Лента новостей
Все новости Башкортостан
ФСБ задержала в Приморье планировавших нападения боевиков Общество, 17:51 Сергей Лазарев объяснил свое решения вновь выступить на «Евровидении» Общество, 17:49 Победа ЦСКА в Кубке Гагарина и главный матч сезона в РПЛ Спорт, 17:46 Премьер Шри-Ланки сообщил о неудачной атаке на четвертый отель Общество, 17:44 ФСБ задержала готовивших теракты против полицейских членов ИГ Общество, 17:43 ЦИК огласила итоги выборов с рекордным уровнем поддержки Зеленского Политика, 17:41 Москва глазами писателей: Григорий Служитель — о столице и ее жителях РБК и AFI Development, 17:40 Кремль заявил о предстоящих переговорах Путина и Си Цзиньпина в Пекине Политика, 17:36 Alyona Alyona: «Притворяться богатой — не мой движ» Стиль, 17:26 Представитель армии Хафтара заявил о сбитом самолете войск правительства Политика, 17:23 Путин поддержал идею разбить парк вместо судебного квартала в Петербурге Общество, 17:19 Reuters узнал о намерении Burger King Россия провести IPO Бизнес, 17:19 СК опубликовал видео осмотра мест пожаров в Забайкалье Общество, 17:18 «Гормост» опроверг сообщения о затоплении Лефортовского тоннеля Общество, 17:10
Башкортостан ,  
0 
Статус ЮНЕСКО геопарк «Янган-Тау» может получить в сентябре 2019 года
Международные эксперты рекомендовали расширить спектр научных исследований на территории геопарка и развивать туризм.
Фото: сайт геопарка «Янган-Тау»

Статус ЮНЕСКО башкирский геопарк «Янган-Тау» может получить в сентябре 2019 года. Решение примут по итогам очередной сессии Совета по глобальным геопаркам, сообщил основатель Глобальной сети геопарков ЮНЕСКО Патрик МакКивер на встрече с врио Главы Башкортостана Радием Хабировым.

Беседа состоялась в Салаватском районе республики, где сейчас идет работа по созданию геопарка, сообщает пресс-служба Главы региона.

«Совет по глобальным геопаркам ЮНЕСКО дал список рекомендаций, которые надо выполнить. Мы приехали проверить, что из этого уже сделано, и приятно удивлены, — сказал Патрик МакКивер. — Мы советуем, чтобы вы поднажали. Очередная сессия Совета состоится в сентябре. Значит, ваш отчёт должен быть готов как минимум к 1 августа».

Заявку на вступление в сеть глобальных геопарков ЮНЕСКО «Янган-Тау» представил в ноябре 2017 года. В июле прошлого года международные эксперты побывали на территории потенциального геопарка для оценки соответствия критериям глобальных геопарков, сообщила РБК Уфа научный руководитель геопарка «Янган-тау» Лариса Белан. По ее словам, было рекомендовано расширить спектр научных исследований на территории геопарка, в том числе в рамках программы глобального изменения климата, усилить образовательную деятельность в области наук о Земле, увеличить представленность геопарка в ключевых туристических и инфраструктурных точках района.

«Необходимо усилить вовлечённость местного населения и предпринимателей в развитие туризма, — отметила Лариса Белан. — Для геопарка ЮНЕСКО важна его узнаваемость, поэтому в числе рекомедаций — широкое представление «Янган-тау» на международной арене, взаимодействие с другими геопарки сети».

Стратегия развития геопарка до 2024 года предусматривает бюджетное финансирование и частные инвестиции.

Геопарков ЮНЕСКО во всем мире сегодня 148. В случае одобрения заявки «Янган-Тау» станет первым таким геопарком в России и на всём постсоветском пространстве. Статус присваивают на четыре года. Для пролонгации необходимо проходить проверку.

Также в настоящее время власти Башкирии рассматривают варианты создания геопарка «Торатау».

В отличие от программы всемирного наследия ЮНЕСКО, направленной только на защиту уникальных объектов, цель программы глобальных геопарков — создать на основе геологических объектов модель экономического развития территории, отмечают эксперты.