Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Все новости Башкортостан
ВСУ опровергли информацию о начале обучения украинских пилотов в Британии Политика, 01:15
В Киевской области прогремели взрывы Политика, 00:57
ЕС продлил на год отмену ввозных пошлин на украинские товары Экономика, 00:50
Минобороны сообщило об уничтожении восьми танков Leopard ВСУ Политика, 00:46
Запуск первого российского лунного модуля запланировали на август Технологии и медиа, 00:31
Минобороны сообщило о срыве наступления ВСУ на южнодонецком направлении Политика, 00:17
Лавров назвал несбыточными планы разделить Украину и Россию Политика, 00:06
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Чемпионство Кварацхелии и драма в Германии. Главное о сезоне в топ лигах Спорт, 00:00
Банк «Хоум Кредит» сменит название Финансы, 00:00
Каждый третий взрослый россиянин пробовал инвестировать Инвестиции, 00:00
Мэр Харькова сообщил о нескольких взрывах Политика, 05 июн, 23:44
В Белгороде прекратил работу крупнейший пункт временного размещения Общество, 05 июн, 23:29
Минобороны предложило оповещать мобилизованных о призыве по СМС Политика, 05 июн, 23:12
Российские зенитчики сбили украинский самолет Су-25 Политика, 05 июн, 22:57
Башкортостан ,  
0 

Отчет ФНС по сбору налогов в Башкирии оправдал ожидания экспертов

За пять месяцев поступления в бюджет снизились на 11%. Больше всего сократились суммы НДПИ и налога на прибыль.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

На 11% сократилась собираемость налогов в Башкирии за пять месяцев 2020 года: 145,8 млрд рублей против 162,1 млрд годом ранее, следует из данных республиканского управления налоговой службы. 

Больше всего сократились сборы налогов на прибыль организаций – на 36% (с 30,4 млрд до 19,3 млрд) и на добычу полезных ископаемых — на 21% (с 66,4 млрд до 52,4 млрд). Поступления имущественных налогов упали на 19% (с 8,4 млрд до 6,8 млрд), по специальным налоговым режимам – на 16,5% (с 4,8 млрд до 4 млрд). Налог на доходы физических лиц продемонстрировал падение почти на 3% (с 21,5 млрд до 20,9 млрд), налог на добавленную стоимость – на 0,7% (с 13,5 млрд до 12,6 млрд). 

Вместе с тем по акцизам зафиксирован рост — с 16,1 млрд до 28,4 млрд рублей. Увеличились также поступления страховых взносов на обязательное социальное страхование — с 43,2 млрд до 44,6 млрд.

Снижение собираемости налогов носит ярко выраженный характер, но при этом абсолютно укладывается в рамки ожиданий экспертного сообщества, считают опрошенные РБК Уфа аналитики. Это касается в том числе налогов, показавших наибольшую негативную динамику: НДПИ и налога на прибыль организаций.

«Сокращение поступлений налога на прибыль и на добычу полезных ископаемых вполне объяснимы сокращением производства, отсрочками и освобождениями по уплате налогов», — отметил партнер по международному налогообложению компании «Кроу Экспертиза» Рустам Вахитов.

В числе возможных причин роста собираемости акцизов он назвал увеличение объемов потребления подакцизных товаров — топлива, алкогольной и табачной продукции.

Основной удар на макроэкономические показатели пришелся на период длительной самоизоляции, связанный с остановкой большого количества производств, резким сокращением потребления и розничной торговли. Также сюда наложилась острая фаза негативных тенденций на рынке энергоносителей, отметил гендиректор аналитической компании New Riga Finance Club LLC Василий Коновалов.  

По его словам, постепенное восстановление объемов потребления нефти в мире вкупе с позитивной ценовой конъюнктурой дают надежду на скорейший рост собираемости НДПИ уже в ближайшие месяцы.

«Однако ряд показателей, например, налог на доходы физических лиц, может принять основной удар чуть позже, начиная со статистических данных за июль и август, — считает аналитик. — Рост безработицы будет связан с неспособностью ряда бизнесов региона оставаться на плаву в новых условиях. Рост конкуренции на рынке труда также не будет способствовать росту реально располагаемых доходов населения в регионе».

Негативных сюрпризов, по мнению Василия Коновалова, можно ожидать и от налога на прибыль организаций. На фоне постепенного восстановления денежного потока от производства углеводородов и их производных под основной удар попадут несырьевые доходы экономики.

«Здесь ситуация окажется более болезненной и будет носить более затяжной характер, так как будет вызвана структурными изменениями ландшафта внутреннего спроса, который может оставаться слабым продолжительное время даже без учета рисков второй волны пандемии», — отметил собеседник РБК Уфа.

Авторы
Теги