Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирия хочет ввести рассрочку по налогам в начале банкротства компаний

Льготные условия погашения долгов по налогам помогут финансовому оздоровлению компаний под угрозой банкротства, считает Минфин РБ
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Министерство финансов Башкирии предложило разрешить предоставлять компаниям на начальной стадии банкротства рассрочку или отсрочку уплаты налогов. Соответствующие поправки ведомство предлагает внести в Налоговый кодекс РФ. Первый замминистра финансов республики Наталья Калугина представила законопроект на заседании бюджетного комитета Госсобрания — Курултая республики.

Действующая редакция статьи 62 НК РФ запрещает предоставление отсрочки или рассрочки по уплате налогов организациям, в отношении которых возбуждено производство по делу о несостоятельности. Минфин республики предлагает давать право постепенной выплаты долгов по налогам тем компаниям, в отношении которых введена процедура наблюдения.

«По нашему мнению, действующие сейчас реабилитационные процедуры недостаточно эффективны, и нами предлагается предоставить субъектам РФ возможность более гибко подходить к восстановлению платежеспособности должников, предоставив им альтернативный способ для погашения долга в самом начале процедуры банкротства», — сказала Калугина.

Еще одну поправку предлагается внести в статью 75 НК РФ. Она устанавливает размер пени за просрочку по налогам. По словам замглавы Минфина, в 2025 году регулирование этого вопроса «очень интересное»: в течение первых 30 календарных дней просрочки компании начисляется пеня в размере 1/300 ключевой ставки, с 31-го по 90-й день — 1/150, с 91-го дня — опять 1/300. Ведомство предлагает установить единую ставку пени в 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ, действующей в конкретный период.

Члены профильного комитета Госсобрания одобрили предложенный проект поправок. Законопроект направят на рассмотрение регионального парламента, который может внести его в Госдуму.

Партнер «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин считает, что предлагаемая Минфином Башкирии мера будет неэффективной.

«Если банкротство происходит по инициативе налогового органа, то странно выглядит, что сразу после подачи заявления о несостоятельности налоговым органом он будет утрачивать право на взыскание вследствие рассрочки. Если же банкротство происходит по инициативе других лиц, в том числе самого должника, то непонятно, почему текущие налоги не должны уплачиваться. Ведь налоговая инспекция — единственный “недобровольный” кредитор и к ее требованиям обычно применяется повышенный уровень защиты. Ну и предполагаю, что пока налоговый орган будет согласовывать рассрочку, любой банкрот успеет благополучно перейти в процедуру конкурсного производства», — говорит Клеточкин.

Партнер адвокатского бюро «Астериск» Федор Закабуня полагает, что мера может быть востребована у налогоплательщиков.

«Особенно это касается ситуаций, когда налоговый орган является единственным или мажоритарным кредитором. В настоящее время налогоплательщики нередко инициируют заключение мирового соглашения в рамках дела о банкротстве именно с целью погашения имеющейся задолженности в рассрочку или с отсрочкой. Предложенный механизм может оказать положительное влияние на наполняемость бюджетов. При этом для корректной имплементации указанного механизма законодателю вероятно также потребуется внесение изменений в закон о банкротстве», — говорит эксперт.

Предоставление отсрочки или рассрочки по налогам могут иметь положительный эффект для тех должников, восстановление платежеспособности которых теоретически возможно, отмечает председатель совета Союза арбитражных управляющих НЦРБ Валерия Герасименко.

«Так, в ходе наблюдения временный управляющий составляет анализ финансового состояния должника, в котором делает вывод о возможности восстановления платежеспособности, ориентируясь на множество факторов, в том числе на сроки исполнения обязательств. Перенос срока уплаты налогов может дать должнику некоторую “фору”, и не исключено, что временный управляющий в таком случае сможет предложить кредиторам перейти к реабилитационным процедурам. Но следует учитывать, что многое зависит от изначального состояния должника, размера задолженности, количества текущих кредиторов, то есть определенно, многим должникам такая мера не поможет», — говорит Герасименко.

Кроме того, отсрочка или рассрочка позволит должнику погасить иные текущие платежи, например, связанные с оплатой труда работников или эксплуатационные платежи, добавила эксперт.

Как сообщал РБК Уфа, в первом квартале 2025 года количество корпоративных банкротств в республике увеличилось на 18,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Всего за три месяца в Башкирии было открыто 32 конкурсных производства в отношении юридических лиц и крестьянско-фермерских хозяйств.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 19 июня
EUR ЦБ: 90,31 (-0,45)
Инвестиции, 18 июн, 19:37
Курс доллара на 19 июня
USD ЦБ: 78,72 (0)
Инвестиции, 18 июн, 19:37
Все новости Башкортостан
Сейм Латвии запретил гражданам России и Белоруссии покупать недвижимость Политика, 06:28
В двух районах Ростовской области отразили атаку беспилотников Политика, 06:12
Армия Израиля заявила о пуске Ираном ракет Политика, 05:53
Песков раскрыл, есть ли планы по поездке Путина в КНДР или Кима в Россию Политика, 05:46
NYT узнала возможные условия, которые вынудят Иран создать ядерную бомбу Политика, 05:28
The Telegraph узнала о риске терактов в Европе при ударе США по Ирану Политика, 05:09
NetBlocks сообщил о продолжении почти полной блокировки интернета в Иране Политика, 04:49
Развиваем эмоциональный интеллект
На интенсиве об EQ
Подробнее
Минобороны подало иски к компании, чей экс-глава находится под следствием Политика, 04:32
NYP узнала об опасениях Трампа насчет превращения Ирана «во вторую Ливию» Политика, 04:16
ФСБ раскрыла данные об убийствах советских военнопленных Политика, 04:01
Песков рассказал о реакции России на возможное убийство Хаменеи Политика, 03:49
В Иране заявили о «крупном израильском заговоре» против главы МИДа Арагчи Политика, 03:29
В ЕС рекомендовали принять Болгарию в еврозону Экономика, 03:14
В Иране задержали 16 подозреваемых в работе на израильские спецслужбы Политика, 02:59