Лента новостей
Все новости Башкортостан
Медведев анонсировал введение запрета на вывод денег на Украину 15:25, Политика Адвокат назвала слухами сведения о проверке Кокориных на экстремизм 15:25, Общество Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 15:18, Партнерский материал Киберспорт обогнал футбол по потенциалу развития 15:16, Технологии и медиа Сбербанк заявил об отсутствии спроса на услуги своего инвестподразделения 15:02, Бизнес Tether начали выводить с рынка: Bitfinex вернула в хранилище 630 млн USDT 15:00, Крипто Главные угрозы девелоперу: что ждать от роста отчислений в Фонд дольщиков 15:00, Строительство  ФСИН назвала примерным поведение Кокорина и Мамаева в СИЗО 14:58, Общество Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 14:56, РБК и Volkswagen Прокуратура сочла законным «золотой парашют» замглавы Воронежской области 14:54, Общество Названа стоимость аренды самого дорогого пентхауса в Москве 14:50, Недвижимость NYT узнала о первой кибероперации США против России ради защиты выборов 14:48, Политика Суд арестовал попытавшегося убить сварщика на полярной станции инженера 14:42, Общество В Гатчине нашли тело пятого погибшего при взрыве на заводе «Авангард» 14:33, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:24, РБК и Thomson Reuters BMW заявила об отзыве 1,6 млн автомобилей в Европе и Азии 14:20, Бизнес Генпрокуратура отчиталась о проверке дел 25 фигурантов списка Титова 14:14, Политика Воровство принцев и цензура: о чем писал убитый Джамаль Хашкаджи 14:13, Общество Аксенов рассказал об инвалидности у пострадавших в колледже в Керчи 14:13, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 14:09, РБК и Schneider Electric ФАС усилит контроль за ценами на хлеб и муку в регионах 14:06, Экономика Заброшенную Ховринскую больницу в Москве снесут до марта 2019 года 14:04, Общество «Я иду шаг за шагом»: Ирина Апексимова о руководстве Театром на Таганке 14:00, Общество  Арестованное на Украине российское судно «Норд» продадут на аукционе 13:51, Общество В Кремле назвали темы для обсуждения на встрече Путина и Болтона 13:50, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 13:47, РБК и Philips Песков рассказал о реакции Кремля на убийство саудовского журналиста 13:36, Политика Паоло Соррентино – РБК: «Литература мне нравится больше, чем кино» 13:33, Стиль
На квартирах без счетчиков Уфа теряет 30 млн рублей ежемесячно
Башкортостан, 15 мар 2016, 14:32
0
На квартирах без счетчиков Уфа теряет 30 млн рублей ежемесячно
Как стало известно РБК-Уфа, в республике уже готовятся пересмотреть действующие нормативы потребления коммунальных услуг в большую сторону

Уфе необходимо серьезно пересмотреть в большую сторону действующие нормативы потребления жилищно-коммунальных услуг. Из-за дисбаланса городские предприятия только по воде теряют ежемесячно около 30 млн рублей. Кроме того, повышенные нормативы простимулируют граждан устанавливать индивидуальные приборы учета, потому что пока это экономически не выгодно. Об этом на круглом столе в «Комсомольской Правде» заявил депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ, а до 2011 года – глава администрации Уфы Павел Качкаев.

- Условно говоря, норматив 250 литров на человека в месяц, в квартире живут четыре человека. Платят они за один куб, а потребляют полтора. А зачем им ставить счетчик, чтобы переплачивать? А если бы было наоборот – норматив 1,5 кубометра, а фактически семья платила за кубометр – была бы заинтересованность. Действующие нормативы не соответствуют реальному положению дел, от этого идет расхождение и все расходы падают на плечи управляющих организаций. В Москве почему 100% домов обвязаны приборами учета? Там норматив на горячую и холодную воду установлен дичайший, почти в полтора раза выше, чем в Уфе. Я на себе это испытал – по счетчику там платить в четыре раза дешевле, - сказал Павел Качкаев.

Проблема действительно стоит остро. По информации РБК-Уфа, при республиканском госкомитете по тарифам даже создана рабочая группа по переходу на новую систему расчета нормативам – аналоговом методом, то есть по фактическому потреблению. Сейчас члены группы собирают информацию от городов, районов и поставщиков коммунальных услуг. Предварительные результаты буду известны не раньше мая – после окончания отопительного сезона и анализа собранных данных.

Скорректировать начисления и реальное потребление коммунальных услуг пытаются и в других городах республики. Как рассказал глава администрации Кумертау Борис Беляев, служба муниципального жилищного контроля проверила треть жилых квартир города. Выяснилось, что почти у четверти всех счетчиков истек срок поверки, 73 человека попались на установке магнитов и нарушении пломб. По всем нарушениями коммунальные службы провели перерасчет, всего на 270 тысяч рублей.

В Стерлитамаке убытки по коммунальным услугам за минувший год составили 27,8 млн рублей. Из них более всего по водоотведению (6,7 млн) и электроснабжению (12 млн рублей).

Как уже рассказывал РБК, Госдума одобрила поправки в закон об укреплении платежной дисциплины в ЖКХ, вызвавшие споры между правительством и депутатами. Нововведения, в частности, увеличат квартплату для жильцов, не установивших счетчики.