Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

ФНС назвала число жителей Башкирии с доходами свыше ₽1 млрд

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии 18 человек задекларировали доходы за 2022 год в размере свыше 1 млрд рублей. Об этом РБК Уфа сообщили в управлении Федеральной налоговой службы (УФНС) по республике. Такие доходы отражены в налоговых декларациях граждан, получающих прибыль от предпринимательства и операций с ценными бумагами иностранных компаний.

Самый крупный доход за прошлый год задекларировал житель республики, который заработал 7,86 млрд рублей. Такую прибыль гражданин получил от участия в деятельности иностранной кампании, отметили в ведомстве.

В целом жители республики подали 486 тысяч деклараций по налогу на доходы физических лиц за 2022 год. Это на 4,1% больше уровня 2021 года.

«Основную долю составляют декларации, в которых налогоплательщиками заявлена сумма дохода до 1 млн рублей — 428 тысяч деклараций, или 88% от общего числа. Доходы от 1 млн рублей до 10 млн рублей задекларировали более 56 тысяч налогоплательщиков», — говорится в сообщении УФНС по РБ.

Сумма налога, подлежащая уплате, за прошлый год выросла на 74,8% и составила более 2 млрд рублей.

За 2022 год жители Башкирии заявили к возврату налоговые вычеты на 10,1 млрд рублей. Это на 16,2% больше, чем за 2021 год. Как сообщал РБК Уфа, самыми популярными вычетами у граждан остаются имущественные и социальные. Чаще всего налогоплательщики заявляют имущественные вычеты на покупку и строительство жилья — представлено 192 тыс. деклараций.

В прошлом году УФНС по республике представило данные о том, сколько налогов удалось собрать в регионе за счет повышенного НДФЛ на доходы граждан свыше 5 млн рублей. За 2021 год в республике сумма сборов составила 4,8 млрд рублей. Из этой суммы 13%, или 634 млн рублей, было перечислено в федеральный бюджет. Повышенным НДФЛ с 2021 года облагаются граждане, чьи годовые доходы превышают 5 млн рублей. При этом налог в 15% вместо 13% взимается только в той части доходов, которая превышает 5 млн рублей. Средства, поступившие от налогового сбора в федеральный бюджет, аккумулируются в благотворительном фонде «Круг добра».

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Финансовый эксперт, член комитета по финансовым рынкам «Деловой России» Валерия Голикова в разговоре с РБК Уфа отметила, что статистика в России знает все о тех, чьи доходы ниже прожиточного минимума, в то время как о самых богатых гражданах неизвестно почти ничего.

«Раньше большие капиталы “спасали” от налогов в офшорных зонах (одной из самых любимых юрисдикций был Кипр), когда в один прекрасный день РФ и Кипр решили обменяться данными, и за все годы укрывательства пришлось заплатить. В 2021 году в России ввели повышенный налог для тех, кто получает доход более 5 млн в год, или 400 тысяч в месяц. Сюда в основном вошли работники финансовой сферы, торговли и промышленности. В 2017 году был введен налог на роскошь. Касается он автомобилей стоимостью от 10 млн рублей. Больше состоятельные граждане ничего не платят. Сейчас офшорные зоны, да и заграничные вложения стали опасны для любых капиталов. Однако схем для укрывательства от налогов остается по-прежнему немало. Самая популярная — оформление имущества и бизнеса на членов семьи и доверенных лиц», — сказала Голикова.

По словам эксперта, изредка реальных бенефициаров «спрятанных» активов удается выявить.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Башкортостан
Зеленский назвал потери Украины Политика, 19:33
Московское «Динамо» выиграло регулярный чемпионат КХЛ Спорт, 19:25
США заявили о надежде достичь сделки с Израилем и ХАМАС в ближайшие дни Политика, 19:20
Зеленский анонсировал первый саммит по «формуле мира» Украины Политика, 19:16
Игрока «Ливерпуля» унесли с поля на носилках в финале Кубка лиги Спорт, 19:16
Коммерческие помещения на первых этажах новостроек: стоит ли вкладываться РБК и ПИК, 19:06
Осужденный по делу об убийстве экс-депутат записал видео с фронта Политика, 19:03
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
ТНТ перезапустит передачу «Наша Russia» Технологии и медиа, 18:56
В Севастополе объявлена воздушная тревога Политика, 18:46
«Автомобилист» получил «Ак Барс» в соперники по плей-офф КХЛ Спорт, 18:41
Бербок объявила о выделении Киеву еще €100 млн на гумпомощь Политика, 18:34
Кадыров встретился с Патрушевым в Москве Политика, 18:32
Явка на парламентских выборах в Белоруссии превысила 65% Политика, 18:12
Сербия направила протест Хорватии из-за слов о Вучиче и двух стульях Политика, 18:00