Лента новостей
Все новости Башкортостан
Диетолог Минздрава опроверг информацию о вреде пальмового масла Общество, 13:09 ЕСПЧ отклонил жалобу владельцев «Рустави 2» на передачу телеканала Политика, 13:00 Что такое яхтенные экспедиции и как выглядит La Datcha Олега Тинькова Стиль, 12:58 6 принципов йоги, которые пригодятся в обычной жизни Спецпроект РБК PINK, 12:57 Госдума изучит мировой опыт парламентского контроля над правительствами Политика, 12:56 В Кремле заявили о готовности принять пирог в честь поставок Турции С-400 Политика, 12:51 Полицейские получили методичку по наказанию за неуважение к власти Общество, 12:51 К бегу какой сложности вы готовы. Тест РБК и Philips, 12:47 Кремль заявил об отсутствии расчетов по числу паспортов для Донбасса Политика, 12:40 Суд назначил прокурорскую проверку по делу «Нового величия» Общество, 12:37 Московская торгово-промышленная палата выпустила свой новый журнал Партнерский материал, 12:32 Кремль предложил решать «серьезные проблемы» с Зеленским после выборов Политика, 12:30 Минспорта отказалось признавать второй по популярности в мире вид спорта Спорт, 12:28 Актер Валерий Афанасьев подтвердил свою госпитализацию Общество, 12:21
Башкортостан ,  
0 
Статус ЮНЕСКО геопарк «Янган-Тау» может получить в сентябре 2019 года
Международные эксперты рекомендовали расширить спектр научных исследований на территории геопарка и развивать туризм.
Фото: сайт геопарка «Янган-Тау»

Статус ЮНЕСКО башкирский геопарк «Янган-Тау» может получить в сентябре 2019 года. Решение примут по итогам очередной сессии Совета по глобальным геопаркам, сообщил основатель Глобальной сети геопарков ЮНЕСКО Патрик МакКивер на встрече с врио Главы Башкортостана Радием Хабировым.

Беседа состоялась в Салаватском районе республики, где сейчас идет работа по созданию геопарка, сообщает пресс-служба Главы региона.

«Совет по глобальным геопаркам ЮНЕСКО дал список рекомендаций, которые надо выполнить. Мы приехали проверить, что из этого уже сделано, и приятно удивлены, — сказал Патрик МакКивер. — Мы советуем, чтобы вы поднажали. Очередная сессия Совета состоится в сентябре. Значит, ваш отчёт должен быть готов как минимум к 1 августа».

Заявку на вступление в сеть глобальных геопарков ЮНЕСКО «Янган-Тау» представил в ноябре 2017 года. В июле прошлого года международные эксперты побывали на территории потенциального геопарка для оценки соответствия критериям глобальных геопарков, сообщила РБК Уфа научный руководитель геопарка «Янган-тау» Лариса Белан. По ее словам, было рекомендовано расширить спектр научных исследований на территории геопарка, в том числе в рамках программы глобального изменения климата, усилить образовательную деятельность в области наук о Земле, увеличить представленность геопарка в ключевых туристических и инфраструктурных точках района.

«Необходимо усилить вовлечённость местного населения и предпринимателей в развитие туризма, — отметила Лариса Белан. — Для геопарка ЮНЕСКО важна его узнаваемость, поэтому в числе рекомедаций — широкое представление «Янган-тау» на международной арене, взаимодействие с другими геопарки сети».

Стратегия развития геопарка до 2024 года предусматривает бюджетное финансирование и частные инвестиции.

Геопарков ЮНЕСКО во всем мире сегодня 148. В случае одобрения заявки «Янган-Тау» станет первым таким геопарком в России и на всём постсоветском пространстве. Статус присваивают на четыре года. Для пролонгации необходимо проходить проверку.

Также в настоящее время власти Башкирии рассматривают варианты создания геопарка «Торатау».

В отличие от программы всемирного наследия ЮНЕСКО, направленной только на защиту уникальных объектов, цель программы глобальных геопарков — создать на основе геологических объектов модель экономического развития территории, отмечают эксперты.