Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Минздрав Башкирии рассказал о перебоях в поставках медицинских реагентов

Значительная часть реагентов для проведения лабораторных исследований поставлялась в республику из «недружественных» стран
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В конце первого квартала 2022 года в Башкирии возникли перебои с поставками импортных реагентов для медицинских анализов. Сейчас поставки осуществляются в штатном режиме. Однако клинико-диагностические лаборатории республики еще могут столкнуться с нехваткой препаратов для исследований. Об этом РБК Уфа сообщили в министерстве здравоохранения РБ.

О том, что из-за введения санкций российские больницы и лаборатории могут лишиться необходимых реагентов, стало известно в мае. По данным Минздрава, в Башкирии доля импортных препаратов для анализов составляет 75–80%. Доля реагентов из «недружественных» стран доходит до 65% от общего объема импортных реагентов. При этом в ведомстве отметили, что оборудование, которое установлено в государственных клинических лабораториях, можно перенастроить на использование альтернативных реагентов.

«Во всех централизованных клинико-диагностических лабораториях установлены анализаторы разных производителей, в том числе из перечня иностранных государств и территорий, совершающих в отношении РФ, российских юридических и физических лиц недружественные действия. Но при определенных настройках товары для выполнения лабораторных исследований могут заменяться на аналоги, в том числе изготовленные в РФ», — сообщили в Минздраве.

Всего в республике действуют 132 клинико-диагностические лаборатории, из которых 11 — это централизованные клинико-диагностические лаборатории (ЦКДЛ). Закупка расходных материалов и реагентов для нужд ЦКДЛ происходит централизованно, для нужд других КДЛ — индивидуально.

В Минздраве сообщили, что число лабораторных исследований в последние два года в республике сократилось на 20%. В ведомстве объяснили это «организационными мероприятиями и изменением статистического учета объемов лабораторных исследований». С учетом снижения в республике ежегодно выполняется 100 млн лабораторных анализов, из них 70% — на базе ЦКДЛ. Точных данных о том, сколько денег тратится на закупку реагентов, нет. Но, по оценкам Минздрава, ежегодно на эти цели направляется порядка 500 млн рублей.

«Данные затраты имеют тенденцию к сокращению», — уточнили в ведомстве.

Директор по закупкам Европейского медицинского центра (EMC) Андрей Ермилов рассказал РБК Уфа, что в их компании доля импортных реагентов выше, чем в государственных лабораториях, — более 90%. Из них 80% поставок приходится на производителей Германии, оставшиеся 20% — на Италию, Китай и США.

«Возникшие весной сбои в поставках никак не отразились на работе медицинского центра. Благодаря достаточному запасу реагентов и расходных материалов пациенты не ощущали дефицита и могли беспрепятственно сдавать лабораторные анализы. Несмотря на то, что цепочки поставок продолжают меняться, это не скажется на доступности услуг для наших клиентов. Они продолжат получать услуги лабораторной диагностики в полном объеме вне зависимости от логистического кризиса и политико-экономической ситуации», — сказал Ермилов.

Соучредитель группы компаний «СЛК» Дмитрий Аржаных в разговоре с РБК Уфа главной причиной перебоев в поставках реагентов назвал логистические проблемы. Если еще четыре месяца назад препараты можно было привезти в Россию авиатранспортом из Европы и США, то теперь этих каналов попросту не существует. А доставлять автомобилями или альтернативными маршрутами реагенты, многие из которых требуют строгого соблюдения температурного режима, невозможно, говорит эксперт.

«Текущая ситуация с перевозками из США и ЕС напоминает логистический торнадо, который прошелся по всем участникам рынка и смел практически все существующие маршруты, связи, морские линии и перевозчиков. Выжили не все, а выжившим компаниям необходимо все сейчас выстраивать заново. Конечно же, в таких условиях новые маршруты для перевозок являются рисковыми и более дорогими. Безусловно, многие импортеры переориентируются, в первую очередь, на китайский рынок — там актуальная ситуация с логистикой намного лучше, поэтому я вижу здесь перспективы роста», — сказал Аржаных.

По мнению эксперта, нехватка реагентов приведет к подорожанию услуг российских лабораторий. Переориентирование рынка на поставщиков Китая произойдет не быстро, поэтому некоторое время дефицит препаратов еще будет ожидаться, считают собеседники РБК Уфа.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Башкортостан
Финляндия решила отправлять беженцев обратно в Россию Политика, 14:18
В Башкирии построят теплицы для выращивания земляники за ₽1,6 млрд Башкортостан, 14:14 
Sky Sport назвал нового главного тренера «Баварии» Спорт, 14:11
И.о. главы МИД Ирана впервые поговорил по телефону с Лавровым Политика, 14:00
Зеленский ответил на обвинения в нелегитимности Политика, 13:47
Седьмая ракетка мира вышел в финал в Женеве, уступая 1:4 в третьем сете Спорт, 13:35
Подтопления Новокаховского округа из-за сброса воды с ГЭС не произошло Политика, 13:32
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Белгородской области дрон-камикадзе ВСУ атаковал грузовик Политика, 13:19
Российская армия заняла Архангельское Политика, 13:08
Под мостом в Ереване обнаружили тело украинца Общество, 13:00
На Украине двое мужчин напали на пограничника и сбежали в Румынию Политика, 12:56
Глава шведского хоккея высказался за дальнейшее отстранение россиян Спорт, 12:45
В G7 назвали условие разблокировки российских активов Политика, 12:32
В UFC захотели провести бой непобежденного россиянина и Стерлинга Спорт, 12:30