Лента новостей
Все новости Башкортостан
СМИ узнали о миллиардных претензиях налоговиков к табачным компаниям 03:38, Бизнес В Минобороны рассказали о борьбе с военными кибератаками Запада 03:28, Политика СМИ узнали о снятии запрета на аккредитацию для RT France 03:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:00, РБК и Philips Минкомсвязи предложило отменить лицензии на издание DVD и CD 02:55, Бизнес США ввели санкции против сына лидера «Хезболлы» 02:31, Политика Пенс пригрозил Китаю холодной войной 01:53, Политика Обвал цен на нефть. Главное 01:22, Экономика Правозащитники узнали о плане ЦРУ возродить программу «сыворотки правды» 01:19, Политика Минспорт предложил штрафовать за незаконную продажу билетов на Евро-2020 01:17, Общество В секторе Газа заявили о готовности заключить перемирие с Израилем 00:42, Политика Замглавы ФСИН рассказал об экономии на питании для заключенных 00:24, Общество ЦБ ослабит для Сбербанка ограничения по выдаче ипотеки 00:19, Финансы МИД ответил на заявление Госдепа о роли России в афганском конфликте 00:17, Политика СМИ узнали о закрытой встрече Порошенко с иерархами УПЦ МП в Киеве 00:02, Общество Цена нефти марки Brent упала на $5 за день 00:01, Экономика Прокуратура Чехии проверит сообщения о похищении сына премьер-министра 13 ноя, 23:58, Политика Мелания Трамп потребовала уволить советника Болтона 13 ноя, 23:45, Политика Мадридский «Реал» утвердил Сантьяго Солари на посту главного тренера 13 ноя, 23:20, Спорт Замглавы ФСИН заявил о нехватке колоний для осужденных силовиков 13 ноя, 23:19, Общество Следователи отказали Поклонской в возбуждении дела против Учителя 13 ноя, 23:19, Общество Эксперты S&P спрогнозировали насыщение рынка розничных кредитов 13 ноя, 23:11, Финансы 5 модных трендов этой осени 13 ноя, 22:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Козак заявил об отсутствии ответа США на предложения Дерипаски 13 ноя, 22:45, Бизнес ВВП выдался неурожайным: как МЭР и эксперты пояснили замедление экономики 13 ноя, 22:29, Экономика Лука Модрич стал лучшим футболистом 2018 года по версии Goal 13 ноя, 22:18, Спорт Минобороны Норвегии связало сбой в GPS с действиями российских войск 13 ноя, 22:14, Политика Экс-главу Башкирии Хамитова номинировали в совет директоров «Башнефти» 13 ноя, 22:12, Бизнес
Парламент Башкирии принял закон о "безбедной старости" М.Рахимова
Башкортостан, 15 июл 2010, 12:05
0
Парламент Башкирии принял закон о "безбедной старости" М.Рахимова
Сегодня на внеочередном заседании парламента Башкирии был сразу в трех чтениях принят закон о личных, имущественных и финансовых гарантиях для уходящих в отставку глав республики.

Сегодня на внеочередном заседании парламента Башкирии был сразу в трех чтениях принят закон о личных, имущественных и финансовых гарантиях для уходящих в отставку глав республики.

Подробности прописанных в законе гарантий экс-руководителю республики пока не сообщаются. Ожидалось, что М.Рахимов подаст в отставку на сегодняшней сессии парламента, но глава региона даже не приехал на заседание.

Последние несколько дней в СМИ активно муссируются предположения о том, что Кремль ведет переговоры с президентом Башкирии Муртазой Рахимовым о его отставке. На днях в администрации М.Рахимова подтвердили, что он участвовал в переговорах в администрации президента РФ о кандидатуре его приемника. По данным источника газеты "Коммерсантъ", в понедельник в Кремле прошла 3-часовая встреча главы администрации российского президента Сергея Нарышкина и Муртазы Рахимова. "Встреча проходила очень нервозно, - утверждает источник. - В итоге господин Рахимов написал заявление об уходе и оставил его в администрации". "Рахимову не было предложено какой-нибудь федеральной должности, его попросили просто уйти на пенсию", - утверждает источник в администрации президента. Перед этим разговором в эфире федеральных каналов вышли несколько программ с разоблачениями коррупции в руководстве Башкирии.

Ранее СМИ отмечали, что для сохранения власти М.Рахимов традиционно использует разжигание межнациональной розни в регионе, чтобы запугать Москву и дать понять, что менять руководство в такой нестабильной ситуации не следует. В последний год в республике обострились националистические настроения, которые, как утверждают в регионе, на руку региональной власти. По данным "РБК daily", уже полгода Кремль подбирает Муртазе Рахимову замену. Региональная власть в ответ всячески пугает Кремль нестабильной ситуацией в республике, намекая, что менять власть не время.

Позднее сам М.Рахимов подтвердил, что не пойдет на следующий срок, его полномочия заканчиваются в ноябре 2011г.

На этом фоне в республике открылся III Всемирный курултай башкир. Выступая вчера на курултае, М.Рахимов заявил, что против привлечения на пост руководителя республики приезжего. "Мы сами в состоянии решить все вопросы, приезжий на посту главы Башкирии - это просто унижение", - заявил он.

Отметим, что отставка М.Рахимова станет еще одним шагом в рамках заявленной президентом России Дмитрием Медведевым программы омоложения губернаторского корпуса. За последний год свой пост потеряли многие старожилы губернаторского корпуса, в том числе Николай Федоров, Минтимер Шаймиев, Владимир Чуб и другие.

М.Рахимов считался одним из самых авторитетных губернаторов. Он был избран президентом Республики Башкортостан 12 декабря 1993г. В период его первого срока у власти был подписан договор между Россией и Башкирией о разграничении полномочий между федеральными и региональными органами власти.

Дважды башкирский лидер был переизбран, а 10 октября 2006г. депутаты парламента Башкортостана наделили М.Рахимова президентскими полномочиями на новый 5-летний срок.