Лента новостей
Все новости Башкортостан
Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 18:51, Спорт Недовольный планами Cirque du Soleil Запашный получил поддержку Путина 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений 14:45, Политика СМИ узнали о попытках Москвы подключить Китай к переговорам по РСМД 14:08, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:05, РБК и ГТЛК
Башкирия подготовила новый "Стандарт развития конкуренции" в регионе
Башкортостан, 15 апр 2016, 14:45
0
Башкирия подготовила новый "Стандарт развития конкуренции" в регионе
ФАС назвала заложенный в него план участия бизнеса в госзакупках заниженным.
Фото: «РИА Новости»

Руководство контрольно-финансового управления Федеральной антимонопольной службы прилетело в Уфу, чтобы обсудить с правительством Башкирии внедрение нового «Стандарта развития конкуренции». Как рассказал РБК-Уфа министр экономического развития республики Сергей Новиков, в ФАС и аналитикам правительства России передали доклад о текущем состоянии конкурентной среды в Башкирии. Министерство не готово ознакомить с документом прессу, потому что «сначала надо дождаться оценки ФАС: возможно, с чем-то мы можем не согласиться».

Региональные стандарты развития конкуренции вводятся повсеместно с прошлого года: решение об этом приняло правительство России. Уполномоченным органом по разработке документа в Башкирии стало местное минэкономразвития. Начальник контрольно-финансового управления ФАС России Владимир Мишеловин объяснил разницу между стратегией и теми документами и дорожными картами, которые действовали прежде. «Будут введены целевые счетные показатели по развитию рынков, то есть мы теперь всегда сможем посмотреть, как развивается конкурентная среда в России в целом, и сравнить один регион с другим». Министр экономразвития Башкирии считает, что новый подход сможет закрыть различные отраслевые и территориальные лакуны, когда из-за отсутствия конкурентной среды население не получает услугу. «Приведу пример: мы едем по трассе, сотовая связь есть не везде, где-то провалы. Внедрение новых стандартов позволит добиться, чтобы она была везде. То же касается, например, аптечной сети, строительного рынка».

На рассмотрение федеральных органов был представлен проект стандарта и аналитический отчет о развитии конкурентной среды в регионе в 2015 году, подписанный главой Башкирии. Показатели из этого документа будут опубликованы только в середине года, когда ФАС обобщит их, проанализирует и направит в правительство России. Владимир Мишеловин считает, что «еще рано говорить» о конкретных сильных и слабых местах конкуренции в регионе, исходя из этого документа. Сергей Новиков также оказался «не готов сам себе давать оценку» (отчет был подготовлен в его ведомстве).

На сегодняшнем заседании были определены основные показатели будущего стандарта. «Сегодня прозвучала определенная критика наших коллег из ФАСа, с ее учетом мы будем дорабатывать документ, – рассказал министр. – Покритиковали нас за то, что мы поставили недостаточно амбициозные показатели в части развития госзакупок – по привлечению субъектов малого бизнеса. Мы поставили показатель в 18 %, тогда как по итогам прошлого года реально держим уровень 24,5 %».

Ранее РБК-Уфа сообщал о том, что из 27 млрд рублей, выделенных в рамках госзаказов в Башкирии, малый бизнес получил 6 млрд рублей. При этом треть контрактов заключили с предпринимателями других регионов.