Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

С начала года число предпринимателей в Башкирии выросло на 3,6 тысячи

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

По данным республиканского Госкомитета по предпринимательству, в Башкирии с начала года число субъектов малого и среднего бизнеса составило 125,8 тыс., увеличившись на 3,6 тыс. По этому показателю республика заняла третье место среди регионов Поволжского федерального округа, а среди регионов России — 11 место. Об этом сообщил глава ведомства Нияз Фазылов.

«Несмотря на непростую ситуацию в экономике, предпринимательский сектор региона постепенно восстанавливается, опережая среднероссийские темпы», — сказал он.

Фазылов также сообщил, что ведомство разработало новую модель взаимодействия с муниципальными бизнес-шерифами. Презентовать ее планируется в конце июня на инвестсабантуе «Зауралье».

«Рост числа предпринимателей – это очень хорошая тенденция. Она говорит о том, что наша экономика постепенно восстанавливается. Для поддержки малого бизнеса в районах очень важно наладить взаимодействие с нашими бизнес-шерифами на постоянной основе», — отметил глава Башкирии Радий Хабиров.

По мнению уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе Флюра Асадуллина, позиция Башкирии в общероссийском рейтинге, в первую очередь, объясняется лучшими мерами поддержки. Вторая причина заключается в том, что базовое число субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в республике было достаточно высоким.

«В-третьих, я думаю, что условия для предпринимателей у нас лучше. Это подтверждается пятым местом в инвестиционном индексе, учитывающем такие критерии, как доступ к земле, скорость выдачи разрешения на строительство, открытия юрлиц и так далее. Благодаря этому у нас быстрее восстанавливается количество предпринимателей», — прокомментировал он в разговоре с РБК Уфа.

Потенциал для роста предпринимательской активности «есть всегда», считает Асадуллин. По данным омбудсмена, реальное число субъектов МСП в республике выше на несколько десятков тысяч. Это предприниматели, не попавшие в реестр из-за превышения числа сотрудников, не вовремя сдавшие отчетность и другие.

Как сообщал РБК Уфа, Башкирия впервые заняла пятое место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах страны по итогам 2020 года. При этом годом ранее республика занимала девятую строчку рейтинга, а по итогам 2018 года — 16-е место.

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата ежегодно составляет Агентство стратегических инициатив. Он рассчитывается по 44 показателям по четырем основным направлениям — регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого предпринимательства.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Башкортостан
Актера сериала «Мир Дикого Запада» застрелили в США при ограблении Общество, 03:06
Опасность атаки беспилотников объявили в Курской и Воронежской областях Общество, 02:43
Эксперты нашли «взрывной изъян» в плане поставок оружия на Украину Политика, 02:34
ЦАХАЛ отчиталась об убийстве в Рафахе высокопоставленного члена ХАМАС Политика, 02:11
Президент Эстонии заявил о необходимости «поставить Россию на колени» Политика, 01:34
МВД России объявило в розыск двух генералов ВСУ Общество, 01:31
Блинкен предупредил Грузию о решающих месяцах для ее «евробудущего» Политика, 01:10
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
Подробнее
Франция и Германия обсудят поддержку Украины на совете по обороне Политика, 01:06
Над Орловской областью сбили беспилотник Политика, 00:40
В Южной Осетии назвали неуместными разговоры о вхождении в состав Грузии Политика, 00:25
Орбан назвал «худший сценарий» для Европы из-за конфликта на Украине Политика, 00:24
Убыток «Газпрома» возродил идею реформы внутреннего рынка газа Бизнес, 00:00
«Будущее хоккея» и экс-одноклубник Овечкина. Кто из звезд сыграл на ЧМ Спорт, 00:00
Гладков назвал число остающихся в больницах пострадавших при обстрелах Политика, 26 мая, 23:56