Лента новостей
Все новости Башкортостан
МИД увидел связь между новыми взрывами в Донецке и убийством Захарченко Политика, 20:46 В Марселе полиция застрелила напавшего на людей с ножом мужчину Общество, 20:43 Реальные доходы россиян в 2019 году продолжили падение Экономика, 20:41 АФК «Система» и «Ростех» объявили о слиянии активов в микроэлектронике Технологии и медиа, 20:41 Минтранс усомнился в законности новых правил провоза багажа «Победы» Общество, 20:19 АФК «Система» купила акции девелопера Etalon Group почти за $227 млн Бизнес, 20:18 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 20:14 МТС продаст АФК «Система» свою долю в Ozon Бизнес, 19:57 Юдашкин и Васильев прокомментировали смерть Лагерфельда Общество, 19:57 Росгвардия закупит неуправляемые ракеты, бронемашины и оружие на ₽395 млн Общество, 19:52 ЦБ разрешит небольшим банкам расширить список клиентов Финансы, 19:41 Адвокат сообщил о планах Квачкова защитить докторскую после освобождения Общество, 19:33 В Швейцарии на горнолыжном курорте лавина накрыла более 10 человек Общество, 19:27 Молдавия отказала во въезде журналистам НТВ и «России 1» Общество, 19:07
Башкортостан ,  
0 
На квартирах без счетчиков Уфа теряет 30 млн рублей ежемесячно Как стало известно РБК-Уфа, в республике уже готовятся пересмотреть действующие нормативы потребления коммунальных услуг в большую сторону

Уфе необходимо серьезно пересмотреть в большую сторону действующие нормативы потребления жилищно-коммунальных услуг. Из-за дисбаланса городские предприятия только по воде теряют ежемесячно около 30 млн рублей. Кроме того, повышенные нормативы простимулируют граждан устанавливать индивидуальные приборы учета, потому что пока это экономически не выгодно. Об этом на круглом столе в «Комсомольской Правде» заявил депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ, а до 2011 года – глава администрации Уфы Павел Качкаев.

- Условно говоря, норматив 250 литров на человека в месяц, в квартире живут четыре человека. Платят они за один куб, а потребляют полтора. А зачем им ставить счетчик, чтобы переплачивать? А если бы было наоборот – норматив 1,5 кубометра, а фактически семья платила за кубометр – была бы заинтересованность. Действующие нормативы не соответствуют реальному положению дел, от этого идет расхождение и все расходы падают на плечи управляющих организаций. В Москве почему 100% домов обвязаны приборами учета? Там норматив на горячую и холодную воду установлен дичайший, почти в полтора раза выше, чем в Уфе. Я на себе это испытал – по счетчику там платить в четыре раза дешевле, - сказал Павел Качкаев.

Проблема действительно стоит остро. По информации РБК-Уфа, при республиканском госкомитете по тарифам даже создана рабочая группа по переходу на новую систему расчета нормативам – аналоговом методом, то есть по фактическому потреблению. Сейчас члены группы собирают информацию от городов, районов и поставщиков коммунальных услуг. Предварительные результаты буду известны не раньше мая – после окончания отопительного сезона и анализа собранных данных.

Скорректировать начисления и реальное потребление коммунальных услуг пытаются и в других городах республики. Как рассказал глава администрации Кумертау Борис Беляев, служба муниципального жилищного контроля проверила треть жилых квартир города. Выяснилось, что почти у четверти всех счетчиков истек срок поверки, 73 человека попались на установке магнитов и нарушении пломб. По всем нарушениями коммунальные службы провели перерасчет, всего на 270 тысяч рублей.

В Стерлитамаке убытки по коммунальным услугам за минувший год составили 27,8 млн рублей. Из них более всего по водоотведению (6,7 млн) и электроснабжению (12 млн рублей).

Как уже рассказывал РБК, Госдума одобрила поправки в закон об укреплении платежной дисциплины в ЖКХ, вызвавшие споры между правительством и депутатами. Нововведения, в частности, увеличат квартплату для жильцов, не установивших счетчики.