Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Минздрав Башкирии рассказал о перебоях в поставках медицинских реагентов

Значительная часть реагентов для проведения лабораторных исследований поставлялась в республику из «недружественных» стран
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В конце первого квартала 2022 года в Башкирии возникли перебои с поставками импортных реагентов для медицинских анализов. Сейчас поставки осуществляются в штатном режиме. Однако клинико-диагностические лаборатории республики еще могут столкнуться с нехваткой препаратов для исследований. Об этом РБК Уфа сообщили в министерстве здравоохранения РБ.

О том, что из-за введения санкций российские больницы и лаборатории могут лишиться необходимых реагентов, стало известно в мае. По данным Минздрава, в Башкирии доля импортных препаратов для анализов составляет 75–80%. Доля реагентов из «недружественных» стран доходит до 65% от общего объема импортных реагентов. При этом в ведомстве отметили, что оборудование, которое установлено в государственных клинических лабораториях, можно перенастроить на использование альтернативных реагентов.

«Во всех централизованных клинико-диагностических лабораториях установлены анализаторы разных производителей, в том числе из перечня иностранных государств и территорий, совершающих в отношении РФ, российских юридических и физических лиц недружественные действия. Но при определенных настройках товары для выполнения лабораторных исследований могут заменяться на аналоги, в том числе изготовленные в РФ», — сообщили в Минздраве.

Всего в республике действуют 132 клинико-диагностические лаборатории, из которых 11 — это централизованные клинико-диагностические лаборатории (ЦКДЛ). Закупка расходных материалов и реагентов для нужд ЦКДЛ происходит централизованно, для нужд других КДЛ — индивидуально.

В Минздраве сообщили, что число лабораторных исследований в последние два года в республике сократилось на 20%. В ведомстве объяснили это «организационными мероприятиями и изменением статистического учета объемов лабораторных исследований». С учетом снижения в республике ежегодно выполняется 100 млн лабораторных анализов, из них 70% — на базе ЦКДЛ. Точных данных о том, сколько денег тратится на закупку реагентов, нет. Но, по оценкам Минздрава, ежегодно на эти цели направляется порядка 500 млн рублей.

«Данные затраты имеют тенденцию к сокращению», — уточнили в ведомстве.

Директор по закупкам Европейского медицинского центра (EMC) Андрей Ермилов рассказал РБК Уфа, что в их компании доля импортных реагентов выше, чем в государственных лабораториях, — более 90%. Из них 80% поставок приходится на производителей Германии, оставшиеся 20% — на Италию, Китай и США.

«Возникшие весной сбои в поставках никак не отразились на работе медицинского центра. Благодаря достаточному запасу реагентов и расходных материалов пациенты не ощущали дефицита и могли беспрепятственно сдавать лабораторные анализы. Несмотря на то, что цепочки поставок продолжают меняться, это не скажется на доступности услуг для наших клиентов. Они продолжат получать услуги лабораторной диагностики в полном объеме вне зависимости от логистического кризиса и политико-экономической ситуации», — сказал Ермилов.

Соучредитель группы компаний «СЛК» Дмитрий Аржаных в разговоре с РБК Уфа главной причиной перебоев в поставках реагентов назвал логистические проблемы. Если еще четыре месяца назад препараты можно было привезти в Россию авиатранспортом из Европы и США, то теперь этих каналов попросту не существует. А доставлять автомобилями или альтернативными маршрутами реагенты, многие из которых требуют строгого соблюдения температурного режима, невозможно, говорит эксперт.

«Текущая ситуация с перевозками из США и ЕС напоминает логистический торнадо, который прошелся по всем участникам рынка и смел практически все существующие маршруты, связи, морские линии и перевозчиков. Выжили не все, а выжившим компаниям необходимо все сейчас выстраивать заново. Конечно же, в таких условиях новые маршруты для перевозок являются рисковыми и более дорогими. Безусловно, многие импортеры переориентируются, в первую очередь, на китайский рынок — там актуальная ситуация с логистикой намного лучше, поэтому я вижу здесь перспективы роста», — сказал Аржаных.

По мнению эксперта, нехватка реагентов приведет к подорожанию услуг российских лабораторий. Переориентирование рынка на поставщиков Китая произойдет не быстро, поэтому некоторое время дефицит препаратов еще будет ожидаться, считают собеседники РБК Уфа.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 сентября
EUR ЦБ: 103,16 (+1,07)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Курс доллара на 30 сентября
USD ЦБ: 97,41 (+0,41)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Все новости Башкортостан
Почему в Москве выбросы загрязняющих веществ в атмосферу снизились на 60% РБК и ДПиООС, 22:00
В пятиэтажке в Тобольске взорвался газ Общество, 21:46
В ЕС заявили о продолжении помощи Украине независимо от действий США Политика, 21:18
Цвета, цветы и зеленка: как проходит ярмарка современного искусства РБК и СберПервый, 21:12
В Армении заявили о близости к завершению переселения жителей Карабаха Политика, 21:12
«Динамо» продлило безвыигрышную серию в РПЛ Спорт, 20:56
США осудили теракт возле здания МВД Турции Политика, 20:54
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В Египте обнаружили кувшины с вином 5000-летней выдержки Общество, 20:52
Курды взяли на себя ответственность за взрыв у здания МВД в Анкаре Политика, 20:44
Семин призвал Абаскаля подать в отставку, не заходя в раздевалку Спорт, 20:40
На каком оборудовании работает современное спутниковое телевидение РБК и Триколор, 20:38
Байден призвал республиканцев не «играть в игры» и поддержать Украину Политика, 20:31
Минобороны сообщило о сдаче формированиями Карабаха 14 млн боеприпасов Политика, 20:26
Ленд-лиз для Украины закончился Политика, 20:14