Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Под действие каникул попадают две трети ипотечных кредитов Башкирии

Остальные могут воспользоваться «докризисным» законом об ипотечных каникулах.
Фото: соцсети
Фото: соцсети

Две трети (65,9%) ипотечных кредитов в Башкирии формально попадают под действие кредитных каникул. Цифра практически соответствует среднему по России показателю в 65,5%, следует из данных Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

Больше всего таких заемщиков в Бурятии (89,8%), Забайкальском крае (86,9%), Еврейской автономной области (85,9%), в Амурской (85,1%) и Магаданской (82%) областях. Меньше всего – в Ямало-Ненецком автономном округе (29,9%), Ненецком АО (35,9%) и Ханты-Мансийском АО (36,3%). В Москве эта доля составляет 64,9%, в Татарстане – 64%.

Максимальный размер ипотечного кредита в регионах РФ, с которым заёмщик вправе обратиться к кредитору с требованием о предоставлении льготного периода, составляет 2 млн рублей, пояснили в НБКИ. При этом для Москвы установлен лимит в 4,5 млн, для Московской области, Санкт-Петербурга, а также субъектов Дальневосточного федерального округа – в 3 млн.

«Введение кредитных каникул — чрезвычайно важный и полезный инструмент социальной защиты заемщиков, позволяющий им получить «кредитную передышку» в кризисной ситуации», — считает директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

По словам руководителя «Абсолют Банка» в Уфе Анастасии Гилевой, заемщики, чей кредит превышает установленный лимит, в случае уменьшения дохода могут воспользоваться законом об ипотечных каникулах, принятым летомпрошлого года. 

«В этом случае получить отсрочку в платежах на срок до полугода можно с суммой кредита до 15 млн рублей. Кроме того, сами банки заинтересованы в том, чтобы клиенты не испытывали проблем с обслуживанием кредита. Поэтому они нередко предлагают и собственные программы реструктуризации для тех, кто попал сейчас в сложную ситуацию», — отметила Анастасия Гилева.

Ряд опрошенных РБК Уфа экспертов полагают, что действие кредитных каникул следует распространить на всех заемщиков, кто финансово пострадал из-за коронавируса. По мнению руководителя Ипотечного бюро Камилы Фазлыевой, о возможных поправках можно будет говорить по итогам апреля, когда банки получат определенное количество заявок от желающих получить послабление.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Что касается перспективы выдачи кредитов, то наряду с вопросом КОМУ брать ипотеку, учитывая большое количество потерявших доходы граждан, возникает еще вопрос КАК, подчеркивает собеседница РБК Уфа.

«Если мы говорим о вторичном рынке, то покупатели должны ходить смотреть квартиры, а у нас самоизоляция, этого делать сейчас нельзя. Поэтому лучше обезопасить себя и отложить сделку. Кроме того, непосредственно при оформлении сделок на вторичном рынке есть ряд бюрократических процедур, которые следует выполнять», — пояснила Камила Фазлыева.

По ее словам, оживления здесь не ожидается как минимум в ближайшие два месяца. На первичном же рынке ситуация лучше.

«Здесь ходить по квартирам не нужно и сделку можно совершить онлайн. В Башкирии и в Уфе в первую очередь эта система полностью отработана, практически все крупные застройщики перешли на электронные сделки. Стоп-фактором здесь может быть только платежеспособный спрос населения», — считает руководитель ипотечного бюро.

По мнению Анастасии Гилевой, после снятия режима самоизоляции спрос на недвижимость и ипотеку может уменьшится на 15-20% из-за снижения уровня дохода населения и повышения требований к заемщикам. 

Как отметила Камила Фазлыева, вероятнее всего банки будут отказывать в одобрении ипотеки как раз именно сотрудникам самых пострадавших отраслей. 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Башкортостан
США заявили о надежде достичь сделки с Израилем и ХАМАС в ближайшие дни Политика, 19:20
Зеленский анонсировал первый саммит по «формуле мира» Украины Политика, 19:16
Игрока «Ливерпуля» унесли с поля на носилках в финале Кубка лиги Спорт, 19:16
Коммерческие помещения на первых этажах новостроек: стоит ли вкладываться РБК и ПИК, 19:06
Осужденный по делу об убийстве экс-депутат записал видео с фронта Политика, 19:03
ТНТ перезапустит передачу «Наша Russia» Технологии и медиа, 18:56
В Севастополе объявлена воздушная тревога Политика, 18:46
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
«Автомобилист» получил «Ак Барс» в соперники по плей-офф КХЛ Спорт, 18:41
Бербок объявила о выделении Киеву еще €100 млн на гумпомощь Политика, 18:34
Кадыров встретился с Патрушевым в Москве Политика, 18:32
Явка на парламентских выборах в Белоруссии превысила 65% Политика, 18:12
Сербия направила протест Хорватии из-за слов о Вучиче и двух стульях Политика, 18:00
Матыцин заявил, что с Fan ID обратной дороги не будет Спорт, 17:47
В ВСУ сообщили об отходе на западную окраину пригорода Авдеевки Политика, 17:42