Лента новостей
Все новости Башкортостан
Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество Европейская миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию 05:15, Технологии и медиа Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество Македонский парламент поддержал переименование страны 19 окт, 23:45, Политика Военные рассказали об обстреле боевиками сирийских военных в Африне 19 окт, 23:33, Политика В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 19 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 19 окт, 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 19 окт, 22:59, Политика
Парламент Башкирии принял закон о "безбедной старости" М.Рахимова
Башкортостан, 15 июл 2010, 12:05
0
Парламент Башкирии принял закон о "безбедной старости" М.Рахимова
Сегодня на внеочередном заседании парламента Башкирии был сразу в трех чтениях принят закон о личных, имущественных и финансовых гарантиях для уходящих в отставку глав республики.

Сегодня на внеочередном заседании парламента Башкирии был сразу в трех чтениях принят закон о личных, имущественных и финансовых гарантиях для уходящих в отставку глав республики.

Подробности прописанных в законе гарантий экс-руководителю республики пока не сообщаются. Ожидалось, что М.Рахимов подаст в отставку на сегодняшней сессии парламента, но глава региона даже не приехал на заседание.

Последние несколько дней в СМИ активно муссируются предположения о том, что Кремль ведет переговоры с президентом Башкирии Муртазой Рахимовым о его отставке. На днях в администрации М.Рахимова подтвердили, что он участвовал в переговорах в администрации президента РФ о кандидатуре его приемника. По данным источника газеты "Коммерсантъ", в понедельник в Кремле прошла 3-часовая встреча главы администрации российского президента Сергея Нарышкина и Муртазы Рахимова. "Встреча проходила очень нервозно, - утверждает источник. - В итоге господин Рахимов написал заявление об уходе и оставил его в администрации". "Рахимову не было предложено какой-нибудь федеральной должности, его попросили просто уйти на пенсию", - утверждает источник в администрации президента. Перед этим разговором в эфире федеральных каналов вышли несколько программ с разоблачениями коррупции в руководстве Башкирии.

Ранее СМИ отмечали, что для сохранения власти М.Рахимов традиционно использует разжигание межнациональной розни в регионе, чтобы запугать Москву и дать понять, что менять руководство в такой нестабильной ситуации не следует. В последний год в республике обострились националистические настроения, которые, как утверждают в регионе, на руку региональной власти. По данным "РБК daily", уже полгода Кремль подбирает Муртазе Рахимову замену. Региональная власть в ответ всячески пугает Кремль нестабильной ситуацией в республике, намекая, что менять власть не время.

Позднее сам М.Рахимов подтвердил, что не пойдет на следующий срок, его полномочия заканчиваются в ноябре 2011г.

На этом фоне в республике открылся III Всемирный курултай башкир. Выступая вчера на курултае, М.Рахимов заявил, что против привлечения на пост руководителя республики приезжего. "Мы сами в состоянии решить все вопросы, приезжий на посту главы Башкирии - это просто унижение", - заявил он.

Отметим, что отставка М.Рахимова станет еще одним шагом в рамках заявленной президентом России Дмитрием Медведевым программы омоложения губернаторского корпуса. За последний год свой пост потеряли многие старожилы губернаторского корпуса, в том числе Николай Федоров, Минтимер Шаймиев, Владимир Чуб и другие.

М.Рахимов считался одним из самых авторитетных губернаторов. Он был избран президентом Республики Башкортостан 12 декабря 1993г. В период его первого срока у власти был подписан договор между Россией и Башкирией о разграничении полномочий между федеральными и региональными органами власти.

Дважды башкирский лидер был переизбран, а 10 октября 2006г. депутаты парламента Башкортостана наделили М.Рахимова президентскими полномочиями на новый 5-летний срок.