Лента новостей
Все новости Башкортостан
«Турпомощь» сообщила об отсутствии россиян среди жертв на Шри-Ланке Общество, 10:01 Власти сообщили об иностранцах среди жертв взрывов на Шри-Ланке Общество, 09:54 СМИ сообщили о гибели 160 человек при взрывах на Шри-Ланке Общество, 09:40 Магазины нарастили прием наличных в ущерб платежам по картам Финансы, 09:36 Полиция Украины сообщила о более 260 нарушениях в день тишины Политика, 09:32 Число пострадавших от природных пожаров в Забайкалье выросло до 29 Общество, 09:03 Полиция заявила о 50 погибших при взрывах на Шри-Ланке Общество, 08:34 Появились фото с места взрыва в церкви на Шри-Ланке Общество, 08:23 Власти заявили о шести взрывах в отелях и церквях на Шри-Ланке Общество, 08:12 НА МКАД ограничили движение из-за перевернувшегося грузовика Общество, 08:05 На Украине стартовал второй тур президентских выборов Политика, 08:00 Как проходит второй тур президентских выборов на Украине. Главное Политика, 08:00 «Роскосмос» назвал сроки запуска новой ракеты «Союз-5» Технологии и медиа, 07:50 В двух католических церквях на Шри-Ланке произошли взрывы Общество, 07:32
Башкортостан ,  
0 
Уфимский вуз в числе трех российских вошел в Шанхайский рейтинг
Эксперты нашли в университете 30 крупных ученых и 11 выдающихся научных достижений
Фото: Андрей Старостин

В Шанхайский глобальный рейтинг вузов по предметным областям за 2016 год включены три российских вуза: об этом сообщает МИА «Россия сегодня», чей проект «Социальный навигатор» представил русифицированную версию рейтинга. В группу 301 – 400 вошел МИФИ, в группу 401 – 600 – МГУ и Уфимский государственный авиационный технический университет. Руководитель «Социального навигатора» Наталья Тюрина подчеркнула, что УГАТУ и МИФИ появились в топе впервые. Уфимский вуз включен в рейтинг по направлению «Материаловедение» (всего анализировались семь направлений), среди критериев, по которым выставлялись баллы, называются «Продуктивность научной деятельности», «Высокие научные достижения» (их у УГАТУ насчитали 17), «Выдающиеся научные достижения» (11). Изучалось и сотрудничество вуза с частным сектором экономики – по количеству научных публикаций, подготовленных совместно с представителями бизнеса и промышленности. Наиболее цитируемых исследователей в университете насчитали 30, а вот в разделе, посвященном наличию научных наград и премий мирового уровня, стоит цифра 0.

Всего рейтинг включает в себя 730 вузов из 55 стран мира, пятерку лидеров в нем составили американские университеты (Принстон, Стэнфорд, Гарвард и другие). Высокие результаты показали также учебные заведения Великобритании, Китая, Сингапура и Южной Кореи.

Ранее РБК-Уфа сообщал, что месяц назад Уфимский авиационный университет вошел в двадцатку российских вузов по уровню зарплат выпускников, занятых в IT-сфере. Из рейтинга, составленного исследовательским центром «Superjob для студентов» следует, что средний балл ЕГЭ 2015 года, с которым поступали в вуз, составил 72, а в Уфе после окончания обучения осталось 78% выпускников. Что касается российского рейтинга вузов, составляемого агентством RAEX, то в его первую сотню-2016 вошел другой вуз из Башкирии: Уфимский государственный нефтяной технический университет. Он занял там 48 место, а тройку лидеров составили МГУ, МФТИ и МИФИ.