Лента новостей
Все новости Башкортостан
Закон об онлайн-арбитре не будет распространяться на заказ такси 07:30, Технологии и медиа В Якутии из-за паводка закрыли федеральную трассу 07:30, Общество СПЧ предложит убрать из Уголовного кодекса статью за оскорбление верующих 07:00, Политика В Амурской области задержали двоих печатавших деньги на принтере мужчин 06:56, Общество В США конгрессмена обвинили в растрате $250 тыс. избирательного штаба 06:24, Политика В Facebook заявили об удалении сотен «ложных» страниц из Ирана и России 05:37, Политика Госдеп призвал освободить «погибающего» в российской тюрьме Сенцова 05:36, Политика Дэнни Бойл покинул режиссерское кресло нового фильма об агенте 007 04:59, Общество Почти 400 кг кокаина из российского посольства сожгли в крематории 04:46, Политика Самолет с 202 пассажирами вернулся в Уфу из-за загоревшегося двигателя 04:36, Общество СМИ узнали о смене виновных в перестрелке в «Москва-Сити» в 2017 году 04:09, Общество В США умерла номинант премии «Оскар» Барбара Харрис 03:58, Общество Шарапова вернулась в топ самых высокооплачиваемых спортсменок мира 03:29, Общество Суд Нью-Йорка назначил дату оглашения приговора экс-адвокату Трампа 03:14, Политика Латвия и Эстония решили взыскать с Москвы плату за «советскую оккупацию» 02:48, Политика Россия осудила манипуляции с надписью на памятнике маршалу Коневу в Праге 02:36, Политика Коэн под присягой заявил о совершении преступления по поручению Трампа 02:10, Политика Число погибших в массовом ДТП в Дагестане увеличилось до семи 01:45, Общество Землетрясение магнитудой 7,3 произошло у берегов Венесуэлы 01:09, Общество Присяжные признали Манафорта виновным по восьми пунктам обвинения 00:43, Политика В Москве госпитализировали пассажира сгоревшего после удара о столб такси 00:40, Общество В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика Минпромторг заявил о готовности нивелировать эффект от новых санкций США 00:08, Политика ВЦИОМ подсчитал недовольных жилищными условиями россиян 00:01, Общество Лидер республиканцев назвал сроки введения новых санкций против России 21 авг, 23:31, Политика Бывший адвокат Трампа сдался ФБР и пошел на сделку со следствием 21 авг, 23:19, Политика Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой 21 авг, 23:07, Политика Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 21 авг, 22:54, Экономика
Татарстан отказался переименовывать президента в главу республики
Башкортостан, 15 июн 2012, 10:19
0
Татарстан отказался переименовывать президента в главу республики
В России продолжается процедура переименования глав регионов. Кремль поставил перед руководством Приволжского федерального округа в ближайшее время разобраться с Татарстаном и Башкортостаном, где человека, занимающего высшую должность в субъекте, по-прежнему называют президентом. Об этом пишет 15 июня газета "Известия".
Фото: ИТАР-ТАСС

В России продолжается процедура переименования глав регионов. Кремль поставил перед руководством Приволжского федерального округа в ближайшее время разобраться с Татарстаном и Башкортостаном, где человека, занимающего высшую должность в субъекте, по-прежнему называют президентом. Об этом пишет 15 июня газета "Известия".

Источник в администрации президента РФ рассказал изданию, что "с Башкирией все более или менее понятно": президент республики Рустэм Хамитов уже согласился стать просто главой. Однако Татарстан от переименования должности руководителя региона наотрез отказывается.

Депутат-единоросс Александр Сидякин считает, что "для Татарстана есть некая сакральность в наименовании должности президента". "И, в принципе, никаких оснований унифицировать все "под одну гребенку" действительно нет. Все-таки у нас федеративная республика а не унитарное государство, где все должны "сравняться", – отметил он. "Давайте теперь одинаковое количество депутатов сделаем. Для них унифицируем рост и форму одежды, в которой они должны приходить на работу. Все-таки Татарстан имеет свои исторические и национальные традиции", – пояснил парламентарий.

Однако в Кремле считают, что позиция Татарстана может вызвать недовольство других регионов, которые поспешили назвать своих руководителей "главами", чтобы не претендовать на соперничество с ослепительным величием президента России. "В руководстве Татарстана действительно не в восторге от необходимости менять название высшего республиканского поста с "президента" на, к примеру, "главу". Кремль решил этот процесс "поторопить", – признал источник, близкий к руководству РТ.

Оппозиция республики считает, что после "потери" президента Татарстан может лишиться и своего особого статуса. Казанский правозащитник Игорь Веселов считает, что это "менталитет определенной части элит" и "амбиции политического руководства" региона. Главный редактор газеты "Звезда Поволжья" Рашит Ахметов разделяет эту позицию: по его словам, вопрос о переименовании "болезненно воспринимается политической и научной элитой Татарстана". "Это бьет по авторитету республики, хотя формально Рустам Минниханов и говорит, что относится к этой ситуации прагматично", – отметил он.

По словам Р.Ахметова, у Р.Минниханова есть и юридический козырь. Согласно федеральному закону о переименовании, Татарстан должен сделать из президента главу до 2015г., однако существует договор о распределении полномочий между федеральным центром и республикой, который означает, что РТ вправе абсолютно самостоятельно определять свое внутреннее устройство. Этот договор также имеет статус федерального закона. Чтобы выяснить, какой из законов имеет приоритет, Татарстан может обратиться в федеральный суд.

Категорически против унификации наименований губернаторов выступает и бывший президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Полпред президента в ПФО Михаил Бабич, впрочем, заметил, что вопрос о переименовании президента республики так остро не стоит.

Напомним, инициативу Кремля в августе 2010г. озвучил Рамзан Кадыров. Он обратился к парламенту Чеченской Республики с просьбой переименовать его должность. Свою позицию Р.Кадыров объяснил тем, что, по его мнению, "в России только один государственный деятель имеет право называться президентом". Спустя месяц он перестал быть президентом и стал главой Чечни. Тогда же Р.Кадыров подчеркнул, что в стране следует прекратить "парад региональных президентов". Его примеру последовали руководители других республик Северного Кавказа.