Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
ТАСС узнал о 7 пропавших без вести после обрушения дома в Нижневартовске Общество, 01:14
Аналитики назвали улицы Москвы с самым дорогим жильем Недвижимость, 01:00
Драка с участием Лепса произошла у бара в Санкт-Петербурге Общество, 00:50
Безвизовый рай для сноубордистов: как выбрать зимний курорт в Корее РБК и НОТК, 00:45
Республиканцы начали расследование «секретной сделки» с Эр-Риядом о нефти Политика, 00:41
Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 00:30
Эмбарго Запада на нефть из России и потолок цен вступили в силу Политика, 00:01
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
«МегаФон» продал свою долю в «Связном» Технологии и медиа, 00:00
Как изменения в ПДД могут сэкономить более 400 млрд руб Партнерский проект, 04 дек, 23:59
Англия сыграет с Францией в четвертьфинале. Что происходит на ЧМ Спорт, 04 дек, 23:57
Сборные Англии и Франции стали соперниками за выход в полуфинал ЧМ Спорт, 04 дек, 23:54
Представитель Эрдогана призвал к «новой сделке» России и Запада Политика, 04 дек, 23:42
В Киеве произошел взрыв в многоэтажном доме Общество, 04 дек, 23:40
В поисках пружины саморазвития ребенка: что определяет стратегию РБК и AFI Park Воронцовский, 04 дек, 23:15
Башкортостан ,  
0 

«Башспирт» на фоне санкций собирается начать выпускать виски

Компания планирует производить до 10 тысяч декалитров напитка в месяц
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Производитель алкоголя «Башспирт» собирается запустить собственный бренд виски. Решение было принято на фоне западных санкций и ограничений поставки импортных напитков, сообщили РБК Уфа в пресс-службе компании.

«Сегодня прорабатываются два варианта: закуп дистиллята для купажированного виски либо производство односолодового виски на заводе в Стерлитамаке. Купажированный виски будет представлен на рынке в среднем ценовом сегменте от 600 до 700 рублей за бутылку. Сырьем для собственного производства напитка станет ячмень», — говорится в сообщении.

При этом в компании назвали более вероятным второй вариант — производство собственных дистиллятов для виски из местного сырья. Для этого предприятие необходимо модернизировать. На это может уйти до полугода. Сумма инвестиций в проект пока не раскрывается. По оценкам, компания сможет выпускать до 10 тысяч декалитров виски в месяц. Сырьем для напитка станет ячмень, поставщика которого выберут на конкурсной основе. Предпочтение будет отдаваться местным производителям, подчеркнули в компании.

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз в разговоре с РБК Уфа оценил проект «Башспирта» как «абсолютно реальный». При этом компания может стать одним из немногих производств в России, которые будут выпускать собственные дистилляты, а не завозить их из-за рубежа, как делает большинство отечественных компаний.

«Виски фактически разрешили производить в России с 2015 года. За это время рынок российского виски достиг более 35% объема продаж в России. То есть треть рынка сегодня — это виски, который разливается в России. Но здесь есть маленькая хитрость: Россия до сих пор практически не производит свой виски. Она ввозит висковые дистилляты и бутилирует их. Поэтому если вдруг завтра Европа откажется поставлять нам виски, мы останемся ни с чем. Но виски в мире производит не только Европа, а 25 стран, в том числе Австралия и Япония. Поэтому где-нибудь да мы найдем. Но мы сегодня не готовы к производству собственного виски», — сказал Дробиз.

В условиях ужесточения западных санкций многие российские предприятия стараются диверсифицировать свое производство, в том числе за счет освоения выпуска новых продуктов, отметил эксперт.

«За последний год достаточно большое количество заводов заявили о начале создания своих производств виски. Это и калининградский коньячный завод, и крупные водочники, и другие. Поэтому это совершенно логичный и правильный ход. Тем более что мы будем в очень длительной конфронтации с Западом. Я думаю, что у “Башспирта” для этого есть все возможности», — добавил Вадим Дробиз.

Как сообщал РБК Уфа, в октябре 2021 года «Башспирт» запустил новый ликероводочный завод в поселке Булгаково в Уфимском районе республики. Стоимость строительства предприятия составила 2,67 млрд рублей. Новое производство получило название «БашБиоСпирт», его открыли в рамках первого Международного форума алкогольной индустрии «Высший градус» в Уфе. Мощность завода составит 7,6 млн декалитров в год. Это в два раза больше, чем все действовавшие на тот момент мощности «Башспирта».

Авторы
Теги