Лента новостей
Все новости Башкортостан
Минфин исключит влияние штрафов за пьяное вождение на цену ОСАГО Общество, 23:49 Facebook обнаружил хранение паролей пользователей в незашифрованном виде Технологии и медиа, 23:18 Уволен гендиректор «Росгеологии» Роман Панов Политика, 23:10 В «Ильюшине» ответили на слова вице-премьера о срыве гособоронзаказа Бизнес, 22:59 В «Нафтогазе» прокомментировали решение суда в Англии по «Газпрому» Бизнес, 22:48 Отборочный турнир Евро-2020. Бельгия — Россия. Онлайн Спорт, 22:45 Россия заняла самую крупную сумму в долларах с 2013 года Экономика, 22:44 «Русагро» предупредило о возможном нарушении санкций из-за своей сделки Бизнес, 22:34 В Кубке Гагарина определился первый полуфиналист Спорт, 22:11 Рогозин пообещал наказать за клевету против космической отрасли России Общество, 22:08 Белый дом отказался дать демократам данные о переговорах Трампа и Путина Политика, 22:00 Производитель телевизоров из КНР решил локализовать производство в России Бизнес, 21:50 США сочли два порта в России причастными к нарушению санкций против КНДР Политика, 21:46 США внесли два российских cудна в списки нарушителей санкций против КНДР Политика, 21:37
Башкортостан ,  
0 
Башкирия подготовила новый "Стандарт развития конкуренции" в регионе
ФАС назвала заложенный в него план участия бизнеса в госзакупках заниженным.
Фото: «РИА Новости»

Руководство контрольно-финансового управления Федеральной антимонопольной службы прилетело в Уфу, чтобы обсудить с правительством Башкирии внедрение нового «Стандарта развития конкуренции». Как рассказал РБК-Уфа министр экономического развития республики Сергей Новиков, в ФАС и аналитикам правительства России передали доклад о текущем состоянии конкурентной среды в Башкирии. Министерство не готово ознакомить с документом прессу, потому что «сначала надо дождаться оценки ФАС: возможно, с чем-то мы можем не согласиться».

Региональные стандарты развития конкуренции вводятся повсеместно с прошлого года: решение об этом приняло правительство России. Уполномоченным органом по разработке документа в Башкирии стало местное минэкономразвития. Начальник контрольно-финансового управления ФАС России Владимир Мишеловин объяснил разницу между стратегией и теми документами и дорожными картами, которые действовали прежде. «Будут введены целевые счетные показатели по развитию рынков, то есть мы теперь всегда сможем посмотреть, как развивается конкурентная среда в России в целом, и сравнить один регион с другим». Министр экономразвития Башкирии считает, что новый подход сможет закрыть различные отраслевые и территориальные лакуны, когда из-за отсутствия конкурентной среды население не получает услугу. «Приведу пример: мы едем по трассе, сотовая связь есть не везде, где-то провалы. Внедрение новых стандартов позволит добиться, чтобы она была везде. То же касается, например, аптечной сети, строительного рынка».

На рассмотрение федеральных органов был представлен проект стандарта и аналитический отчет о развитии конкурентной среды в регионе в 2015 году, подписанный главой Башкирии. Показатели из этого документа будут опубликованы только в середине года, когда ФАС обобщит их, проанализирует и направит в правительство России. Владимир Мишеловин считает, что «еще рано говорить» о конкретных сильных и слабых местах конкуренции в регионе, исходя из этого документа. Сергей Новиков также оказался «не готов сам себе давать оценку» (отчет был подготовлен в его ведомстве).

На сегодняшнем заседании были определены основные показатели будущего стандарта. «Сегодня прозвучала определенная критика наших коллег из ФАСа, с ее учетом мы будем дорабатывать документ, – рассказал министр. – Покритиковали нас за то, что мы поставили недостаточно амбициозные показатели в части развития госзакупок – по привлечению субъектов малого бизнеса. Мы поставили показатель в 18 %, тогда как по итогам прошлого года реально держим уровень 24,5 %».

Ранее РБК-Уфа сообщал о том, что из 27 млрд рублей, выделенных в рамках госзаказов в Башкирии, малый бизнес получил 6 млрд рублей. При этом треть контрактов заключили с предпринимателями других регионов.