Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Башкортостан ,  
0 

Башкирия оказалась среди регионов с наибольшим приростом числа ИП за год

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В Башкирии в 2021 году зарегистрировали 21,1 тыс. новых индивидуальных предпринимателей, что на 45,9% выше показателей пандемийного 2020 года. Закрылись за год 17,6 тыс. ИП — на 21,5% меньше, чем годом ранее. Чистый прирост предпринимателей в регионе составил 3,45 тыс., или 4,7%, следует из данных международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Башкирия по показателю чистого прироста числа ИП за год вошла в число регионов-лидеров. Самую позитивную динамику зафиксировали в Калмыкии, где число предпринимателей выросло на 17,4%, на Алтае (на 13,4%), в Карачаево-Черкесии (на 12,7%), Тыве (на 8,5%), Москве (на 6,2%), Татарстане (5,8%) и Московской области (5,2%).

Всего в России за год было зарегистрировано 824,7 тыс. новых предпринимателей, что выше показателей 2020 года на 36,2%. Число ликвидированных ИП сократилось на 15,6% до 800 тыс. Положительный прирост зарегистрировали в 35 регионах, в 50 субъектах зафиксировали убыль микробизнеса. Самое сильное сокращение числа ИП продемонстрировали Ингушетия (на 12,2%), Чечня (на 11,7%) и Дагестан (на 10,5%).

На начало 2022 года в России зарегистрировано порядка 3,6 млн ИП, что меньше, чем до пандемии, однако число открытий и закрытий ИП подошло к допандемийному уровню. Статистика открытий индивидуальных предпринимателей в прошлом году улучшилась во всех регионах, кроме Чукотки. Наибольшую динамику показали Калмыкия, Карачаево-Черкесия и Дагестан. Закрытие действующих ИП замедлилось в 76 из 85 субъектов страны — заметнее всего «смертность» бизнеса сократилась в Забайкальном крае, Астраханской и Липецкой областях.

Большая часть закрытых в 2021 году ИП ликвидировалась по собственной инициативе — 65%, 32,4% исключили из реестра по решению налоговых органов, так как те не сдавали отчетность в течение 15 месяцев. По причине физической смерти владельца бизнеса было закрыто 2%.

«Большая часть ИП относится к микробизнесу, который особенно сильно пострадал в период коронавирусного кризиса. Трудные времена для них не остались позади: последствия пандемии до конца не преодолены, а господдержка сворачивается. Потребительский спрос в целом восстановился, однако он сконцентрирован по большей части в крупных агломерациях с высокими доходами населения. Основная часть небольших предприятий продолжает испытывать нехватку средств. Для снижения финансовой нагрузки, чтобы не платить страховые взносы и освободить себя от сдачи отчетности, многие предприниматели перешли на режим самозанятости», — отмечает президент FinExpertiza Global Елена Трубникова.

Кандидат экономических наук, доцент департамента логистики и маркетинга Финансового университета при Правительстве РФ Ольга Жильцова в разговоре с РБК Уфа отметила, что в 2021 году бизнес стал «приходить в себя» и искать пути роста после локдауна, что привело к приросту зарегистрированных ИП в 35 регионах страны.

«Многие бизнесы нашли новые сегменты покупателей за счет открытия современных инструментов интернет-продвижения, что позволило находить новые рынки сбыта по всей стране, не ограничиваясь одним городом или регионом. Ко всему прочему в стране созданы и продуктивно работают различные структуры в целях антикризисных мер господдержки. Сюда относятся и вопросы льготного кредитования, и гранты, и бесплатное обучение представителей микро- и малого бизнеса. Одна из эффективных программ создания пула будущих ИП — это бесплатное переобучение по наиболее востребованным профессиям», — отметила Ольга Жильцова.

По словам эксперта, на положительную динамику на Алтае, в Карачаево-Черкесии, Татарстане, Башкирии, Тыве, Адыгее и Удмуртии повлияло и увеличение внутреннего туризма, который восстановился на 90% по сравнению с допандемийным 2019 годом. Рост показателя в свою очередь был во многом связан с программой туристического кешбэка.

Как сообщал РБК Уфа, в 2021 году в Башкирии на поддержку малого бизнеса в 2021 году выделили более 1,3 млрд рублей. В 2022 году на реализацию нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы» в регионе направят 612 млн рублей.

Авторы
Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Шойгу назвал условие начала Третьей мировойПолитика, 08:12
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 08:03
ВТБ спрогнозировал сроки «кредитного ренессанса»Финансы, 08:00
Импортер Guinness подал декларацию на ввоз в Россию пива из ЮАРВино, 08:00
ВТБ оценил возможности эры высоких ставок по вкладам для покупки жильяНедвижимость, 08:00
Травмы 90-х: почему начальники создают атмосферу скрытности в компанииPro, 07:57
В аэропорту Казани сняли ограничения на полетыПолитика, 07:37
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Силы ПВО сбили за ночь 87 украинских дроновПолитика, 07:20
МИД Британии оценил переговоры с украинской делегацией в ЛондонеПолитика, 07:17
Смогут ли российские удобрения покрыть рост спроса на глобальном ЮгеPro, 07:03
Более 90% потерь данных происходит по вине сотрудников. Как снизить рискиРБК и RuBackup, 07:02
Крупнейшая киносеть сдаст часть своих помещений фитнес-студиямТехнологии и медиа, 07:02
Глава «Синема Парка» — РБК: «Мы можем достигнуть дна»Технологии и медиа, 07:02
Четыре села и поселка на Камчатке попали под пеплопад из-за вулканаОбщество, 06:57