Под действие каникул попадают две трети ипотечных кредитов Башкирии
Две трети (65,9%) ипотечных кредитов в Башкирии формально попадают под действие кредитных каникул. Цифра практически соответствует среднему по России показателю в 65,5%, следует из данных Национального бюро кредитных историй (НБКИ).
Больше всего таких заемщиков в Бурятии (89,8%), Забайкальском крае (86,9%), Еврейской автономной области (85,9%), в Амурской (85,1%) и Магаданской (82%) областях. Меньше всего – в Ямало-Ненецком автономном округе (29,9%), Ненецком АО (35,9%) и Ханты-Мансийском АО (36,3%). В Москве эта доля составляет 64,9%, в Татарстане – 64%.
Максимальный размер ипотечного кредита в регионах РФ, с которым заёмщик вправе обратиться к кредитору с требованием о предоставлении льготного периода, составляет 2 млн рублей, пояснили в НБКИ. При этом для Москвы установлен лимит в 4,5 млн, для Московской области, Санкт-Петербурга, а также субъектов Дальневосточного федерального округа – в 3 млн.
«Введение кредитных каникул — чрезвычайно важный и полезный инструмент социальной защиты заемщиков, позволяющий им получить «кредитную передышку» в кризисной ситуации», — считает директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.
По словам руководителя «Абсолют Банка» в Уфе Анастасии Гилевой, заемщики, чей кредит превышает установленный лимит, в случае уменьшения дохода могут воспользоваться законом об ипотечных каникулах, принятым летомпрошлого года.
«В этом случае получить отсрочку в платежах на срок до полугода можно с суммой кредита до 15 млн рублей. Кроме того, сами банки заинтересованы в том, чтобы клиенты не испытывали проблем с обслуживанием кредита. Поэтому они нередко предлагают и собственные программы реструктуризации для тех, кто попал сейчас в сложную ситуацию», — отметила Анастасия Гилева.
Ряд опрошенных РБК Уфа экспертов полагают, что действие кредитных каникул следует распространить на всех заемщиков, кто финансово пострадал из-за коронавируса. По мнению руководителя Ипотечного бюро Камилы Фазлыевой, о возможных поправках можно будет говорить по итогам апреля, когда банки получат определенное количество заявок от желающих получить послабление.
Что касается перспективы выдачи кредитов, то наряду с вопросом КОМУ брать ипотеку, учитывая большое количество потерявших доходы граждан, возникает еще вопрос КАК, подчеркивает собеседница РБК Уфа.
«Если мы говорим о вторичном рынке, то покупатели должны ходить смотреть квартиры, а у нас самоизоляция, этого делать сейчас нельзя. Поэтому лучше обезопасить себя и отложить сделку. Кроме того, непосредственно при оформлении сделок на вторичном рынке есть ряд бюрократических процедур, которые следует выполнять», — пояснила Камила Фазлыева.
По ее словам, оживления здесь не ожидается как минимум в ближайшие два месяца. На первичном же рынке ситуация лучше.
«Здесь ходить по квартирам не нужно и сделку можно совершить онлайн. В Башкирии и в Уфе в первую очередь эта система полностью отработана, практически все крупные застройщики перешли на электронные сделки. Стоп-фактором здесь может быть только платежеспособный спрос населения», — считает руководитель ипотечного бюро.
По мнению Анастасии Гилевой, после снятия режима самоизоляции спрос на недвижимость и ипотеку может уменьшится на 15-20% из-за снижения уровня дохода населения и повышения требований к заемщикам.
Как отметила Камила Фазлыева, вероятнее всего банки будут отказывать в одобрении ипотеки как раз именно сотрудникам самых пострадавших отраслей.