Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии предложили ограничить долю негатива в СМИ

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Депутат Государственного Собрания Башкирии Рустам Ишмухаметов на заседании возглавляемого им парламентского комитета по развитию институтов гражданского общества, информационной политике и делам религий поднял вопрос о возможном ограничении доли негатива в СМИ на государственном уровне.

«Понятно, что у нас, согласно Конституции и законодательству, не может быть цензуры, но вместе с тем сегодня, учитывая специфику момента, связанную с внешней политической ситуацией, с проведением СВО, да и в целом для того, чтобы формировать более позитивное, особенно у молодежи, восприятие мира… Мне кажется, вот правильно делает БСТ, что они стараются негатив [выдавать меньше], чем другие каналы или интернет-площадки: там убили, здесь украли, целыми днями на негативе построены. Мне кажется, может быть, нам тоже [время] пришло, я могу ошибаться, это не в виде цензуры, а как государственная политика, если мы говорим тоже заложить, что не должно быть 99%, допустим, негатива», — отметил Ишмухаметов, задавая вопрос главе Агентства по печати Башкирии Максиму Ульчеву.

По словам депутата, площадки с высокой долей негатива таким образом пытаются поднять свои рейтинги просмотров.

Максим Ульчев отметил, что государственные СМИ прошли определенную эволюцию от консервативных, но с недостатком аудитории, и нашли определенный баланс в повестке.

«Мы, может быть, уходили от острых, а где-то они являются и интересными, тем, но аудитория была не с нами. Как говорят: другого народа у нас для вас нет, поэтому мы шли к аудитории, где-то повышали активность самих журналистов, вводили систему KPI. Внутри редакционных политик главные редакторы сами регулировали, уже калибровали эту активность. Я считаю, что, пройдя несколько таких этапов, мы достигли определенного баланса: одно дело — мы были рафинированные, совсем приглаженные, это не добавляет доверия к СМИ, баланс в том, чтобы сохранять внимание аудитории, говорить на те темы, которые интересны обществу, а как говорить и трактовать и какой посыл направлять — другая история. И вот здесь есть как раз рычаги, ответственность и ключи от этого процесса лежат на главных редакторах», — отметил руководитель агентства.

По словам Ульчева, сегодня самая большая аудитория у негосударственных площадок, которые концентрируются на происшествиях. В то же врем государственные СМИ, к примеру «Башинформ», когда пишут о происшествиях, также говорят о мерах по их недопущению и уменьшению рисков их повторения.

«Поэтому вот здесь такая тонкая грань. Грубым администрированием, я не думаю, что здесь это эффективный путь. А все-таки тонкая подстройка и работа с главными редакторами, которые эту редакционную политику отстраивают, это имеет свои перспективы. Мы стараемся этим заниматься. Две стороны у этой медали: можно выхолостить, а можно уйти, свалиться в чернуху, нужен баланс», — подчеркнул он.

Генеральный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей Александр Широких в разговоре с РБК Уфа отметил, что не видит проблемы с негативом в СМИ, упомянутой Рустамом Ишмухаметовым.

«Телеканалы в России достаточно зарегулированная отрасль, мы и так не можем показывать ни курение, ни нетрадиционные отношения, ни бранные слова в эфире и прочее. Любой главный редактор телеканала в первую очередь исходит из требований закона, во вторую — из профессиональной и человеческой/этической самоцензуры. То, о чем говорит Ишмухаметов, скорее относится к анонимным telegram-каналам типа Жесть/ЧП/ДТП, которые, напомню, не являются средствами массовой информации, нигде не зарегистрированы, чаще всего анонимны и никакими законами не регулируются», — сказал эксперт.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 8 июля
EUR ЦБ: 92,41 (-0,6)
Инвестиции, 00:32
Курс доллара на 8 июля
USD ЦБ: 78,72 (-0,12)
Инвестиции, 00:32
Все новости Башкортостан
МТС займется разработкой мобильных игр Технологии и медиа, 07:30
В Госдуме напомнили о штрафах за вырубку деревьев на дачном участке Общество, 07:17
Кризис середины карьеры. Почему работа делает нас несчастными к 40 годамПодписка на РБК, 07:00
В Израиле — налоговая «революция». Как поменяются критерии резидентстваПодписка на РБК, 07:00
Посольство потребовало у США сведения об экстрадированном россиянине Политика, 06:59
WP рассказала, почему программа «золотых карт» Трампа не заработает Бизнес, 06:44
На Камчатке объявили награду за сведения об убившей младенца матери Общество, 06:37
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
«РИА Новости» узнали о задержании 9 мая обвиняемого в подготовке теракта Политика, 06:11
«Известия» узнали, что кабмин одобрил списание долгов по налогам без суда Финансы, 06:01
Пентагон анонсировал отправку дополнительного оружия на Украину Политика, 05:39
Трамп оценил решение России «не останавливаться» в конфликте с Украиной Политика, 05:06
WSJ узнала, сколько оружия пообещал Зеленскому Трамп Политика, 04:51
В Хабаровском крае задержали подозреваемую в поджоге релейных шкафов Политика, 04:32
Нетаньяху приехал к Трампу с письмом о выдвижении на Нобелевскую премию Политика, 04:08