Лента новостей
Все новости Башкортостан
Сбербанк рассказал о самых крупных тратах россиян за границей 14:30, Финансы В МИД заявили об использовании США жителей Грузии как подопытных кроликов 14:23, Политика Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 14:21, РБК и Schneider Electric Фонд Фридмана и ирландская компания создали СП для лизинга самолетов 14:15, Бизнес Роспотребнадзор предложил ввести наказание за фальсификацию продукции 14:10, Бизнес Нефтяные цены выросли до максимума с 2014 года: куда двинется баррель 14:00, Quote В блокчейне Tezos обнаружили уязвимость: стоимость токена снизилась на 7% 13:56, Крипто Рогозин назначил своего заместителя руководителем ЦНИИмаша 13:52, Политика Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 13:44, РБК и Microsoft В Таиланде арестовали подозреваемых в убийстве британского бизнесмена 13:41, Общество Экс-президент МКБ отправлен под домашний арест 13:36, Общество Дроздов рассказал об «обычных офисах» внутри «дворцов» Пенсионного фонда 13:35, Политика На Украине прекратил вещание телеканал Общественной телерадиокомпании 13:29, Бизнес В Швеции парламент проголосовал против нового срока действующего премьера 13:29, Политика Экс-замглавы дептранса Москвы стала гендиректором «Аэроэкспресса» 13:29, Бизнес Папа римский стал электронным резидентом Эстонии 13:24, Технологии и медиа Турецкий губернатор предложил провести часть Олимпиады-2026 в Сочи 13:18, Спорт «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 13:14, РБК и Maserati Как советские мультфильмы выглядели бы в HD-качестве 13:05, Стиль Трансфер на блокчейне: как криптовалюты проникают в большой спорт 12:53, Крипто Парламент Дагестана утвердил нового премьер-министра республики 12:49, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:44, РБК и Мираторг Песков отказался раскрыть условия поставок С-300 в Сирию 12:42, Политика Кремль назвал безосновательными сообщения о наказании КПРФ и ЛДПР 12:27, Политика ЦБ заметил снижение влияния колебаний курса рубля на рост цен 12:21, Финансы МИД назвал лукавыми заявления США по поставкам С-300 в Сирию 12:13, Политика
Башкирия подготовила новый "Стандарт развития конкуренции" в регионе
Башкортостан, 15 апр 2016, 14:45
0
Башкирия подготовила новый "Стандарт развития конкуренции" в регионе
ФАС назвала заложенный в него план участия бизнеса в госзакупках заниженным.
Фото: «РИА Новости»

Руководство контрольно-финансового управления Федеральной антимонопольной службы прилетело в Уфу, чтобы обсудить с правительством Башкирии внедрение нового «Стандарта развития конкуренции». Как рассказал РБК-Уфа министр экономического развития республики Сергей Новиков, в ФАС и аналитикам правительства России передали доклад о текущем состоянии конкурентной среды в Башкирии. Министерство не готово ознакомить с документом прессу, потому что «сначала надо дождаться оценки ФАС: возможно, с чем-то мы можем не согласиться».

Региональные стандарты развития конкуренции вводятся повсеместно с прошлого года: решение об этом приняло правительство России. Уполномоченным органом по разработке документа в Башкирии стало местное минэкономразвития. Начальник контрольно-финансового управления ФАС России Владимир Мишеловин объяснил разницу между стратегией и теми документами и дорожными картами, которые действовали прежде. «Будут введены целевые счетные показатели по развитию рынков, то есть мы теперь всегда сможем посмотреть, как развивается конкурентная среда в России в целом, и сравнить один регион с другим». Министр экономразвития Башкирии считает, что новый подход сможет закрыть различные отраслевые и территориальные лакуны, когда из-за отсутствия конкурентной среды население не получает услугу. «Приведу пример: мы едем по трассе, сотовая связь есть не везде, где-то провалы. Внедрение новых стандартов позволит добиться, чтобы она была везде. То же касается, например, аптечной сети, строительного рынка».

На рассмотрение федеральных органов был представлен проект стандарта и аналитический отчет о развитии конкурентной среды в регионе в 2015 году, подписанный главой Башкирии. Показатели из этого документа будут опубликованы только в середине года, когда ФАС обобщит их, проанализирует и направит в правительство России. Владимир Мишеловин считает, что «еще рано говорить» о конкретных сильных и слабых местах конкуренции в регионе, исходя из этого документа. Сергей Новиков также оказался «не готов сам себе давать оценку» (отчет был подготовлен в его ведомстве).

На сегодняшнем заседании были определены основные показатели будущего стандарта. «Сегодня прозвучала определенная критика наших коллег из ФАСа, с ее учетом мы будем дорабатывать документ, – рассказал министр. – Покритиковали нас за то, что мы поставили недостаточно амбициозные показатели в части развития госзакупок – по привлечению субъектов малого бизнеса. Мы поставили показатель в 18 %, тогда как по итогам прошлого года реально держим уровень 24,5 %».

Ранее РБК-Уфа сообщал о том, что из 27 млрд рублей, выделенных в рамках госзаказов в Башкирии, малый бизнес получил 6 млрд рублей. При этом треть контрактов заключили с предпринимателями других регионов.