Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Татарстан отказался переименовывать президента в главу республики

В России продолжается процедура переименования глав регионов. Кремль поставил перед руководством Приволжского федерального округа в ближайшее время разобраться с Татарстаном и Башкортостаном, где человека, занимающего высшую должность в субъекте, по-прежнему называют президентом. Об этом пишет 15 июня газета "Известия".
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В России продолжается процедура переименования глав регионов. Кремль поставил перед руководством Приволжского федерального округа в ближайшее время разобраться с Татарстаном и Башкортостаном, где человека, занимающего высшую должность в субъекте, по-прежнему называют президентом. Об этом пишет 15 июня газета "Известия".

Источник в администрации президента РФ рассказал изданию, что "с Башкирией все более или менее понятно": президент республики Рустэм Хамитов уже согласился стать просто главой. Однако Татарстан от переименования должности руководителя региона наотрез отказывается.

Депутат-единоросс Александр Сидякин считает, что "для Татарстана есть некая сакральность в наименовании должности президента". "И, в принципе, никаких оснований унифицировать все "под одну гребенку" действительно нет. Все-таки у нас федеративная республика а не унитарное государство, где все должны "сравняться", – отметил он. "Давайте теперь одинаковое количество депутатов сделаем. Для них унифицируем рост и форму одежды, в которой они должны приходить на работу. Все-таки Татарстан имеет свои исторические и национальные традиции", – пояснил парламентарий.

Однако в Кремле считают, что позиция Татарстана может вызвать недовольство других регионов, которые поспешили назвать своих руководителей "главами", чтобы не претендовать на соперничество с ослепительным величием президента России. "В руководстве Татарстана действительно не в восторге от необходимости менять название высшего республиканского поста с "президента" на, к примеру, "главу". Кремль решил этот процесс "поторопить", – признал источник, близкий к руководству РТ.

Оппозиция республики считает, что после "потери" президента Татарстан может лишиться и своего особого статуса. Казанский правозащитник Игорь Веселов считает, что это "менталитет определенной части элит" и "амбиции политического руководства" региона. Главный редактор газеты "Звезда Поволжья" Рашит Ахметов разделяет эту позицию: по его словам, вопрос о переименовании "болезненно воспринимается политической и научной элитой Татарстана". "Это бьет по авторитету республики, хотя формально Рустам Минниханов и говорит, что относится к этой ситуации прагматично", – отметил он.

По словам Р.Ахметова, у Р.Минниханова есть и юридический козырь. Согласно федеральному закону о переименовании, Татарстан должен сделать из президента главу до 2015г., однако существует договор о распределении полномочий между федеральным центром и республикой, который означает, что РТ вправе абсолютно самостоятельно определять свое внутреннее устройство. Этот договор также имеет статус федерального закона. Чтобы выяснить, какой из законов имеет приоритет, Татарстан может обратиться в федеральный суд.

Категорически против унификации наименований губернаторов выступает и бывший президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Полпред президента в ПФО Михаил Бабич, впрочем, заметил, что вопрос о переименовании президента республики так остро не стоит.

Напомним, инициативу Кремля в августе 2010г. озвучил Рамзан Кадыров. Он обратился к парламенту Чеченской Республики с просьбой переименовать его должность. Свою позицию Р.Кадыров объяснил тем, что, по его мнению, "в России только один государственный деятель имеет право называться президентом". Спустя месяц он перестал быть президентом и стал главой Чечни. Тогда же Р.Кадыров подчеркнул, что в стране следует прекратить "парад региональных президентов". Его примеру последовали руководители других республик Северного Кавказа.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 июля
EUR ЦБ: 95,68 (+0,36)
Инвестиции, 11 июл, 17:37
Курс доллара на 12 июля
USD ЦБ: 87,99 (+0,13)
Инвестиции, 11 июл, 17:37
Все новости Башкортостан
В пяти муниципалитетах Башкирии появятся мобильные спасательные посты Башкортостан, 16:47 
В ОАК назвали срок эксплуатации потерпевшего крушение Superjet Общество, 16:47
Глава Коломны назвал точное место падения «Суперджета» Общество, 16:44
Умерла народная артистка России Любовь Стриженова Общество, 16:31
СК возбудил уголовное дело после крушения Superjet Общество, 16:25
Стал известен эксплуатант упавшего в Подмосковье Superjet Бизнес, 16:18
Акции «Промомеда» в первую минуту торгов на Мосбирже упали на 3% Инвестиции, 16:17
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Глава Коломны выехал на место крушения Superjet Общество, 16:16
МЧС исключило жертвы среди населения при крушении Superjet Общество, 16:13
МЧС назвало место крушения самолета Superjet Общество, 16:10
Израиль опроверг готовность оставить границу с Египтом Политика, 16:10
Япония сменит главу ВМФ и накажет более 200 чиновников Минобороны Политика, 16:07
Посол назвал страну, которую Россия рассмотрит как посредника по Украине Политика, 16:00
Первые кадры с места крушения Superjet в Московской области Общество, 15:58