Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Башкортостан ,  
0 

Уфимский «Форт Диалог» взыскал 51 млн рублей с Сегежского ЦБК

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Спор между уфимским системным интегратором — компанией «Форт Диалог» — и Сегежским целлюлозно-бумажным комбинатом закончился мировым соглашением. Стороны договорились, что Сегежский ЦБК выплатит «Форт Диалог» 51,4 млн рублей и покроет 30% от судебной пошлины. Платежи должны поступить истцу до 21 июня 2022 года, говорится в решении Арбитражного суда Башкирии.

«Форт Диалог» подал иск к карельской бумагоделательной компании в апреле 2022 года. Истец потребовал взыскать 52,9 млн рублей задолженности по двум договорам поставки от 2020 и 2021 годов. Кроме того, ответчика требовали обязать выплатить проценты и неустойку по день исполнения решения. Спустя два месяца стороны пришли к мировому соглашению.

В компании «Форт Диалог» РБК Уфа сообщили, что сотрудничают с Сегежским ЦБК с 2018 года и до последнего времени претензий к партнеру не возникало. В конце 2021 года уфимское предприятие завершило большой проект по установке системы комплексной безопасности на территории карельского завода. Заказчик не смог расплатиться с исполнителем в заявленный срок.

«В рамках досудебной работы в адрес заказчика были направлены письма с просьбой погасить задолженность и досудебная претензия, поскольку у сторон разошлись позиции в толковании сроков оплаты работ. Заказчик обратился с предложением заключить мировое соглашение и по результатам совместных переговоров данное соглашение было заключено сторонами и утверждено Арбитражным судом РБ. Полагаем, что что условия мирового соглашения будут выполнены в согласованные сроки», — сообщили в «Форт Диалог».

В компании уточнили, что дело не связано с поставкой компьютерной техники.

РБК Уфа направил запрос в пресс-службу «Сегежа Групп». 

Партнер юридической компании «Сотби» Дмитрий Савочкин сообщил РБК Уфа, что и судебное решение, и мировое соглашение должны исполняться в добровольном порядке. Но в случае с постановлением суда есть возможность принудительного исполнения через службу судебных приставов. В мировом соглашении такой возможности нет. Поэтому, при нарушении одной из сторон условий такого договора вторая сторона может лишь обратиться в суд.

«Соответственно, мировое соглашение обязательно к исполнению, но нарушение его влечет не повторное разрешение того же спора, а выдачу исполнительного листа на его исполнение в принудительном порядке. Для этого стороне мирового соглашения, по отношению к которой оно было нарушено, требуется обратиться в суд — но не с повторным исковым заявлением, а с заявлением о выдаче исполнительного листа. Какой-либо специальной ответственности за неисполнение мирового соглашения по частному спору законом не предусмотрено. Вместе с тем, в условиях самого соглашения стороны могут установить дополнительные меры ответственности за его нарушение», — сказал Савочкин.

В данном случае в договоре прописано, что истец может рассчитывать на 0,5% неустойки за каждый день просрочки выплаты долга.

Партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Олег Пермяков объясняет, что, если мировое соглашение не исполняется добровольно, истцу не придется заново инициировать дело о взыскании.

«Истцу в такой ситуации не нужно повторно обращаться в суд с исковым заявлением. Истец может получить исполнительный лист для принудительного исполнения мирового соглашения, которое не отличается от принудительного исполнения решения суда», — сказал Пермяков.

По информации компании, АО «Форт Диалог» было основано в 1989 году в Набережных Челнах. В 2002 году головной офис переехал в Уфу. Совладельцами были Владимир Нитенко и Александр Таркаев. Генеральным директором является Кирилл Полетаев. Предприятие специализируется на поставках компьютеров, периферии и программного обеспечения. Выручка компании по итогам 2021 года составила 1,7 млрд рублей, а чистая прибыль — 44,7 млн рублей.

АО «Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат» владеет одним из старейших заводов — производителей бумаги в России. Предприятие расположено в Карелии в городе Сегежа. Компания подконтрольна ПАО «Сегежа Групп», одному из крупнейших российских вертикально-интегрированных лесопромышленных холдингов с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины. Активы группы расположены в 14 странах мира. Выручка Сегежского ЦБК в 2021 году составила 27,2 млрд рублей, а чистая прибыль — 6,4 млрд рублей.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 июня
EUR ЦБ: 95,15 (+0,32)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Курс доллара на 15 июня
USD ЦБ: 89,07 (+0,86)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Все новости Башкортостан
Водолазы нашли тело пилота упавшего в озеро гидроплана Общество, 09:06
FT узнала о намерении лидеров ЕС поддержать переизбрание фон дер Ляйен Политика, 09:01
«Яндекс» назвал самый популярный поисковой запрос про ипотеку Экономика, 09:00
Киев заявил о неожиданных предложениях от «друзей России» на саммите мира Политика, 08:50
В Челябинске загорелся цех по производству троллейбусов Общество, 08:46
Росприроднадзор подал к трем фирмам Башкирии иски о восстановлении земли Башкортостан, 08:45 
Дело журналиста WSJ Гершковича будут рассматривать в закрытом режиме Политика, 08:42
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
12 новых законов лидера: выживают не самые сильные, а самые гибкие Pro, 08:39
ЦБ отозвал лицензию у Автоградбанка Бизнес, 08:36
Небензя предупредил о применении всех инструментов при изъятии активов Политика, 08:34
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:30
В Индии столкнулись пассажирский и товарный поезда. Видео Общество, 08:20
В Саудовской Аравии 14 паломников погибли во время хаджа Общество, 08:14
Онлайн-лизинг: как легко можно выбрать автомобиль по выгодной цене РБК и ВТБ Лизинг, 08:08