Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 16:28
Все новости Башкортостан
Дело об отравлении «Мистером Сидром» передадут в центральный аппарат СК Общество, 18:42
Сальдо сообщил о разведке небольших групп ВСУ в дельте Днепра Политика, 18:40
Maer вложил в стимулирование спроса на недвижимость более ₽500 млн​ Пресс-релиз, 18:34
Киев назвал вбросом сообщения о смерти Буданова при ракетном ударе Политика, 18:30
В Башкирии утвердили субсидии производителям средств реабилитации Башкортостан, 18:28 
SEC подала в суд на криптобиржу Binance и ее руководителя Чанпэна Чжао Крипто, 18:21
В Словакии экс-министру предъявили обвинение за пост о военной операции Политика, 18:20
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Акции Apple обновили рекорд на фоне возможной презентации нового продукта Инвестиции, 18:08
NBC узнал о сомнениях Британии в эффективности поставок оружия Украине Политика, 18:07
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:06
Семак войдет в состав правления «Зенита» Спорт, 17:56
Глава Союза биатлонистов не исполнил требование суда уничтожить диплом Спорт, 17:52
Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций РБК и ПИК, 17:46
Хинштейн исключил «интернет по паспорту» в обозримом будущем Технологии и медиа, 17:41
Башкортостан ,  
0 

Опыт Башкирии по жилстройсбережениям распространят на всю страну

Благодаря такому механизму ставка по сельской ипотеке может быть «обнулена» совсем.
Фото: соцсети
Фото: соцсети

Ставка по сельской ипотеке в Башкирии может быть фактически «обнулена» благодаря использованию финансовой технологии, отработанной при внедрении республиканской программы «Жилстройсбережения». Об этом РБК Уфа рассказал руководитель дирекции по развитию ипотечно-накопительных механизмов и программ Евгений Декатов.

По его словам, в правительстве региона уже разработан комплекс мероприятий и готовится постановление, которое позволит совместить механизм жилищно-ипотечного накопления с федеральными программами. Как пояснил Декатов, первый вице-премьер Правительства Башкирии Андрей Назаров на президиуме Правительства республики поставил задачу расширить действие этого инструмента финансовой поддержки. Речь идет о семейной, сельской ипотеках и программе субсидирования ипотеки в новостройках под 6% годовых. В случае принятия документа участникам программы в Башкирии не нужно будет ждать установленного срока окончания накоплений, а уже через год они получат возможность использовать аккумулированные ресурсы, не потеряв при этом бюджетную премию.

«Сейчас согласовывается дополнительное субсидирование в размере 3% годовых. Таким образом, те, кто кредитуются, например, по программе новостроек под 6,5% — у них ставка будет реально составлять 3,5% годовых. По сельской ипотеке для них ставка будет фактически обнулена на период субсидирования», — заключил руководитель.

Опыт республики планируется масштабировать на всю страну. Такую рекомендацию регионам дала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании, где обсуждались проблемы развития финансового рынка.

Проект презентовала министр финансов республики Лира Игтисамова: по действующим условиям граждане, чтобы получить льготный жилищный заем от 5,5% до 7% годовых должны открыть накопительный вклад в одном из банков-партнеров и вносить ежемесячный платеж — не менее трех тысяч рублей в течении трех-шести лет. При соблюдении таких требований каждому взносу участника государство добавляет 30% от суммы вклада.

Поскольку в Башкирии в рамках программы по данным фонда развития жилищного строительства в отрасль удалось привлечь около четырех миллиардов рублей, был сделан вывод о наличии значимого экономического эффекта. Важно, что лишь 7% этой суммы составляют бюджетные трансферты, а остальная часть — это деньги вкладчиков и банков.

Матвиенко рекомендовала Правительству страны и законодателям проработать вопрос финансирования ипотечно-накопительной программы региона и из федерального центра.

«Полагаю, что еще не все механизмы поддержки ипотеки исчерпаны. Повысить доступность жилья для граждан позволят договоры жилищных сбережений, сочетающие в себе элементы банковского вклада и ипотечного кредита. Такая практика уже есть в ряде регионов — в частности, в Башкортостане. Рассчитываю, что представители республики поделятся с нами региональным опытом в этой сфере», — сказала спикер верхней палаты парламента.

Успешный опыт Башкирии в Совете Федераций подтвердила председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Она отметила ряд интересных идей, когда в рамках этого механизма люди на специальном счете накапливают средства на первый взнос и при определенном уровне накоплений человек получает ипотеку на тех условиях, которые были определены изначально. «С одной стороны, банк получает устойчивое фондирование в виде накоплений и ставки по ипотеке могут быть даже ниже, чем по обычной. В регионах, где используют этот механизм, сейчас ставки по ипотеке с жилищными накоплениями где-то 6–7%. И на наш взгляд, действительно настало время законодательно создать основы для более широкого применения такого опыта в других регионах», — считает Набиуллина.

По состоянию на начало года в программе было задействовано 7,5 тысяч вкладчиков и объем средств на накопительных депозитных счетах достиг 1,2 млн рублей.

Авторы
Теги