Половина оптовой торговли продуктами в Башкирии приходится на импорт
В Башкирии в сфере оптовой торговли продуктами питания 46,9% оборота во втором квартале 2022 года пришлась на импортные товары. По этому показателю республика находится в числе регионов с наибольшим оборотом импортных продуктов в денежном выражении. Об этом сообщает аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.
Самая большая доля импорта в оптовой торговле продовольствием — в Смоленской области, 77,5%. На это влияет то, что в регион завозится много продуктов животноводства из Беларуси. На втором месте — Курганская область (57%), которая импортирует фрукты и орехи из Азербайджана и напитки из Казахстана. Тройку лидеров замыкает Краснодарский край (53,7%), куда по морю поставляется много чая и кофе, алкоголя и сырья для приготовления напитков, а также фруктов и овощей. На четвертом месте — Магаданская область (50). Башкирия замыкает пятерку лидеров по доле импорта в оптовой торговле пищевыми продуктами.
Во втором квартале текущего года этот показатель в республике немного увеличился. В январе—марте доля импорта в продовольствии составляла 46,5%. По стране этот показатель тоже вырос — с 17,4% в первом квартале до 19,8% в апреле—июне. Для сравнения, в конце 2021 года доля импорта в оптовой торговле продуктами не превышала 16,9%, а во втором квартале составляла лишь 11,8%.
Башкирия также оказалась в числе лидеров по импортной продукции в сфере оптовой торговли компьютерами, смартфонами и прочей электроникой. В республике этот показатель составляет 85,1%. Это пятое место по стране. Больше всего — в Приморском крае, где на импортные гаджеты приходится 99,7% товаров.
По словам президента FinExpertiza Елены Трубниковой, рост оборотов оптовой торговли импортными товарами в России во втором квартале 2022 года не означает физического роста импорта. Динамика связана с подорожанием зарубежной продукции для россиян из-за санкций и ухудшения логистики.
«Кроме того, многие компании, как и население, решили закупиться нужными товарами впрок. В то же время ближе к лету потребительский импорт в физическом выражении начал понемногу восстанавливаться: импортеры переключаются на страны СНГ, “дружественные” государства ближнего зарубежья, Юго-Восточной Азии, Китай, а также налаживают параллельный импорт. Безусловно, ввоз в страну товаров без согласия правообладателя будет дороже, однако это позволит сохранить на рынке предложение привычных западных брендов», — сказала Трубникова.
Эксперт отмечает, что кое-какая нормализация отмечается только в категории потребительских товаров. Инвестиционные товары — машины и оборудование — остаются под строгим запретом из-за санкций и их ввоз в страну еще не налажен.
Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.