Жители Башкирии стали в два раза реже брать кредиты на покупку товаров

Выдача потребительских кредитов в Башкирии за год упала в 2,3 раза. За апрель 2025 года жители республики получили 36,3 тыс. кредитов на покупку товаров. В том же месяце прошлого года было оформлено 84,3 тыс. договоров. Сокращение год к году составило 56,9%, сообщает Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).
По количеству потребительских займов республика находится на седьмом месте среди регионов. Больше всего кредитов на покупку товаров берут жители Москвы — 84 тыс. договоров за апрель. В столице их количество за год тоже упало вдвое, с 163 тыс. штук.
На втором месте — Московская область с 71,2 тыс. кредитов (–54,9% за год), на третьем — Краснодарский край, 50,1 тыс. (–57,9%).
В целом по стране выдача потребкредитов за год тоже значительно снизилась. Всего в апреле банки одобрили заемщикам 1,2 млн кредитов, что в 2,3 раза меньше показателя апреля 2024 года — 2,8 млн. По сравнению с мартом 2025 года выдача потребкредитов в апреле сократилась на 4,3%.
«Существенное сокращение выдачи потребительских кредитов начиная со второй половины 2024 года стало следствием резкого роста ставок и ужесточения макропруденциальных лимитов. При этом с декабря темпы кредитования остаются примерно на одном уровне (1,2–1,3 млн единиц в месяц), что свидетельствует об определенной стабилизации», — говорит директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.
По словам эксперта, коммерческие банки продолжают проводить политику умеренных рисков при кредитовании населения.
Самой распространенной причиной, по которой люди брали потребительские кредиты, были ремонт и обустройство недвижимости, что спровоцировали многочисленные программы льготного ипотечного кредитования, сообщила РБК Уфа профессор кафедры мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления (ГУУ) Галина Сорокина. Причем потребительские кредиты, направленные на ремонт и обустройство недвижимости, даже в условиях роста ключевой ставки оставались вариантом выгодных инвестиций, указывает эксперт.
«Сегодня сокращение льготных ипотечных программ и ужесточение требований к ним вполне объективно повлияли на то, что потребительские кредиты для ремонта и обустройства жилья стали менее востребованы. Второй по значимости целью, на которую раньше брали потребкредиты, была покупка автомобилей. За три года стоимость автомобилей выросла больше чем в два раза, а по данным аналитического агентства “Автостат”, с 2010 года вдвое увеличился и срок владения автомобилем. То есть сегодня россияне реже меняют свои автомобили, что также объясняет падение спроса на потребительские кредиты на покупку автомобиля», — сказала Сорокина.
С другой стороны, банки стали более избирательными к платежеспособности клиентов, что тоже повлияло на динамику кредитования, добавила экономист.
Как сообщал РБК Уфа, примерно в два раза за последний год упала и выдача новых кредитных карт. В апреле жители республики получили 34,4 тыс. кредиток, в то время как годом ранее за тот же месяц банки оформили 72,1 тыс. карт. Объем лимитов по ним сократился с 7,3 млрд до 4 млрд руб.