Лента новостей
Все новости Башкортостан
Мосгордума поддержала приравнивающий вейпы к сигаретам законопроект Общество, 18:14 Губернатор после опроса ВЦИОМ предложил перенести храм в Екатеринбурге Политика, 18:02 Экс-главу «Еврофинанс Моснарбанка» заподозрили по делу о хищении ₽490 млн Политика, 18:02 Фонд - застройщик храма в Екатеринбурге отреагировал на опрос ВЦИОМа Общество, 17:57 Дружеские отношения между бизнес-партнерами: лучше или хуже для дела РБК и «Билайн» Бизнес, 17:54 Кто на самом деле получит отсрочку применения онлайн-касс Pro, 17:53 Главный тренер «Марселя» покинет свой пост по окончании сезона Спорт, 17:34 Самолеты ВКС России дважды за два дня пролетели вдоль побережья Аляски Общество, 17:32 «Потом снова в офис»: писатель Василий Аккерман — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 17:26 На Украине завели новое дело против Порошенко Политика, 17:21 Как нужно регулировать криптовалюты в России Крипто, 17:14 Василевский станет основным вратарем сборной России на игре ЧМ против США Спорт, 17:10 Экс-директор фабрики «Меньшевик» попытался совершить самоубийство в СИЗО Общество, 17:07 Во ФСИН опровергли информацию о разводе Улюкаева Общество, 17:03
Башкортостан ,  
0 
Туристическим брендом Кумертау станет Бабай
Так выглядит кумертауский угольный разрез (Фото: администрация города Кумертау)

Администрация города Кумертау будет развивать туристическое направление за счет старой технологической площадки - угольного разреза, который остался от закрывшейся компании «Башкируголь».

- Мы хотим вспомнить старую байку, что на территории Кумертау жил когда-то Бабай, в честь которого и назвали угольное месторождение – Бабаевское и на этой теме «раскрутить» на развитие туризма наш угольный разрез. Сейчас прорабатывается легенда, – рассказал в интервью РБК-Уфа и агентству «Башинформ» глава администрации города Борис Беляев. – Технологическая площадка станет рекреационной зоной с гостевыми домами и зоной отдыха, примерно как на Нугуше. Условия все есть, в разрезе такая чистая вода, что раки водятся.

Еще одним центром привлечения туризма в Кумертау станет отреставрированная лыжероллерная трасса. В Советском Cоюзе тут готовили национальную сборную, а сейчас же трасса поросла травой. Деньги на ее ремонт выделили из бюджета города.

Всего на реализацию проекта «Южный спортивно-туристический кластер» требуется 406 миллионов рублей, планируемое количество создаваемых рабочих мест – 60

Администрация города делает ставки на развитие по трем направлениям – «Кумертау гостеприимный», «Кумертау индустриальный» и «Кумертау аграрный». По второму и третьему направлению, например, планируется реанимировать машиностроительный завод «Искра», который сменил собственника и сейчас его презентуют потенциальным инвесторам, построить овощехранилище на 20-25 тысяч тонн (цена проекта – 696 млн рублей).

Как уже ранее рассказывал РБК-Уфа, наблюдательный совет Фонда развития моногородов принял решение выдать займ в размере миллиарда рублей на строительство в Кумертау маслоэкстракционного завода. Общий размер инвестиций в проект – 6 млрд. рублей, инициатор проект агрохолдинг «Сигма»