Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирия подготовила новый "Стандарт развития конкуренции" в регионе

ФАС назвала заложенный в него план участия бизнеса в госзакупках заниженным.
Фото:  «РИА Новости»
Фото: «РИА Новости»

Руководство контрольно-финансового управления Федеральной антимонопольной службы прилетело в Уфу, чтобы обсудить с правительством Башкирии внедрение нового «Стандарта развития конкуренции». Как рассказал РБК-Уфа министр экономического развития республики Сергей Новиков, в ФАС и аналитикам правительства России передали доклад о текущем состоянии конкурентной среды в Башкирии. Министерство не готово ознакомить с документом прессу, потому что «сначала надо дождаться оценки ФАС: возможно, с чем-то мы можем не согласиться».

Региональные стандарты развития конкуренции вводятся повсеместно с прошлого года: решение об этом приняло правительство России. Уполномоченным органом по разработке документа в Башкирии стало местное минэкономразвития. Начальник контрольно-финансового управления ФАС России Владимир Мишеловин объяснил разницу между стратегией и теми документами и дорожными картами, которые действовали прежде. «Будут введены целевые счетные показатели по развитию рынков, то есть мы теперь всегда сможем посмотреть, как развивается конкурентная среда в России в целом, и сравнить один регион с другим». Министр экономразвития Башкирии считает, что новый подход сможет закрыть различные отраслевые и территориальные лакуны, когда из-за отсутствия конкурентной среды население не получает услугу. «Приведу пример: мы едем по трассе, сотовая связь есть не везде, где-то провалы. Внедрение новых стандартов позволит добиться, чтобы она была везде. То же касается, например, аптечной сети, строительного рынка».

На рассмотрение федеральных органов был представлен проект стандарта и аналитический отчет о развитии конкурентной среды в регионе в 2015 году, подписанный главой Башкирии. Показатели из этого документа будут опубликованы только в середине года, когда ФАС обобщит их, проанализирует и направит в правительство России. Владимир Мишеловин считает, что «еще рано говорить» о конкретных сильных и слабых местах конкуренции в регионе, исходя из этого документа. Сергей Новиков также оказался «не готов сам себе давать оценку» (отчет был подготовлен в его ведомстве).

На сегодняшнем заседании были определены основные показатели будущего стандарта. «Сегодня прозвучала определенная критика наших коллег из ФАСа, с ее учетом мы будем дорабатывать документ, – рассказал министр. – Покритиковали нас за то, что мы поставили недостаточно амбициозные показатели в части развития госзакупок – по привлечению субъектов малого бизнеса. Мы поставили показатель в 18 %, тогда как по итогам прошлого года реально держим уровень 24,5 %».

Ранее РБК-Уфа сообщал о том, что из 27 млрд рублей, выделенных в рамках госзаказов в Башкирии, малый бизнес получил 6 млрд рублей. При этом треть контрактов заключили с предпринимателями других регионов.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Башкортостан
Харрис собрала рекордную сумму денег после отказа Байдена от участия Политика, 05:37
Стало известно, кто убедил Байдена покинуть президентскую гонку Политика, 05:19
В конгрессе пообещали подготовить резолюцию об отставке Байдена Политика, 04:48
НАТО сообщило о полумиллионе военных в повышенной боевой готовности Политика, 04:41
Два человека пострадали после атаки ВСУ на Шебекино и Белгородский район Политика, 03:55
Командир штурмового отряда потребовал после снятия судимости вернуть BMW Политика, 03:55
Вучич объяснил, почему не говорил с Путиным два с половиной года Политика, 03:21
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Independent узнала, почему Байден объявил о снятии с выборов в X Политика, 02:55
Трамп заявил о готовности к дебатам с кем угодно из демократов Политика, 02:42
Полиция Украины показала фото вероятного убийцы Ирины Фарион Политика, 02:36
На обложке Time появилась Харрис, сменяющая Байдена Политика, 02:10
Роспотребнадзор начал расследование после отравления детей в Кузбассе Общество, 01:43
Джо Байден вышел из президентской гонки. Главное Политика, 01:28
На Украину доставили еще одну систему Patriot из Германии Политика, 01:14