Для ремонта Павловского водохранилища в Башкирии изменят границы районов
В Башкирии из-за реконструкции дамбы Павловского водохранилища изменят границы двух районов — Нуримановского и Благовещенского. Соответствующие поправки в республиканский закон о границах муниципальных образований предлагает внести совет депутатов Нуримановского района. Законопроект представили на заседании комитета Госсобрания — Курултая республики по местному самоуправлению, развитию институтов гражданского общества и средствам массовой информации.
По словам секретаря совета Олега Шустикова, существующая граница проходит по земельному участку, на котором расположены плотина и шлюз водохранилища. Таким образом, одна часть участка находится в Нуримановском районе, а другая — в Благовещенском.
«Новая граница административно-территориальных образований совмещается с границами земельных участков, и результатом проведенной корректировки границ станет включение части территории сельского поселения Октябрьский сельсовет Благовещенского района площадью 6734 кв. м в состав сельского поселения Павловский сельсовет Нуримановского района», — сообщил Шустиков.
Спикер добавил, что поправки вносятся по просьбе собственника шлюза — Бельского района водных путей и судоходства — филиала ФБУ «Администрация Камского бассейна внутренних водных путей». Принятие закона устранит пересечение границ сельских поселений Павловский сельсовет и Октябрьский сельсовет, что в свою очередь позволит ввести в эксплуатацию после капитального ремонта объекты Павловского шлюза, отметил Шустиков. На дамбе в настоящее время идут реконструкция и строительство новых объектов.
В бюджете Нуримановского района на проведение корректировки границ заложено 450 тысяч рублей. Финансирования из республиканского бюджета не потребуется. Законопроект получил положительные заключения правительства Башкирии и комиссии по административно-территориальному устройству при главе республики. Комитет рекомендовал проект к принятию.
Генеральный директор юридической компании «Земельное право» Екатерина Малахова сообщила РБК Уфа, что уточнение границ земельных участков между районами может иметь прямое практическое значение. В пример эксперт приводит определение границ участков при строительстве капитальных объектов, например, многоквартирных домов.
«Нередки случаи, когда застройщики начинают строить объекты на двух участках. Например, у него один участок в собственности, а второй — в аренде. По завершении строительства застройщик отказывается от своего участка в пользу собственников жилья, и два участка становятся одним. Такое возможно. Между муниципальными районами происходит что-то подобное. Они могут обмениваться земельными участками, менять границы. Вопрос здесь в том, кто останется владеть участком на праве собственности или оперативного управления. От этого зависит, например, вопрос поступления налогов. Как правило, когда речь идет о такого рода стратегических объектах, вопрос принимается на государственном уровне, и средства для этого, скорее всего, предусмотрены», — сказала Малахова.
Павловский судоходный шлюз — это одноступенчатый, однониточный шахтный шлюз докового типа. Его общая длина — более 164 метров, габаритные размеры камеры — 120 на 15 метров. Это самый высоконапорный шлюз в Европе.
Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.