Лента новостей
Все новости Башкортостан
На открытой площадке в Москве загорелись несколько автомобилей и бытовок Общество, 01:15 Власти назвали износ трубы причиной разлива кипятка на дороге в Купчине Общество, 00:40 «Манчестер Сити» обыграл «МЮ» и возглавил таблицу чемпионата Англии Спорт, 00:06 Саакашвили назвал «проверкой на вшивость» указ Путина о паспортах Политика, 00:06 Польша остановила транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба» Бизнес, 00:03 Бизнес жмет на газ: как найти самую короткую дорогу к покупателю РБК и ГАЗ, 24 апр, 23:40 CNN узнал о планах террористов совершить вторую серию атак на Шри-Ланке Общество, 24 апр, 23:37 СМИ Белоруссии узнали о 1 млн тонн скопившейся «грязной» нефти из России Бизнес, 24 апр, 23:31 В МИДе сочли глупой реакцию США на российские паспорта для ДНР и ЛНР Политика, 24 апр, 22:58 В Латвии предложили считать геноцидом действия СССР при «оккупации» Политика, 24 апр, 22:54 Посольство США сочло абсурдным указ Путина о паспортах для ДНР и ЛНР Политика, 24 апр, 22:52 Киев назвал дату заседания Совбеза ООН из-за указа Путина о гражданстве Политика, 24 апр, 22:35 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 24 апр, 22:30 Moody's заявило о высоких геополитических рисках после выборов на Украине Политика, 24 апр, 22:12
Башкортостан ,  
0 
Мединский рассказал о срыве сроков ввода культурного центра в Башкирии
Минкульт Башкирии объясняет критику формальной нестыковкой с документами
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Министр культуры России Владимир Мединский упрекнул власти Башкирии, а также еще четырех российских регионов за срыв сроков по строительству учреждений культуры. Речь идет об объектах, возводимых в рамках федеральной программы создания центров культурного развития в малых городах с населением до 100 тысяч человек. Глава минкульта выступил на координационном совете по культуре, прошедшем в Рязани.

Сдача объектов задержана в Башкирии, Карелии, Карачаево-Черкесии, Смоленской и Вологодской областях. «Я назвал сейчас регионы, где стройка затягивается по причине вялой работы со стороны региональных властей. Ибо федеральное финансирование вы давно получили», – заявил министр. По его словам, соглашение о предоставлении субсидий требовало, чтобы дома культуры были введены в эксплуатацию еще в 2016 году.

Как сообщает официальный сайт министерства культуры, программа создания центров культурного развития в малых городах была запущена в 2013 году и завершится в этом году. Она предполагает строительство 37 центров и трех «инновационных культурных центров». Из 40 учреждений уже функционирует 28, остальные планируется ввести в эксплуатацию до конца года. Центры строятся по принципу федерального софинансирования на 50% (но не более 50 млн рублей), всего на эти цели российским бюджетом было выделено 2 млрд рублей.

Участником программы из Башкирии значится центр культурного развития в Бирске (культурно-образовательный центр «УМникум»), но СМИ сообщили о его торжественном открытии 17 декабря 2016 года. Как сообщало агентство ​«Башинформ», на его строительство было выделено 50 млн рублей по федеральной программе, 50 млн – из бюджета региона и менее 1 млн – из муниципального. Замминистра культуры Башкирии Валентина Латыпова, к которой РБК-Уфа обратился за комментарием, объяснила критику из Москвы нестыковкой с документами: «Центр «УМникум»​ сдан и функционирует с прошлого года, однако документальное сопровождение новостройки продолжается, с его завершением все вопросы к нам будут сняты».