Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирия стала второй в России по внедрению экспортного стандарта 2.0

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Башкирия заняла второе место в рейтинге регионов по уровню эффективности внедрения инструментов Регионального экспортного стандарта 2.0 (РЭС 2.0) в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», сообщил премьер-министр Башкирии Андрей Назаров. Рейтинг по итогам первого полугодия 2024 года составил Российский экспортный центр (РЭЦ).

Первое место рейтинга занимает Свердловская область, на третьей строчке — Новгородская область. В топ-10 также вошли ХМАО, Челябинская, Омская области, Татарстан, Саратовская область, Алтайский край и Владимирская область. Замыкают рейтинг Чувашия, Забайкальский край и Чукотский АО. Всего в рейтинг включено 85 регионов страны, где реализуется нацпроект.

В Приволжском федеральном округе лидируют Башкирия, Татарстан и Саратовская область, аутсайдеры округа Удмуртия, Кировская область и Чувашия.

РЭС 2.0 включает в себя инструменты, внедрение которых должно привести к созданию в регионах условий для развития экспорта. В их число входят разработка и реализация документов стратегического планирования экспортной деятельности, создание инфраструктуры поддержки экспорта, формирование системы подготовки кадров, меры поддержки и пр. Рейтинг формировали по новой методике, по которой оценивались усилия региональных властей не только по уровню достижения федерального показателя, но и по качеству реализации мероприятий и эффективности внедрения РЭС 2.0 в целом.

По словам вице-президента РЭЦ Романа Генкеля, внедрение РЭС 2.0 призвано создать равные и понятные базовые условия для раскрытия экспортного потенциала российских регионов.

«Рейтинг эффективности внедрения РЭС 2.0 — это дополнительный инструмент анализа и выявления передовых региональных практик поддержки экспорта, позволяющий не только оценить статус реализации национального проекта, но и обозначить дальнейшие направления совместной работы РЭЦ и российских регионов в достижении стратегических целей по развитию несырьевого неэнергетического экспорта», — сказал он.

Кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г. В. Плеханова Екатерина Новикова отметила, что такого рода рейтинги мотивируют регионы использовать дополнительные инструменты для раскрытия своего экспортного потенциала.

«Таким образом, после внедрения РЭС 2.0 регионы стали продумывать возможные практики поддержки экспорта с целью развития именно несырьевого неэнергетического сектора экономики. В случае длительности его использования регионы смогут увеличить долю несырьевого экспорта во всей структуре экспорта, а ведущие регионы передать необходимый опыт другим субъектам страны», —  сказала она.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 января
EUR ЦБ: 105,81 (-0,29)
Инвестиции, 16 янв, 17:55
Курс доллара на 17 января
USD ЦБ: 102,38 (-0,43)
Инвестиции, 16 янв, 17:55
Все новости Башкортостан
Военным Эстонии разрешат отвечать силой на угрозы в мореПолитика, 03:45
В Гренландии заявили о готовности к сделке с США по минераламПолитика, 03:32
Адвокат рассказал о коллизии в деле генерала ПоповаПолитика, 02:25
Дуда посоветовал Зеленскому быть осторожнее в заявленияхПолитика, 02:10
Небензя заявил, что «Турецкий поток» атаковали по наводке США и БританииПолитика, 01:55
Захарова процитировала песню Николаева, говоря о диалоге с США по УкраинеПолитика, 01:51
Reuters узнал о плане Трампа поменять традицию отставок в ГосдепеПолитика, 01:25
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Зеленский заявил о «тайном» пункте столетней сделки с БританиейПолитика, 01:13
Прокуратура обжаловала заочный арест блогера КосенкоПолитика, 00:58
Ермак рассказал, когда произойдет встреча Зеленского с ТрампомПолитика, 00:35
В Киеве прогремел взрывПолитика, 00:16
Царукян против Махачева. Кто лучше и сильнее в главных аспектах ММАСпорт, 00:15
Байден в последний момент усложнил Трампу снятие санкций с РоссииЭкономика, 00:00
Бизнес предложил убрать «неопределенность» в спорах по приватизации 90-хЭкономика, 00:00