Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Все новости Башкортостан
В Дании заявили, что союзники Украины ждут от России сигнала о мире Политика, 03:04
На всей территории Украины объявили воздушную тревогу Политика, 03:01
AP уточнило причину смерти экс-агента ФБР Ханссена Политика, 02:57
ТАСС узнал о переговорах Индонезии и России по мирному плану по Украине Политика, 02:36
Зеленский заявил о контрнаступлении на бахмутском направлении Политика, 02:22
Лавров заявил о способности F-16 нести ядерное оружие Политика, 02:14
Лавров заявил, что Европа выбрала путь войны с Россией Политика, 02:02
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
В Ульяновской области сообщили о состоянии отравившихся сидром Общество, 01:41
ВСУ опровергли информацию о начале обучения украинских пилотов в Британии Политика, 01:15
В Киевской области прогремели взрывы Политика, 00:57
ЕС продлил на год отмену ввозных пошлин на украинские товары Экономика, 00:50
Минобороны сообщило об уничтожении восьми танков Leopard ВСУ Политика, 00:46
Запуск первого российского лунного модуля запланировали на август Технологии и медиа, 00:31
Минобороны сообщило о срыве наступления ВСУ на южнодонецком направлении Политика, 00:17
Башкортостан ,  
0 

Под действие каникул попадают две трети ипотечных кредитов Башкирии

Остальные могут воспользоваться «докризисным» законом об ипотечных каникулах.
Фото: соцсети
Фото: соцсети

Две трети (65,9%) ипотечных кредитов в Башкирии формально попадают под действие кредитных каникул. Цифра практически соответствует среднему по России показателю в 65,5%, следует из данных Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

Больше всего таких заемщиков в Бурятии (89,8%), Забайкальском крае (86,9%), Еврейской автономной области (85,9%), в Амурской (85,1%) и Магаданской (82%) областях. Меньше всего – в Ямало-Ненецком автономном округе (29,9%), Ненецком АО (35,9%) и Ханты-Мансийском АО (36,3%). В Москве эта доля составляет 64,9%, в Татарстане – 64%.

Максимальный размер ипотечного кредита в регионах РФ, с которым заёмщик вправе обратиться к кредитору с требованием о предоставлении льготного периода, составляет 2 млн рублей, пояснили в НБКИ. При этом для Москвы установлен лимит в 4,5 млн, для Московской области, Санкт-Петербурга, а также субъектов Дальневосточного федерального округа – в 3 млн.

«Введение кредитных каникул — чрезвычайно важный и полезный инструмент социальной защиты заемщиков, позволяющий им получить «кредитную передышку» в кризисной ситуации», — считает директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

По словам руководителя «Абсолют Банка» в Уфе Анастасии Гилевой, заемщики, чей кредит превышает установленный лимит, в случае уменьшения дохода могут воспользоваться законом об ипотечных каникулах, принятым летомпрошлого года. 

«В этом случае получить отсрочку в платежах на срок до полугода можно с суммой кредита до 15 млн рублей. Кроме того, сами банки заинтересованы в том, чтобы клиенты не испытывали проблем с обслуживанием кредита. Поэтому они нередко предлагают и собственные программы реструктуризации для тех, кто попал сейчас в сложную ситуацию», — отметила Анастасия Гилева.

Ряд опрошенных РБК Уфа экспертов полагают, что действие кредитных каникул следует распространить на всех заемщиков, кто финансово пострадал из-за коронавируса. По мнению руководителя Ипотечного бюро Камилы Фазлыевой, о возможных поправках можно будет говорить по итогам апреля, когда банки получат определенное количество заявок от желающих получить послабление.

Что касается перспективы выдачи кредитов, то наряду с вопросом КОМУ брать ипотеку, учитывая большое количество потерявших доходы граждан, возникает еще вопрос КАК, подчеркивает собеседница РБК Уфа.

«Если мы говорим о вторичном рынке, то покупатели должны ходить смотреть квартиры, а у нас самоизоляция, этого делать сейчас нельзя. Поэтому лучше обезопасить себя и отложить сделку. Кроме того, непосредственно при оформлении сделок на вторичном рынке есть ряд бюрократических процедур, которые следует выполнять», — пояснила Камила Фазлыева.

По ее словам, оживления здесь не ожидается как минимум в ближайшие два месяца. На первичном же рынке ситуация лучше.

«Здесь ходить по квартирам не нужно и сделку можно совершить онлайн. В Башкирии и в Уфе в первую очередь эта система полностью отработана, практически все крупные застройщики перешли на электронные сделки. Стоп-фактором здесь может быть только платежеспособный спрос населения», — считает руководитель ипотечного бюро.

По мнению Анастасии Гилевой, после снятия режима самоизоляции спрос на недвижимость и ипотеку может уменьшится на 15-20% из-за снижения уровня дохода населения и повышения требований к заемщикам. 

Как отметила Камила Фазлыева, вероятнее всего банки будут отказывать в одобрении ипотеки как раз именно сотрудникам самых пострадавших отраслей. 

Авторы
Теги