Лента новостей
Все новости Башкортостан
МИД Японии сообщил о переговорах тет-а-тет между Путиным и Абэ 21:55, Политика Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 21:54, Политика Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 21:53, Технологии и медиа Семечки и китайские машины: что стало причиной проблем в МИнБанке 21:45, Финансы СМИ узнали о запрете загоревшемуся в Черном море танкеру заходить в порт 21:43, Общество Усэйн Болт отказался от планов стать профессиональным футболистом 21:17, Спорт Минобороны сообщило о состоянии летчика разбившегося в Заполярье Ту-22М3 21:11, Общество Помпео отказался считать США и Россию обреченными на соперничество 20:57, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 20:55, РБК и «Ингосстрах» В районе поисков пропавшего над Ла-Маншем самолета нашли обломки 20:53, Общество Опубликовано видео конфликта Богомолова и Виторгана 20:48, Общество Мединский пригрозил делом создателям фильма о Льве Яшине за срыв сроков 20:20, Общество WADA допустило отстранение России от Олимпийских игр в Токио 20:16, Политика Дело о хищении при строительстве стадиона в Калининграде направили в суд 20:14, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 20:03, РБК и «Билайн» Бизнес Volvo отозвала более 200 тыс. машин из-за трещин в бензопроводе 19:57, Бизнес В Босфоре образовались самые длинные с 2014 года очереди из танкеров 19:54, Экономика Власти Крыма заявили о рекордном со времен распада СССР турпотоке 19:50, Общество Уволился отвечавший за отношения с Россией помощник госсекретаря США 19:49, Политика СК опубликовал видео допроса пытавшегося угнать самолет пассажира 19:47, Общество МИД Белоруссии заявил о причастности к освобождению Насти Рыбки 19:28, Политика Люди, роботы, искусственный интеллект: видео c Synergy Global Forum 19:24, РБК и Lexus Промсвязьбанк выдал первые оборонные кредиты на 130 млрд руб. 19:23, Финансы Арестованный по делу о теракте в Осло россиянин отказался от показаний 19:23, Общество Исполком WADA не стал лишать РУСАДА соответствия кодексу организации 19:19, Общество Суд отстранил главу управления МЧС Москвы из-за гибели восьми пожарных 19:07, Общество Когда подорожает Ethereum: цена криптовалюты опускалась до $114 19:02, Крипто Суд поддержал запрет Трампа на службу в армии для некоторых трансгендеров 18:58, Политика
Татарстан отказался переименовывать президента в главу республики
Башкортостан, 15 июн 2012, 10:19
0
Татарстан отказался переименовывать президента в главу республики
В России продолжается процедура переименования глав регионов. Кремль поставил перед руководством Приволжского федерального округа в ближайшее время разобраться с Татарстаном и Башкортостаном, где человека, занимающего высшую должность в субъекте, по-прежнему называют президентом. Об этом пишет 15 июня газета "Известия".
Фото: ИТАР-ТАСС

В России продолжается процедура переименования глав регионов. Кремль поставил перед руководством Приволжского федерального округа в ближайшее время разобраться с Татарстаном и Башкортостаном, где человека, занимающего высшую должность в субъекте, по-прежнему называют президентом. Об этом пишет 15 июня газета "Известия".

Источник в администрации президента РФ рассказал изданию, что "с Башкирией все более или менее понятно": президент республики Рустэм Хамитов уже согласился стать просто главой. Однако Татарстан от переименования должности руководителя региона наотрез отказывается.

Депутат-единоросс Александр Сидякин считает, что "для Татарстана есть некая сакральность в наименовании должности президента". "И, в принципе, никаких оснований унифицировать все "под одну гребенку" действительно нет. Все-таки у нас федеративная республика а не унитарное государство, где все должны "сравняться", – отметил он. "Давайте теперь одинаковое количество депутатов сделаем. Для них унифицируем рост и форму одежды, в которой они должны приходить на работу. Все-таки Татарстан имеет свои исторические и национальные традиции", – пояснил парламентарий.

Однако в Кремле считают, что позиция Татарстана может вызвать недовольство других регионов, которые поспешили назвать своих руководителей "главами", чтобы не претендовать на соперничество с ослепительным величием президента России. "В руководстве Татарстана действительно не в восторге от необходимости менять название высшего республиканского поста с "президента" на, к примеру, "главу". Кремль решил этот процесс "поторопить", – признал источник, близкий к руководству РТ.

Оппозиция республики считает, что после "потери" президента Татарстан может лишиться и своего особого статуса. Казанский правозащитник Игорь Веселов считает, что это "менталитет определенной части элит" и "амбиции политического руководства" региона. Главный редактор газеты "Звезда Поволжья" Рашит Ахметов разделяет эту позицию: по его словам, вопрос о переименовании "болезненно воспринимается политической и научной элитой Татарстана". "Это бьет по авторитету республики, хотя формально Рустам Минниханов и говорит, что относится к этой ситуации прагматично", – отметил он.

По словам Р.Ахметова, у Р.Минниханова есть и юридический козырь. Согласно федеральному закону о переименовании, Татарстан должен сделать из президента главу до 2015г., однако существует договор о распределении полномочий между федеральным центром и республикой, который означает, что РТ вправе абсолютно самостоятельно определять свое внутреннее устройство. Этот договор также имеет статус федерального закона. Чтобы выяснить, какой из законов имеет приоритет, Татарстан может обратиться в федеральный суд.

Категорически против унификации наименований губернаторов выступает и бывший президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Полпред президента в ПФО Михаил Бабич, впрочем, заметил, что вопрос о переименовании президента республики так остро не стоит.

Напомним, инициативу Кремля в августе 2010г. озвучил Рамзан Кадыров. Он обратился к парламенту Чеченской Республики с просьбой переименовать его должность. Свою позицию Р.Кадыров объяснил тем, что, по его мнению, "в России только один государственный деятель имеет право называться президентом". Спустя месяц он перестал быть президентом и стал главой Чечни. Тогда же Р.Кадыров подчеркнул, что в стране следует прекратить "парад региональных президентов". Его примеру последовали руководители других республик Северного Кавказа.