Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Башкортостан
Карлсен впервые за 16 лет не выиграл ни одной партии на турнире Спорт, 11:27
Умер народный художник России Алексей Шмаринов Общество, 11:25
Полтавские власти сообщили об ударе по военному аэродрому в Миргороде Политика, 11:09
Россия и другие страны сокращают дипломатическое присутствие. Инфографика Политика, 11:00
Гладков сообщил о 82 прилетах в Шебекинском округе за сутки Политика, 10:51
В Екатеринбурге суд закрыл доставку «Ёбидоёби» из-за отравления клиентов Бизнес, 10:37
Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы РБК и банк Ренессанс, 10:30
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
На ракетном заводе в Анкаре прогремел взрыв Политика, 10:18
После пожара на складе ГСМ в Уфе возбудили уголовное дело Башкортостан, 10:07 
В Германии популярность крайне правых побила рекорд Политика, 10:00
Стоит ли сейчас покупать замещающие облигации: обзор рынка и прогноз Инвестиции, 10:00
Володин обвинил страны Евросоюза в двойных стандартах Политика, 09:57
Почему купить квартиру в готовом квартале хорошая идея РБК и ПИК, 09:49
Херсонские власти оценили сроки возвращения Днепра в привычное русло Политика, 09:49
Башкортостан ,  
0 

Рост цен на овощи и стройматериалы ускорил инфляцию в Башкирии

Стоимость плодоовощной продукции в республике выросла на 15,8% в годовом выражении.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Ускорение годовой инфляции в Башкирии до 6,69% в июне объясняется существенным ростом цен на овощи из-за засухи в России и ближнем зарубежье, а также на строительные материалы. Об этом говорится в аналитическом докладе Банка России. Продовольственные товары в июне подорожали на 8,27% в годовом выражении, непродовольственные товары — на 6,83%, услуги — на 4,16%.

По данным Центробанка, цены на продукты питания в начале лета росли быстрее из-за скудеющих запасов овощей урожая прошлого года и роста издержек производства.

«Вклад в ускорение прироста цен на продовольственные товары в регионе внесли прежде всего овощи из «борщевого набора», мороженая рыба и молоко. В текущем году из-за нестабильной погоды в Узбекистане новый урожай картофеля, моркови и свеклы поступил в регион по более высоким ценам. Удорожание помидоров было вызвано снижением поставок из отечественных теплиц и ростом предложения более дорогих томатов от производителей Азербайджана», — говорится в сообщении ЦБ РФ.

Мороженая рыба подорожала в основном из-за переноса цен на упаковку и транспортировку. Засуха повлияла также на цены на молоко: подорожали животноводческие корма, что привело к росту издержек в производстве молочной продукции.

В то же время в Башкирии немного подешевели яблоки. Это объясняется эффектом низкой базы июня прошлого года, когда фрукты дорожали из-за дефицита отечественного урожая. Цены на огурцы в магазинах республики тоже немного снизились, в основном за счет роста предложения тепличных овощей местного производства.

Непродовольственная инфляция в регионе ускорилась за счет продолжающегося роста цен на строительные материалы — плиты ДСП, ОСП, обрезную доску. Кроме того, дорожают автомобили, шины и каркасная мебель.

«Высокие цены на мировом рынке древесины обусловили недостаток предложения на внутреннем рынке из-за увеличения экспорта пиломатериалов крупнейшим лесопромышленным предприятием республики. На региональном рынке пиломатериалов сохранялось существенное превышение спроса над предложением, связанное с повышением объемов строительства (в том числе индивидуального жилья) и проведением ремонтных работ, ставших следствием действия льготных программ по ипотеке», — сообщили в ЦБ.

На рынке услуг цены росли в основном за счет открытия границ с Турцией, роста стоимости пассажироперевозок и бытовых услуг. Сдерживающим фактором инфляции стало существенное замедление роста цен на услуги по прокату электросамокатов. В годовом измерении эти услуги подорожали в июне на 2% против 7,6% в мае 2021 года.

«Популярности самокатам в Уфе добавляет установившаяся в регионе жаркая сухая погода и усложнение трафика из-за длительного ремонта на ключевых транспортных развязках. Кроме того, на снижение темпов прироста цен на поездки в такси повлияло появление на рынке нового игрока», — отметил руководитель направления экономического отдела Отделения — Национального банка по РБ Банка России Вадим Печников.

Как сообщал РБК Уфа, годовая инфляция в Башкирии в июне примерно равна уровню инфляции в Приволжском федеральном округе — 6,7% и на 0,2 процентных пункта выше общероссийской инфляции, которая составила 6,5%.

Авторы
Теги