Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Минздрав Башкирии рассказал о перебоях в поставках медицинских реагентов

Значительная часть реагентов для проведения лабораторных исследований поставлялась в республику из «недружественных» стран
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В конце первого квартала 2022 года в Башкирии возникли перебои с поставками импортных реагентов для медицинских анализов. Сейчас поставки осуществляются в штатном режиме. Однако клинико-диагностические лаборатории республики еще могут столкнуться с нехваткой препаратов для исследований. Об этом РБК Уфа сообщили в министерстве здравоохранения РБ.

О том, что из-за введения санкций российские больницы и лаборатории могут лишиться необходимых реагентов, стало известно в мае. По данным Минздрава, в Башкирии доля импортных препаратов для анализов составляет 75–80%. Доля реагентов из «недружественных» стран доходит до 65% от общего объема импортных реагентов. При этом в ведомстве отметили, что оборудование, которое установлено в государственных клинических лабораториях, можно перенастроить на использование альтернативных реагентов.

«Во всех централизованных клинико-диагностических лабораториях установлены анализаторы разных производителей, в том числе из перечня иностранных государств и территорий, совершающих в отношении РФ, российских юридических и физических лиц недружественные действия. Но при определенных настройках товары для выполнения лабораторных исследований могут заменяться на аналоги, в том числе изготовленные в РФ», — сообщили в Минздраве.

Всего в республике действуют 132 клинико-диагностические лаборатории, из которых 11 — это централизованные клинико-диагностические лаборатории (ЦКДЛ). Закупка расходных материалов и реагентов для нужд ЦКДЛ происходит централизованно, для нужд других КДЛ — индивидуально.

В Минздраве сообщили, что число лабораторных исследований в последние два года в республике сократилось на 20%. В ведомстве объяснили это «организационными мероприятиями и изменением статистического учета объемов лабораторных исследований». С учетом снижения в республике ежегодно выполняется 100 млн лабораторных анализов, из них 70% — на базе ЦКДЛ. Точных данных о том, сколько денег тратится на закупку реагентов, нет. Но, по оценкам Минздрава, ежегодно на эти цели направляется порядка 500 млн рублей.

«Данные затраты имеют тенденцию к сокращению», — уточнили в ведомстве.

Директор по закупкам Европейского медицинского центра (EMC) Андрей Ермилов рассказал РБК Уфа, что в их компании доля импортных реагентов выше, чем в государственных лабораториях, — более 90%. Из них 80% поставок приходится на производителей Германии, оставшиеся 20% — на Италию, Китай и США.

«Возникшие весной сбои в поставках никак не отразились на работе медицинского центра. Благодаря достаточному запасу реагентов и расходных материалов пациенты не ощущали дефицита и могли беспрепятственно сдавать лабораторные анализы. Несмотря на то, что цепочки поставок продолжают меняться, это не скажется на доступности услуг для наших клиентов. Они продолжат получать услуги лабораторной диагностики в полном объеме вне зависимости от логистического кризиса и политико-экономической ситуации», — сказал Ермилов.

Соучредитель группы компаний «СЛК» Дмитрий Аржаных в разговоре с РБК Уфа главной причиной перебоев в поставках реагентов назвал логистические проблемы. Если еще четыре месяца назад препараты можно было привезти в Россию авиатранспортом из Европы и США, то теперь этих каналов попросту не существует. А доставлять автомобилями или альтернативными маршрутами реагенты, многие из которых требуют строгого соблюдения температурного режима, невозможно, говорит эксперт.

«Текущая ситуация с перевозками из США и ЕС напоминает логистический торнадо, который прошелся по всем участникам рынка и смел практически все существующие маршруты, связи, морские линии и перевозчиков. Выжили не все, а выжившим компаниям необходимо все сейчас выстраивать заново. Конечно же, в таких условиях новые маршруты для перевозок являются рисковыми и более дорогими. Безусловно, многие импортеры переориентируются, в первую очередь, на китайский рынок — там актуальная ситуация с логистикой намного лучше, поэтому я вижу здесь перспективы роста», — сказал Аржаных.

По мнению эксперта, нехватка реагентов приведет к подорожанию услуг российских лабораторий. Переориентирование рынка на поставщиков Китая произойдет не быстро, поэтому некоторое время дефицит препаратов еще будет ожидаться, считают собеседники РБК Уфа.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 20 марта
EUR ЦБ: 90,83 (+3,26)
Инвестиции, 19 мар, 17:57
Курс доллара на 20 марта
USD ЦБ: 82,85 (+1,35)
Инвестиции, 19 мар, 17:57
Все новости Башкортостан
Лондон отверг остановку поставок оружия Украине на время перемирияПолитика, 01:36
В Белом доме рассказали о планах Трампа по прекращению огня на УкраинеПолитика, 01:23
С экс-руководства Корпорации развития Курской области взыскали ₽4,1 млрдОбщество, 00:53
Шойгу назвал факторы на Украине, мешающие урегулированию конфликтаПолитика, 00:40
Один человек погиб при пожаре в хостеле на северо-востоке МосквыОбщество, 00:33
Каллас предложила странам ЕС передать Киеву 2 млн боеприпасовПолитика, 00:28
Для тушения пожара на нефтебазе на Кубани привлекли более 400 человекПолитика, 00:25
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Освобожденные из плена российские военные прилетели в Россию. ВидеоПолитика, 00:23
Зеленский заявил, что поддержал прекращение ударов по объектам энергетикиПолитика, 00:21
Глава шинного холдинга Мордашова рассказал о доле китайских шин в РоссииБизнес, 00:00
Почему нужно смотреть «Шоугёрл»: это идеальная драма с Памелой АндерсонLife, 00:00
В Анкаре назвали наглостью связывание ареста мэра Стамбула с ЭрдоганомПолитика, 19 мар, 23:44
Ученый-эколог погиб на горнолыжном курорте ГубахаОбщество, 19 мар, 23:41
МИД выразил протест послу Молдавии из-за оцепления посольства РоссииПолитика, 19 мар, 23:19