Лента новостей
Все новости Башкортостан
Премьер Грузии назвал республику безопасной для российских туристов Общество, 23:11 Правительство определило даты эксперимента по маркировке одежды Бизнес, 23:04 Жуков оценил шансы российских спортсменов на ОИ-2026 после Игр в Сочи Спорт, 22:59 Порошенко предложил переименовать Грузию Политика, 22:43 В парламенте Ингушетии заявили о перспективах Евкурова на военной службе Политика, 22:19 Сына Аркадия Ротенберга записали на хоккейные тренировки в «Торонто» Спорт, 22:08 США пообещали санкции против Ирана на «миллиарды долларов» Политика, 22:01 «Калашников» показал новую модель беспилотника-камикадзе Технологии и медиа, 21:47 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 21:37 «Аякс» объявил о переходе Квинси Промеса Спорт, 21:33 «Калашников» назвал сроки начала продаж гражданской версии автомата АК-12 Общество, 21:31 СМИ узнали о повторном визите транспортника Минобороны России в Венесуэлу Политика, 21:22 «Траст» оспорил схему вывода 255 млрд руб. из Рост Банка Финансы, 20:58 Патрушев в Иерусалиме полтора часа разговаривал с Болтоном Политика, 20:53
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии количество частных клиник выросло в два раза
Однако их услуги по-прежнему малодоступны
Фото: Олег Яровиков

Количество платных клиник в республике за год выросло в два раза. Если в 2016 году лицензию на осуществление медицинской деятельности имели 1,3 тысячи негосударственных медорганизаций, то в 2017 их число превысило 2,4 тысячи. Данные приведены в докладе о состоянии и развитии конкурентной среды на рынках товаров, работ и услуг в республике, подготовленном минэкономразвития РБ.

Ранее РБК-Уфа писал, что в настоящее время в республике более 20% рынка медицинских услуг занято частными компаниями. И это один из самых высоких показателей среди регионов страны. Как говорят эксперты, популярность частных клиник растет за счет того, что жители региона считают платную медпомощь более качественной. По дороговизне Башкирия находится на сорок пятом месте в стране: визит к платному доктору в среднем обходится пациенту в 1,08 тысячи рублей.

Растет число частных клиник принимающих участие в реализации программы ОМС, но их не так много как хотелось бы. По итогам 2017 года их доля в структуре медицинских организаций составила 20,5% или 33 единицы. Для сравнения в 2015 году - 14% , в 2016 – 16,4% от общего числа участников программы ОМС. Из общего объема средств направленных на оплату за оказанную медицинскую помощь по ОМС, а это 38 млрд рублей, частным клиникам было выдано 1,97 млрд.

В докладе отмечено, что частные медицинские организации в основном оказывают услуги с использованием дорогостоящего оборудования в области стоматологии, акушерства и гинекологии, офтальмологии и диагностики. И открываются они чаще всего в крупных городах. На вопрос мониторинга «Считаете ли вы количество участников на рынке медицинских услуг недостаточным?» 38,6% респондентов ответили утвердительно. 60,3% отметили недостаточность предложений именно в сельской местности (в 2016 году – 57%, в 2015 году – 49%). Не довольны высокими ценами в медицине 45,3% опрошенных, качеством медицинских услуг – 42,8%, возможностью выбора – 42,2%. Как отмечают социологи, в целом, по сравнению с опросом 2016 года доля недовольных респондентов по всем критериям - цена, качество, возможность выбора - снизилась на 13,7%, 15,2% и 15,8% соответственно.

Специалисты минэкономразвития считают, что основной проблемой на рынке медицинских услуг, которая влияет на низкую активность частной медицины в оказании медпомощи, является несоответствие тарифов ОМС реальным затратам на медицинскую помощь, а также отсутствие инвестиций.

- Структура тарифа на оплату медицинской помощи, установленная законодательством, не позволяет возместить капитальные расходы (расходы на приобретение основных средств) негосударственным медицинским организациям, а также не содержит в себе нормы прибыли, - сообщается в докладе. -Сложившаяся ситуация приводит к высокой доле платных медицинских услуг населению как неотъемлемой части работы частных клиник.

Аналитики обращают внимание на несовершенство законодательной базы в сфере ОМС. Прежде всего на то, что не урегулирована процедура распределения объемов медицинской помощи, подлежащих оплате из средств ОМС, между медицинскими организациями.

Также озвучивается общая для башкирского здравоохранения проблема, связанная с административно-территориальными особенностями республики. Такие факторы как малонаселенность деревень, отдаленность сел от городов и большая протяженность территории, делают медицинскую помощь малодоступной. К тому же квалифицированные специалисты не задерживаются на селе, предпочитая переезд в крупные города.