Лента новостей
Все новости Башкортостан
Путин заявил о влиянии незаконных вырубок леса на риски наводнений Общество, 16:00 В МИДе сообщили о секретных консультациях России с Нидерландами по MH17 Общество, 15:50 В «Аэрофлоте» опровергли информацию о жесткой посадке SSJ100 в Москве Общество, 15:45 Путин решил приехать в Иркутскую область в третий раз после паводка Общество, 15:36 Состояние Инны Чуриковой улучшилось Общество, 15:35 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 15:31 Экс-владельцу Антипинского НПЗ предъявили обвинение Бизнес, 15:28 Далеко на Север: как государство стимулирует инвестиции в Арктику Pro, 15:27 В Грузии выросла численность уверенных в продолжении российской агрессии Политика, 15:27 Зачем граффити Покраса Лампаса закатали в асфальт Стиль, 15:20 Беглов пообещал до конца года закрыть доступ к крышам в Санкт-Петербурге Общество, 15:19 «Коммерсантъ» узнал об увольнении трех генералов Росгвардии Общество, 15:18 Правозащитники сообщили об обысках у однополой пары с детьми в Москве Общество, 15:17 Ребенок из России отравился наркотиками на Ибице Общество, 15:16
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии сохранить брак и спасти семью от развода помогут медиаторы
В семи пилотных муниципалитетах открылись комнаты примирения, где медиаторы бесплатно помогают парам, которые решили развестись, в разрешении семейных конфликтов.
Фото: Олег Яровиков

В Башкирии проживает 538 тысяч семей с детьми до 18 лет, а всего в республике насчитывается 1 миллион 179 тысяч 457 семей. Эти данные на пресс-конференции в агентстве «Башинформ», посвященной Семейной неделе, озвучила министр семьи, труда и социальной защиты населения республики Ленара Иванова.

По данным Башстата, за первый квартал 2018 года было расторгнуто 3812 браков, что на 58 больше, чем за 3 месяца 2017 года. По сведениям госкомитета Башкирии по делам юстиции, в 2017 году в республике поженились почти 28 тысяч пар, а развелись 15,5 тысяч пар. Чаще расторжение брака происходит в первые 5 лет совместной жизни.

Распад браков приводит к снижению рождаемости и вызывает ряд других негативных социальных явлений. Напомним, что в феврале на заседании правительства глава Башкирии Рустэм Хамитов назвал «катастрофой» ситуацию с неполными семьями в Башкирии.

- На сегодняшний день каждая вторая семья, имеющая детей, является неполной. Это просто катастрофа, - сказал тогда Хамитов. - Конечно, такую деятельность по восстановлению семейных отношений мы должны вести осознанно, серьёзно, обсуждать, помогать неполным семьям, потому что там тяжко. Там реально тяжело. Мы не видим слёз, которые мамы-одиночки порой льют, воспитывая в тяжелейших условиях даже не одного, а двух, трёх и более детей.

Тогда же глава региона отметил, что проблему семейных отношений надо решать, и для этого нужна серьезная аналитическая работа со стороны ученого сообщества, которой пока нет. Нет научного понимания, почему люди разводятся, на какие проблемы власти должны обратить внимание в первую очередь.

Комментируя для РБК-Уфа меры, которые приняты профильным министерством, Ленара Иванова рассказала, что одним из вариантов решения проблем является пилотный проект «Семейная навигация». Он реализуется совместно с госкомитетом по делам юстиции республики. На факультете психологии БГПУ прошли подготовку 14 медиаторов, десять из которых - сотрудники ресурсных центров «Семья». Все они получили право проведения процедуры примирения конфликтующих сторон в области семейных отношений.

- В пилотных муниципалитетах республики (Орджоникидзевский, Советский и Демский районы Уфы, города Кумертау, Благовещенск, а также Благовещенский и Кармаскалинский районы) начали работать комнаты примирения, где медиаторы помогают парам, которые решили развестись, в разрешении семейных конфликтов, - рассказала Ленара Иванова. – Эта услуга является абсолютно бесплатной, комнаты примирения размещены не только в органах ЗАГС, но и в помещениях, где работают мировые судьи. Первые результаты положительные, семьи откликаются на призыв и соглашаются работать с нашими медиаторами.

Начальник управления семейной политики министерства семьи, труда и социальной защиты населения Анна Таболина отметила, что эти муниципалитеты выбраны не случайно. Они охватывают разные виды административно-территориальных единиц, и в них согласно проведенной аналитике, наблюдается рост количества бракоразводных процессов. Медиация - это способ разрешения возникшего конфликта с помощью третьей стороны. Она может быть только добровольной и применяется в том случае, если стороны не хотят доводить дело до суда. Как правило, во время процедуры конфликтующие стороны находят взаимовыгодное решение. Подобная практика уже применялась некоторых регионах России и доказала свою эффективность. Благодаря посещению семейного медиатора, свой брак сохранили 70% обратившихся.

Возвращаясь к теме неполных семей, а их в республике насчитывается 294 тысячи, из них неполных семей с детьми до 18 лет – 152 тысячи, Ленара Иванова сказала, что сегодня вместе с демографами БАГСУ проводятся исследования по данной проблеме.

- Мы все прекрасно понимаем, в чем основные причины разводов на житейском уровне. Низкая зарплата, отсутствие собственного жилья, хорошей работы приводят к распаду семей. Задача государства минимизировать эти проблемы и создать систему лояльности к матери, которая одна воспитывает ребенка. Если ей будет оказываться помощь со стороны работодателя, она без проблем сможет устроить ребенка в детский сад или школу, то женщина с наибольшей степенью вероятности будет рожать второго ребенка, - отметила министр семьи, труда и социальной защиты населения.