Хабиров раскритиковал состояние дорог в Башкирии после зимы
Глава Башкирии Радий Хабиров раскритиковал состояние дорог республики и улиц в населенных пунктах после схода снега. Муниципальные власти в Уфе и ряде районов не справляются с уборкой и приведением дорог в порядок, сказал руководитель региона на оперативном совещании 15 апреля.
«Дорога Уфа — аэропорт — это въездные ворота. Она должна быть вылизана. По обочинам, внутри, разделительные барьеры. Проспект Салавата Юлаева. Мы опять пошли на очень сложное решение. Мы Уфе в этом году передаем деньги на ремонт опять автомобильной дороги Уфа — аэропорт, проспекта Салавата Юлаева, улицы Бакалинской, Цюрупы. Так вы делайте, содержите. Деньги мы регулярно платим, значит, должно чиститься, убираться. Пока эти дороги в ненормативном состоянии», — сказал Хабиров.
Вице-премьер правительства РБ Алан Марзаев в ответ заявил, что дорога Уфа — аэропорт будет приведена в порядок к началу лета.
«Чистоту и порядок наведут в ближайшее время. Более того, на федеральную часть дороги с заменой верхних слоев асфальта зайдут и до конца мая все будет закончено», — сказал Марзаев.
Глава республики заявил главам муниципалитетов, что он «недоволен чистотой ваших городов», а содержание улиц — это «главная обязанность» местных чиновников.
В четырех районах республики не исполнено поручение главы региона об обязательном наличии хотя бы одной поливомоечной машины. Этой техники нет в Альшеевском, Зилаирском, Краснокамском и Нуримановском районах. При этом средства из бюджета республики на закупку машин выделялись в 2022–2023 годах.
В целом в 14 муниципальных образованиях республики готовность к весенне-летнему сезону оценивается как высокая, в пяти — средняя. Среди отстающих районов назвали Туймазинский. По словам Хабирова, он уже не в первый раз делает замечание главе муниципалитета Айдару Суфиянову из-за плохого состояния улиц райцентра — города Туймазы.
Как сообщал РБК Уфа, масштабное обновление парка коммунальной техники в республике начали в 2022 году. Тогда районам и городам выделили в общей сложности 1,5 млрд руб. на приобретение 239 машин. По данным министерства жилищно-коммунального хозяйства РБ, в распоряжении муниципальных учреждений и коммерческих организаций на тот момент было более 2,5 тыс. единиц коммунальной техники.