Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
В России вырастут цены на европейские вина из-за неурожая 00:00, Бизнес «Голос» заявил о жалобах на предвыборную агитацию на телевидении 16 янв, 23:55, Общество Порошенко обвинил Россию в намерении уничтожить украинское государство 16 янв, 23:47, Политика Банкир Credit Suisse объяснил махинации с деньгами клиентов страхом 16 янв, 23:29, Бизнес Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 16 янв, 23:20, РБК и МегаФон В Нижнем Новгороде при взрыве газа в жилом доме пострадали два человека 16 янв, 23:00, Общество Чего хотело добиться Минкультуры иском к фигурантам дела Серебренникова 16 янв, 22:47, Общество Избитый в Краснодаре эколог получил государственную защиту 16 янв, 22:22, Общество Трамп заявил о желании видеть мигрантов в США «отовсюду» 16 янв, 22:09, Политика СМИ сообщили о переходе защитника «Зенита» в «Рубин» 16 янв, 21:57, Спорт Верховная рада отложила рассмотрение законопроекта о Донбассе 16 янв, 21:47, Политика РЖД раскрыли детали услуги по платной перевозке детей в поездах 16 янв, 21:18, Общество Адвокат ответил на заявление СК о зарплате Серебренникова в 43 млн руб. 16 янв, 21:04, Общество МВД возбудило дело после выхода сериала о «питерских» на «Дожде» 16 янв, 20:50, Технологии и медиа Мантуров назвал розничную цену автомобилей проекта «Кортеж» 16 янв, 20:45, Технологии и медиа Nestlé продаст свой кондитерский бизнес в США 16 янв, 20:43, Бизнес Размещение по Telegram: что известно о самом ожидаемом ICO 2018 года 16 янв, 20:36, Технологии и медиа «Манчестер Юнайтед» отложил покупку Санчеса из-за Мхитаряна 16 янв, 20:35, Спорт Тест: как составить психологический портрет своего клиента 16 янв, 20:32, РБК и МегаФон ЦБ обязал компании раскрывать данные об уголовных делах против менеджеров 16 янв, 20:26, Финансы СМИ узнали о планах МИД Польши уволить выпускников МГИМО 16 янв, 20:24, Политика Набиуллина отменила поездку на форум в Давос 16 янв, 20:23, Политика Глава Минздрава рассказала о борьбе с «суперсмертностью» работающих 16 янв, 20:10, Общество Умер бывший губернатор Смоленской области Глушенков 16 янв, 20:08, Общество В Косово обещали награду за данные об убийстве сербского политика 16 янв, 20:05, Политика Замглавы Минздрава заявил о переходе медицины на принцип четырех «П» 16 янв, 20:05, Общество Телеобращение Путина заняло первое место по числу зрителей в Латвии 16 янв, 20:00, Политика Актера фильма «Бумер» госпитализировали с панкреатитом 16 янв, 19:39, Общество
Татарстан отказался переименовывать президента в главу республики
Башкортостан, 15 июн, 2012 10:19
0
Татарстан отказался переименовывать президента в главу республики
В России продолжается процедура переименования глав регионов. Кремль поставил перед руководством Приволжского федерального округа в ближайшее время разобраться с Татарстаном и Башкортостаном, где человека, занимающего высшую должность в субъекте, по-прежнему называют президентом. Об этом пишет 15 июня газета "Известия".
Фото: ИТАР-ТАСС

В России продолжается процедура переименования глав регионов. Кремль поставил перед руководством Приволжского федерального округа в ближайшее время разобраться с Татарстаном и Башкортостаном, где человека, занимающего высшую должность в субъекте, по-прежнему называют президентом. Об этом пишет 15 июня газета "Известия".

Источник в администрации президента РФ рассказал изданию, что "с Башкирией все более или менее понятно": президент республики Рустэм Хамитов уже согласился стать просто главой. Однако Татарстан от переименования должности руководителя региона наотрез отказывается.

Депутат-единоросс Александр Сидякин считает, что "для Татарстана есть некая сакральность в наименовании должности президента". "И, в принципе, никаких оснований унифицировать все "под одну гребенку" действительно нет. Все-таки у нас федеративная республика а не унитарное государство, где все должны "сравняться", – отметил он. "Давайте теперь одинаковое количество депутатов сделаем. Для них унифицируем рост и форму одежды, в которой они должны приходить на работу. Все-таки Татарстан имеет свои исторические и национальные традиции", – пояснил парламентарий.

Однако в Кремле считают, что позиция Татарстана может вызвать недовольство других регионов, которые поспешили назвать своих руководителей "главами", чтобы не претендовать на соперничество с ослепительным величием президента России. "В руководстве Татарстана действительно не в восторге от необходимости менять название высшего республиканского поста с "президента" на, к примеру, "главу". Кремль решил этот процесс "поторопить", – признал источник, близкий к руководству РТ.

Оппозиция республики считает, что после "потери" президента Татарстан может лишиться и своего особого статуса. Казанский правозащитник Игорь Веселов считает, что это "менталитет определенной части элит" и "амбиции политического руководства" региона. Главный редактор газеты "Звезда Поволжья" Рашит Ахметов разделяет эту позицию: по его словам, вопрос о переименовании "болезненно воспринимается политической и научной элитой Татарстана". "Это бьет по авторитету республики, хотя формально Рустам Минниханов и говорит, что относится к этой ситуации прагматично", – отметил он.

По словам Р.Ахметова, у Р.Минниханова есть и юридический козырь. Согласно федеральному закону о переименовании, Татарстан должен сделать из президента главу до 2015г., однако существует договор о распределении полномочий между федеральным центром и республикой, который означает, что РТ вправе абсолютно самостоятельно определять свое внутреннее устройство. Этот договор также имеет статус федерального закона. Чтобы выяснить, какой из законов имеет приоритет, Татарстан может обратиться в федеральный суд.

Категорически против унификации наименований губернаторов выступает и бывший президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Полпред президента в ПФО Михаил Бабич, впрочем, заметил, что вопрос о переименовании президента республики так остро не стоит.

Напомним, инициативу Кремля в августе 2010г. озвучил Рамзан Кадыров. Он обратился к парламенту Чеченской Республики с просьбой переименовать его должность. Свою позицию Р.Кадыров объяснил тем, что, по его мнению, "в России только один государственный деятель имеет право называться президентом". Спустя месяц он перестал быть президентом и стал главой Чечни. Тогда же Р.Кадыров подчеркнул, что в стране следует прекратить "парад региональных президентов". Его примеру последовали руководители других республик Северного Кавказа.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.