Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии назвали компании, которым возместят расходы на дезинфекцию

Субсидии предпринимателям и НКО выделит федеральный бюджет.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Субъектам малого и среднего предпринимательства, а также социально ориентированным некоммерческим организациям (НКО) Башкирии компенсируют расходы на дезинфекцию. Субсидии выделяет федеральный бюджет, правила их предоставления утверждены постановлением Правительства РФ от 2 июля 2020 года, сообщили в республиканском Управлении Федеральной налоговой службы.

«Безвозмездная финансовая поддержка государства доступна организациям, которые постоянно и напрямую взаимодействуют со своими клиентами, что требует определенных финансовых затрат, в том числе на дезинфекционные и санитарно-профилактические мероприятия», — рассказали в пресс-службе ведомства.

В числе получателей — социально ориентированные НКО в сфере дополнительного образования, малые и средние компании, занятые в физкультурно-оздоровительном секторе, гостиничном бизнесе, сфере общепита и бытовых услуг.

Претендующие на финподдержку организации должны числиться в едином реестре МСП, не иметь долгов перед бюджетом и не находиться в процедуре банкротства.

Величина субсидии складывается из следующих сумм: первоначальные — 15 тыс. рублей и текущие — 6,5 тыс., умноженные на количество работников в мае 2020 года. Субсидия для ИП без работников составляет 15 тыс. рублей, пояснили в налоговой. Для получения выплат необходимо подать заявление в ФНС по месту нахождения в период с 15 июля по 15 августа 2020 года.

Опрошенные РБК Уфа представители бизнеса называют меру поддержки актуальной и адекватной по размеру компенсаций.

«Расходы на дезинфекцию двух наших точек составляют в сумме порядка 6800 рублей в месяц», — рассказал соучредитель сети кафе-столовых «Радость есть» Ренат Хилажев.

По мнению председателя республиканского отделения «Опоры России» Ляйсан Николаевой, в перечень субсидируемых расходов следует внести также затраты предпринимателей на аренду аппаратов для дезинфекции посетителей на входе.

«Мы постепенно начинаем проводить массовые офлайн-мероприятия, и расходы на антисептики, маски и прочие средства индивидуальной защиты и дезинфекционные мероприятия составляют порядка 25-30 тысяч рублей», —отметила собеседница РБК Уфа.

Актуален также запрос на возмещение затрат на оплату услуг профессиональных компаний, которые выезжают для дезинфекции помещений, где проводятся мероприятия, считает Ляйсан Николаева.

«Любая помощь от государства — это всегда здорово. Хочется только, чтобы это не было какой-то усложненной процедурой, поскольку зачастую усилия, направленные на получение поддержки, нивелируют саму помощь», — отметил председатель Ассоциации предпринимателей РБ Рустем Фатхуллин.

Дезинфекция в дошкольных учреждениях проводилась всегда, а не началась с наступлением пандемии, отметила исполнительный директор сети частных детсадов «Теремок» Ирина Марченко.

«Однако наш ОКВЭД не вошел в число тех видов деятельности, которые могут получить компенсацию данного вида расходов, —- отметила собеседница РБК Уфа. — Между тем один литр дезсредства стоит около 650 рублей, а в месяц нам требуется около 20 литров, поскольку мы обрабатываем и посуду, и полы, даже воздух».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Башкортостан
В конгрессе пообещали подготовить резолюцию об отставке Байдена Политика, 04:48
НАТО сообщило о полумиллионе военных в повышенной боевой готовности Политика, 04:41
Два человека пострадали после атаки ВСУ на Шебекино и Белгородский район Политика, 03:55
Командир штурмового отряда потребовал после снятия судимости вернуть BMW Политика, 03:55
Вучич объяснил, почему не говорил с Путиным два с половиной года Политика, 03:21
Independent узнала, почему Байден объявил о снятии с выборов в X Политика, 02:55
Трамп заявил о готовности к дебатам с кем угодно из демократов Политика, 02:42
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Полиция Украины показала фото вероятного убийцы Ирины Фарион Политика, 02:36
На обложке Time появилась Харрис, сменяющая Байдена Политика, 02:10
Роспотребнадзор начал расследование после отравления детей в Кузбассе Общество, 01:43
Джо Байден вышел из президентской гонки. Главное Политика, 01:28
На Украину доставили еще одну систему Patriot из Германии Политика, 01:14
Отказ Байдена от выборов стал первым за полвека случаем в истории США Политика, 01:05
Штаб Байдена подал документы и сменил название на «Харрис в президенты» Политика, 00:43