Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Башкортостан
«Ведомости» узнали о начале консультаций в ЕР после высказываний Затулина Политика, 06:56
Минобороны сообщило об ударе «Солнцепеком» по позициям ВСУ в ЛНР Политика, 06:19
В Китае в результате обвала горной породы погибли 19 человек Общество, 06:11
Минфин предложил для инвесторов налоговый вычет до ₽30 млн на 10 лет Финансы, 06:00
Турция увеличит плату за проходы судов через проливы более чем на 8% Политика, 05:56
В летевший из Владивостока в Москву самолет ударила молния Общество, 05:23
Тихоокеанский флот начал масштабные учения в Японском и Охотском морях Политика, 05:04
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Как бизнес в России сократил валютные кредиты до рекорда. Инфографика Финансы, 05:00
В Госдуму внесут проект о сертификатах для новорожденных Политика, 04:54
В США «тайный трейдер» заработал $7,5 млн на законе Байдена о дефолте Бизнес, 04:40
Суд заочно арестовал бывшего топ-менеджера «дочки» Росатома Бизнес, 04:01
В России раскрыли схему мошенников в приложении для совместных поездок Технологии и медиа, 04:00
Посол заявил о попытке США «оторвать» Индию от России Политика, 03:27
Telegraph узнала о лоббировании Сунаком назначения Уоллеса генсеком НАТО Политика, 03:00
Башкортостан ,  
0 

Стоимость посевной в Башкирии может вырасти до 23 млрд рублей

Яровой сев в ряде районов республики уже начался
Фото: Минсельхоз РБ
Фото: Минсельхоз РБ

Затраты на проведение посевных работ в Башкирии могут вырасти до 22,5–23 млрд рублей. Из них 20 млрд рублей — это прямые затраты аграриев на покупку семян, удобрений, топлива, выплату зарплат, сообщил заместитель премьер-министра — министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов.

«К сожалению, эта сумма ложится на себестоимость килограмма продукции. Это опять же “вымывает” ликвидность субъектов экономики в отрасли, уменьшает шансы на перспективные инвестиции», — сказал Фазрахманов.

По словам министра, яровой сев в ряде районов уже стартовал. К посевной приступили в Зауралье, Куюргазинском, Кугарчинском, Мелеузовском и Зианчуринском районах. На севере республики местами еще лежит снег, там весенне-полевые работы традиционно начинаются позже.

Глава Минсельхоза отметил, что возможность инвестиций в сельском хозяйстве республики сокращается второй год подряд. Если в этом году на планы аграриев влияют экономический кризис и санкции, то в 2021 году помешала засуха.

«Мы недополучили около 26–30 млрд рублей выручки, которые должны были пойти на дальнейшие инвестиции, на вложения в инфраструктуру, покупку более качественных технологий. Недополученные средства сегодня мы дополнительно даем уже льготными кредитами. Еще и кое-какая сельхозпродукция стала стоить дороже, потому что в объеме ее получили меньше. Причем влаги и сейчас в земле нет, как осенью не было, почва как губка впитывает все, что есть. Поэтому мы очень надеемся, что будут дожди», — сказал Фазрахманов.

При этом, по словам вице-премьера, аграрии республики оказались более подготовлены к неблагоприятным климатическим и экономическим условиям, чем раньше, поскольку в предыдущие годы успели существенно обновить сельхозтехнику. От применения современных энергонасыщенных машин во многом зависит успех сельскохозяйственного сезона. По данным Минсельхоза, в 2021 году в республику поступила новая сельхозтехника на 12 млрд рублей. В 2020 году предприятия закупили машины на 10 млрд рублей, в 2019 году — на 6,5 млрд рублей.

Структура посевов в этом году будет строиться исходя из потребности в зерновых и других основных культурах. Минсельхоз поставил задачу увеличить площади под сахарной свеклой с 36,2 тысяч до 47 тысяч гектаров. Это позволит получить 1,8 млн тонн корнеплодов, которые пойдут на производство сахара. Также ведомство рекомендует хозяйствам сохранять посевы высокомаржинальных льна и рапса, хотя прежние рынки сбыта — страны Европы — для башкирских аграриев теперь закрыты. Ильшат Фазрахманов сказал, что республика будет искать новые направления экспорта этой продукции.

Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов сообщил РБК Уфа, что по сравнению с апрелем 2021 года выросли практически все расходы сельхозпредприятий.

«Не берусь говорить об абсолютных цифрах, но динамика очень заметная. Практически нет ни одной позиции, которая бы не подорожала, и рост — на десятки процентов. Выросли цены на семена, средства защиты растений, ГСМ, удобрения. Если говорить о том, повлияет ли это на стоимость конечной продукции, то здесь зависимость нелинейная. Вырастут затраты на гектар посевов. А сколько с этого гектара получится урожая — зависит от талантов аграриев и от погоды. Иногда себестоимость продукции не увеличивается за счет хорошей отдачи гектара. В Башкирии, если с погодой повезет и хозяйства отработают хорошо, то себестоимость может и не вырасти или вырасти не так существенно, как затраты», — сказал Иванов.

Как сообщал РБК Уфа, ранее в Минсельхозе Башкирии прогнозировали, что стоимость посевной в республике вырастет на 3 млрд рублей по сравнению с прошлым сезоном и составит 20 млрд рублей. Такая оценка давалась еще до начала спецоперации на Украине и введения дополнительных санкций. Причиной подорожания посевной называли сокращение льготного кредитования и рост цен на материалы и комплектующие.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги