Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Все новости Башкортостан
В ФТС сочли «политическим психозом» запрет Польши на проезд фур из России Экономика, 15:14
Как социальные проекты бизнеса помогают достигать национальных целей Тренды, 15:13
Как компании повысить эффективность работы с сотрудниками Новая экономика, 15:12
Где найти жилье рядом с магазинами, кафе и другими сервисами РБК и ПИК, 15:10
Песков после данных ФСБ назвал процент владельцев айфонов в Кремле Политика, 15:05
«Фокус — на успехе клиента»: как обновляют бренды в IT Тренды, 15:03
Видеоаналитика и большие данные: как банки защищают отделения и банкоматы Тренды, 15:02
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Что повлияло на динамику стоимости строительных и отделочных материалов РБК+, 15:02
Большая игра: кто создал самые опасные вирусы-вымогатели последних лет Pro, 15:01
Сергей Жуков спродюсирует цирковое шоу по мотивам фильма «Чебурашка» Life, 14:56
Путин наградил мэра Шебекино Орденом Мужества Политика, 14:51
Харьковская ВГА сообщила о подходе российских сил «вплотную» к Купянску Политика, 14:46
Тренер ПСЖ сообщил об уходе Месси по окончании сезона Спорт, 14:43
Дзюба заявил, что Овечкин «прибил бы» его на льду Спорт, 14:43
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии количество частных клиник выросло в два раза

Однако их услуги по-прежнему малодоступны
Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

Количество платных клиник в республике за год выросло в два раза. Если в 2016 году лицензию на осуществление медицинской деятельности имели 1,3 тысячи негосударственных медорганизаций, то в 2017 их число превысило 2,4 тысячи. Данные приведены в докладе о состоянии и развитии конкурентной среды на рынках товаров, работ и услуг в республике, подготовленном минэкономразвития РБ.

Ранее РБК-Уфа писал, что в настоящее время в республике более 20% рынка медицинских услуг занято частными компаниями. И это один из самых высоких показателей среди регионов страны. Как говорят эксперты, популярность частных клиник растет за счет того, что жители региона считают платную медпомощь более качественной. По дороговизне Башкирия находится на сорок пятом месте в стране: визит к платному доктору в среднем обходится пациенту в 1,08 тысячи рублей.

Растет число частных клиник принимающих участие в реализации программы ОМС, но их не так много как хотелось бы. По итогам 2017 года их доля в структуре медицинских организаций составила 20,5% или 33 единицы. Для сравнения в 2015 году - 14% , в 2016 – 16,4% от общего числа участников программы ОМС. Из общего объема средств направленных на оплату за оказанную медицинскую помощь по ОМС, а это 38 млрд рублей, частным клиникам было выдано 1,97 млрд.

В докладе отмечено, что частные медицинские организации в основном оказывают услуги с использованием дорогостоящего оборудования в области стоматологии, акушерства и гинекологии, офтальмологии и диагностики. И открываются они чаще всего в крупных городах. На вопрос мониторинга «Считаете ли вы количество участников на рынке медицинских услуг недостаточным?» 38,6% респондентов ответили утвердительно. 60,3% отметили недостаточность предложений именно в сельской местности (в 2016 году – 57%, в 2015 году – 49%). Не довольны высокими ценами в медицине 45,3% опрошенных, качеством медицинских услуг – 42,8%, возможностью выбора – 42,2%. Как отмечают социологи, в целом, по сравнению с опросом 2016 года доля недовольных респондентов по всем критериям - цена, качество, возможность выбора - снизилась на 13,7%, 15,2% и 15,8% соответственно.

Специалисты минэкономразвития считают, что основной проблемой на рынке медицинских услуг, которая влияет на низкую активность частной медицины в оказании медпомощи, является несоответствие тарифов ОМС реальным затратам на медицинскую помощь, а также отсутствие инвестиций.

- Структура тарифа на оплату медицинской помощи, установленная законодательством, не позволяет возместить капитальные расходы (расходы на приобретение основных средств) негосударственным медицинским организациям, а также не содержит в себе нормы прибыли, - сообщается в докладе. -Сложившаяся ситуация приводит к высокой доле платных медицинских услуг населению как неотъемлемой части работы частных клиник.

Аналитики обращают внимание на несовершенство законодательной базы в сфере ОМС. Прежде всего на то, что не урегулирована процедура распределения объемов медицинской помощи, подлежащих оплате из средств ОМС, между медицинскими организациями.

Также озвучивается общая для башкирского здравоохранения проблема, связанная с административно-территориальными особенностями республики. Такие факторы как малонаселенность деревень, отдаленность сел от городов и большая протяженность территории, делают медицинскую помощь малодоступной. К тому же квалифицированные специалисты не задерживаются на селе, предпочитая переезд в крупные города.

Авторы