Лента новостей
Все новости Башкортостан
Главный эксперт-ядерщик Белого дома и переговорщик с КНДР ушла в отставку 02:27, Политика Самолет Air India экстренно сел из-за утечки в гидравлической системе 02:22, Общество Мексика оценила запрещающий разлучать семьи мигрантов указ Трампа 02:05, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 01:49, Спецпроект РБК Спорт СМИ раскрыли должность устроившего масштабный саботаж сотрудника Tesla 01:44, Бизнес Попавшие в Россию по Fan ID мигранты добрались до ЕС 01:13, Общество Трамп встретится с королевой Елизаветой II 01:08, Политика WSJ узнала о тестах карты Visa и MasterCard с отпечатком пальца 00:42, Финансы На Украине предложили купить американские комплексы ПВО Patriot 00:14, Политика СМИ узнали о реакции Ким Чен Ына на шутку Помпео о его убийстве 00:11, Политика МИД назвал слова Госдепа о «запугивании» миссии ОБСЕ безответственными 00:09, Политика Третья торговая: чем противостояние Китая и США выгодно России 00:00, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 20 июн, 23:52, РБК и Schneider Electric Число пользователей Instagram достигло 1 млрд 20 июн, 23:38, Технологии и медиа Трамп запретил разлучать семьи нелегальных иммигрантов при задержании 20 июн, 23:34, Политика На Крите направлявшийся в Москву самолет скатился с полосы 20 июн, 23:25, Общество Итоги дня: на мировые рынки акций вернулся оптимизм 20 июн, 23:24, Quote Заочный спор: Роналду выиграл под свист, Месси провалился под овации 20 июн, 23:13, Спорт Вахтанг Кикабидзе заявил об идущей к распаду России 20 июн, 23:07, Общество Испания обыграла Иран и делит первое место в группе с Португалией 20 июн, 22:55, Спорт СМИ узнали о расследовании Панамы в отношении «компании Ролдугина» 20 июн, 22:42, Бизнес Парламент Грузии утвердил нового премьера страны 20 июн, 22:34, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 20 июн, 22:17, Партнерский материал ФАС заподозрила Минздрав в сговоре с «Р-Фарм» 20 июн, 22:12, Общество Медведев провел совещание по пенсионной реформе 20 июн, 21:52, Общество Парламент Венгрии одобрил закон «Стоп Сорос» 20 июн, 21:26, Политика Трамп пообещал не разлучать семьи нелегальных мигрантов 20 июн, 21:20, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 20 июн, 21:12, Спецпроект РБК Спорт
Парламент Башкирии принял закон о "безбедной старости" М.Рахимова
Башкортостан, 15 июл 2010, 12:05
0
Парламент Башкирии принял закон о "безбедной старости" М.Рахимова
Сегодня на внеочередном заседании парламента Башкирии был сразу в трех чтениях принят закон о личных, имущественных и финансовых гарантиях для уходящих в отставку глав республики.

Сегодня на внеочередном заседании парламента Башкирии был сразу в трех чтениях принят закон о личных, имущественных и финансовых гарантиях для уходящих в отставку глав республики.

Подробности прописанных в законе гарантий экс-руководителю республики пока не сообщаются. Ожидалось, что М.Рахимов подаст в отставку на сегодняшней сессии парламента, но глава региона даже не приехал на заседание.

Последние несколько дней в СМИ активно муссируются предположения о том, что Кремль ведет переговоры с президентом Башкирии Муртазой Рахимовым о его отставке. На днях в администрации М.Рахимова подтвердили, что он участвовал в переговорах в администрации президента РФ о кандидатуре его приемника. По данным источника газеты "Коммерсантъ", в понедельник в Кремле прошла 3-часовая встреча главы администрации российского президента Сергея Нарышкина и Муртазы Рахимова. "Встреча проходила очень нервозно, - утверждает источник. - В итоге господин Рахимов написал заявление об уходе и оставил его в администрации". "Рахимову не было предложено какой-нибудь федеральной должности, его попросили просто уйти на пенсию", - утверждает источник в администрации президента. Перед этим разговором в эфире федеральных каналов вышли несколько программ с разоблачениями коррупции в руководстве Башкирии.

Ранее СМИ отмечали, что для сохранения власти М.Рахимов традиционно использует разжигание межнациональной розни в регионе, чтобы запугать Москву и дать понять, что менять руководство в такой нестабильной ситуации не следует. В последний год в республике обострились националистические настроения, которые, как утверждают в регионе, на руку региональной власти. По данным "РБК daily", уже полгода Кремль подбирает Муртазе Рахимову замену. Региональная власть в ответ всячески пугает Кремль нестабильной ситуацией в республике, намекая, что менять власть не время.

Позднее сам М.Рахимов подтвердил, что не пойдет на следующий срок, его полномочия заканчиваются в ноябре 2011г.

На этом фоне в республике открылся III Всемирный курултай башкир. Выступая вчера на курултае, М.Рахимов заявил, что против привлечения на пост руководителя республики приезжего. "Мы сами в состоянии решить все вопросы, приезжий на посту главы Башкирии - это просто унижение", - заявил он.

Отметим, что отставка М.Рахимова станет еще одним шагом в рамках заявленной президентом России Дмитрием Медведевым программы омоложения губернаторского корпуса. За последний год свой пост потеряли многие старожилы губернаторского корпуса, в том числе Николай Федоров, Минтимер Шаймиев, Владимир Чуб и другие.

М.Рахимов считался одним из самых авторитетных губернаторов. Он был избран президентом Республики Башкортостан 12 декабря 1993г. В период его первого срока у власти был подписан договор между Россией и Башкирией о разграничении полномочий между федеральными и региональными органами власти.

Дважды башкирский лидер был переизбран, а 10 октября 2006г. депутаты парламента Башкортостана наделили М.Рахимова президентскими полномочиями на новый 5-летний срок.