Лента новостей
Все новости Башкортостан
Эксперты рассказали о проблемах с оформлением ОСАГО для такси в Башкирии 12:13  В ДТП в Дагестане пострадали 20 человек 12:10, Общество Деньги мешками: сколько стоят базовые товары в магазинах Венесуэлы 12:08, Фотогалерея  Благотворительный десятикратный триатлон Владимира Волошина 12:02, Партнерский материал Теннисист Джокович стал первым победителем всех девяти турниров «Мастерс» 12:01, Спорт Суд в России приговорил активиста «Правого сектора» к двум годам колонии 11:56, Общество Стоимость рынка цифровых денег выросла на $27 млрд за неделю 11:46, Крипто Росстандарт утвердил ГОСТ для общежитий с услугой «утренняя побудка» 11:43, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 11:42, РБК и Microsoft Россияне поверили в попытки переписать историю и подорвать ценности 11:40, Общество Москва рассказала о снижении цен на С-400 для Индии 11:38, Политика ФСИН рассказала о перехвате в «Крестах-2» двух коптеров с телефонами 11:28, Общество Хасбулатов подтвердил слова о попытке Ельцина сбежать в посольство США 11:15, Политика В Каталонии полиция застрелила зашедшего в участок мужчину с ножом 11:15, Общество Сумма среднего чека в магазинах России упала до минимума за два года 11:08, Общество Как выгодно добывать криптовалюту: в России появится первый майнинг-пул 10:56, Крипто Азартные инвестиции: как открыть онлайн-казино 10:56, Потребрынок  Рыбка и Лесли рассказали в суде в Таиланде аргументы защиты 10:51, Общество Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 10:47, Потребрынок  Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:45, РБК и Сбербанк Длительный тест Hyundai Sonata: расходы и полезные опции 10:44, Авто Прогнозы дня: неделя начнется с покупок — причин для снижений пока нет 10:43, Quote Роспотребнадзор зафиксировал снижение смертности от отравления алкоголем 10:31, Общество В Башкирии в этом году ожидается хороший урожай меда 10:23  Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 10:20, РБК и Сбербанк СМИ сообщили о разработке в США комплекса радиоэлектронной борьбы 10:09, Технологии и медиа Мантуров выступил против возобновления производства «Русланов» в России 09:57, Технологии и медиа Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 09:55, Партнерский материал
На квартирах без счетчиков Уфа теряет 30 млн рублей ежемесячно
Башкортостан, 15 мар 2016, 14:32
0
На квартирах без счетчиков Уфа теряет 30 млн рублей ежемесячно
Как стало известно РБК-Уфа, в республике уже готовятся пересмотреть действующие нормативы потребления коммунальных услуг в большую сторону

Уфе необходимо серьезно пересмотреть в большую сторону действующие нормативы потребления жилищно-коммунальных услуг. Из-за дисбаланса городские предприятия только по воде теряют ежемесячно около 30 млн рублей. Кроме того, повышенные нормативы простимулируют граждан устанавливать индивидуальные приборы учета, потому что пока это экономически не выгодно. Об этом на круглом столе в «Комсомольской Правде» заявил депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ, а до 2011 года – глава администрации Уфы Павел Качкаев.

- Условно говоря, норматив 250 литров на человека в месяц, в квартире живут четыре человека. Платят они за один куб, а потребляют полтора. А зачем им ставить счетчик, чтобы переплачивать? А если бы было наоборот – норматив 1,5 кубометра, а фактически семья платила за кубометр – была бы заинтересованность. Действующие нормативы не соответствуют реальному положению дел, от этого идет расхождение и все расходы падают на плечи управляющих организаций. В Москве почему 100% домов обвязаны приборами учета? Там норматив на горячую и холодную воду установлен дичайший, почти в полтора раза выше, чем в Уфе. Я на себе это испытал – по счетчику там платить в четыре раза дешевле, - сказал Павел Качкаев.

Проблема действительно стоит остро. По информации РБК-Уфа, при республиканском госкомитете по тарифам даже создана рабочая группа по переходу на новую систему расчета нормативам – аналоговом методом, то есть по фактическому потреблению. Сейчас члены группы собирают информацию от городов, районов и поставщиков коммунальных услуг. Предварительные результаты буду известны не раньше мая – после окончания отопительного сезона и анализа собранных данных.

Скорректировать начисления и реальное потребление коммунальных услуг пытаются и в других городах республики. Как рассказал глава администрации Кумертау Борис Беляев, служба муниципального жилищного контроля проверила треть жилых квартир города. Выяснилось, что почти у четверти всех счетчиков истек срок поверки, 73 человека попались на установке магнитов и нарушении пломб. По всем нарушениями коммунальные службы провели перерасчет, всего на 270 тысяч рублей.

В Стерлитамаке убытки по коммунальным услугам за минувший год составили 27,8 млн рублей. Из них более всего по водоотведению (6,7 млн) и электроснабжению (12 млн рублей).

Как уже рассказывал РБК, Госдума одобрила поправки в закон об укреплении платежной дисциплины в ЖКХ, вызвавшие споры между правительством и депутатами. Нововведения, в частности, увеличат квартплату для жильцов, не установивших счетчики.