику, конечно, оглушительное впечатление. Здесь вопрос технологий. Ломать через колено нельзя. Ведь на парашютах к нам сюда великие умы не спустятся. А те, которые реально есть, мы можем потерять. Надо очень серьезно работать с общественным мнением, готовить его, объяснять, спорить. Боюсь только, что время упущено. Так ведь не делается», — считает Сергей Лаврентьев.

Реформа системы вузов в Уфе станет одним из этапов создания Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня в Уфе. Радий Хабиров призвал вывести НОЦ в число пяти ведущих аналогичных центров страны.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 февраля
EUR ЦБ: 94,89 (-0,03)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Курс доллара на 15 февраля
USD ЦБ: 90,31 (-0,72)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Все новости Башкортостан
Дроны атаковали станцию Каспийского трубопроводного консорциумаПолитика, 10:59
Налоговые льготы и средний класс: что нужно знать о новом бюджете ИндииОтрасли, 10:59
Россиянам разрешили посадку на поезд по биометрииОбщество, 10:54
Акции «Русагро» подскочили на 40% на старте торгов после переездаИнвестиции, 10:54
Инвестиции в химическую промышленность в Башкирии за год выросли на 30%Башкортостан, 10:54 
Даниил Медведев обошел Джоковича в рейтинге ATPСпорт, 10:52
Касаткина и Мирра Андреева поднялись на одну строчку в рейтинге WTAСпорт, 10:50
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Погоня со стрельбой в Петербурге за машиной по обочине и переходам. ВидеоОбщество, 10:49
Где купить квартиру в 2025 году: 5 новых проектов в Москве и областиРБК и ПИК, 10:48
Что такое Специальный административный район и какому бизнесу он подходитОтрасли, 10:46
Нормативы и злоупотребления. Как определяют роскошное жилье в банкротствеPro, 10:42
Губернатор Куйвашев ответил на сообщения о своей отставкеПолитика, 10:42
На пивоварню Халка Хогана подали в суд в США из-за брошенной пивной банкиВино, 10:38
Сбербанк подал иск к Euroclear и Clearstream на ₽53,7 млрдИнвестиции, 10:31