Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Канске загорелась крыша пятиэтажного жилого дома Общество, 05:38 Зеленский счел необходимым искать альтернативу поставкам нефти из России Экономика, 05:23 В Северной Ирландии при стрельбе погибла женщина Общество, 05:05 СМИ узнали о передаче Россией предложения США о недопуске ядерной войны Политика, 05:01 Трамп заявил о имеющемся у него шансе прекратить расследование Мюллера Политика, 04:34 Франция отправит в Эстонию несколько сотен солдат и военную технику Политика, 04:09 Военная прокуратура Ливии выдала ордер на арест маршала Хафтара Политика, 04:01 МИД России анонсировал отмену виз для въезда россиян в Коста-Рику Политика, 03:49 Facebook признал хранение паролей пользователей Instagram без шифрования Технологии и медиа, 03:33 ГИБДД сообщила о планах усложнить сдачу экзамена на водительские права Политика, 03:29 Суд отклонил иск родственников погибших в авиакатастрофе Ту-154 под Сочи Общество, 03:02 Подозреваемый в связи с WikiLeaks экс-глава МИД Эквадора сбежал из страны Политика, 02:53 Лукашенко отменил указ о лжепредпринимательстве Бизнес, 02:40 Кравчук усомнился в планах Путина развязать войну против Украины Политика, 02:22
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии количество частных клиник выросло в два раза
Однако их услуги по-прежнему малодоступны
Фото: Олег Яровиков

Количество платных клиник в республике за год выросло в два раза. Если в 2016 году лицензию на осуществление медицинской деятельности имели 1,3 тысячи негосударственных медорганизаций, то в 2017 их число превысило 2,4 тысячи. Данные приведены в докладе о состоянии и развитии конкурентной среды на рынках товаров, работ и услуг в республике, подготовленном минэкономразвития РБ.

Ранее РБК-Уфа писал, что в настоящее время в республике более 20% рынка медицинских услуг занято частными компаниями. И это один из самых высоких показателей среди регионов страны. Как говорят эксперты, популярность частных клиник растет за счет того, что жители региона считают платную медпомощь более качественной. По дороговизне Башкирия находится на сорок пятом месте в стране: визит к платному доктору в среднем обходится пациенту в 1,08 тысячи рублей.

Растет число частных клиник принимающих участие в реализации программы ОМС, но их не так много как хотелось бы. По итогам 2017 года их доля в структуре медицинских организаций составила 20,5% или 33 единицы. Для сравнения в 2015 году - 14% , в 2016 – 16,4% от общего числа участников программы ОМС. Из общего объема средств направленных на оплату за оказанную медицинскую помощь по ОМС, а это 38 млрд рублей, частным клиникам было выдано 1,97 млрд.

В докладе отмечено, что частные медицинские организации в основном оказывают услуги с использованием дорогостоящего оборудования в области стоматологии, акушерства и гинекологии, офтальмологии и диагностики. И открываются они чаще всего в крупных городах. На вопрос мониторинга «Считаете ли вы количество участников на рынке медицинских услуг недостаточным?» 38,6% респондентов ответили утвердительно. 60,3% отметили недостаточность предложений именно в сельской местности (в 2016 году – 57%, в 2015 году – 49%). Не довольны высокими ценами в медицине 45,3% опрошенных, качеством медицинских услуг – 42,8%, возможностью выбора – 42,2%. Как отмечают социологи, в целом, по сравнению с опросом 2016 года доля недовольных респондентов по всем критериям - цена, качество, возможность выбора - снизилась на 13,7%, 15,2% и 15,8% соответственно.

Специалисты минэкономразвития считают, что основной проблемой на рынке медицинских услуг, которая влияет на низкую активность частной медицины в оказании медпомощи, является несоответствие тарифов ОМС реальным затратам на медицинскую помощь, а также отсутствие инвестиций.

- Структура тарифа на оплату медицинской помощи, установленная законодательством, не позволяет возместить капитальные расходы (расходы на приобретение основных средств) негосударственным медицинским организациям, а также не содержит в себе нормы прибыли, - сообщается в докладе. -Сложившаяся ситуация приводит к высокой доле платных медицинских услуг населению как неотъемлемой части работы частных клиник.

Аналитики обращают внимание на несовершенство законодательной базы в сфере ОМС. Прежде всего на то, что не урегулирована процедура распределения объемов медицинской помощи, подлежащих оплате из средств ОМС, между медицинскими организациями.

Также озвучивается общая для башкирского здравоохранения проблема, связанная с административно-территориальными особенностями республики. Такие факторы как малонаселенность деревень, отдаленность сел от городов и большая протяженность территории, делают медицинскую помощь малодоступной. К тому же квалифицированные специалисты не задерживаются на селе, предпочитая переезд в крупные города.