Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии третий месяц подряд регистрируют дефляцию

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В июле потребительские цены в Башкирии снизились по сравнению с июньскими на 0,58%, следует из данных Росстата по индексу потребительских цен в регионах страны. В республике дефляцию регистрируют третий месяц подряд — в мае цены снизились на 0,13%, в июне — на 1%. В эти три месяца подряд дефляцию в регионе не регистрировали ни разу в истории современной России, то есть с 1991 года.

В последний раз дефляцию в Башкирии на протяжении трех месяцев подряд фиксировали в 2017 году — тогда потребительские цены снижались с июля по сентябрь. В 2021 году дефляция в регионе не регистрировалась, в 2020 году единожды — в августе индекс потребительских цен составит 99,99%, в 2019 году цены снижались в августе и сентябре, годом ранее — только в августе.

В республике в июле самыми заметными темпами дешевели продовольственные товары — на 1,59%, в непродовольственном секторе зафиксировали снижение цен на 0,92%. Услуги, напротив, выросли в цене на 1,51%.

В Приволжском федеральном округе в июле дефляция регистрировалась во всех регионах. Наиболее значительно цены снизились в Саратовской (на 0,85%), Оренбургской (0,81%) и Пензенской (0,8%) областях. Наименьшее снижение потребительских цен зафиксировали в Марий Эл (на 0,13%).

В целом по стране в июле потребительские цены снизились на 0,39%. В последний раз июльская дефляция наблюдалась в 2011 году, но была символической: удешевление товаров и услуг не превысило 0,01%. В годовом выражении (по сравнению с июлем предыдущего года) инфляция составила 15,1%. В России дефляцию наблюдают уже второй месяц подряд.

Преподаватель школы бизнеса «Синергия», кандидат экономических наук Даниил Петухов считает, что дефляционные процессы в России закончатся осенью.

«Это обычная сезонная дефляция, связанная со снижением цен на фрукты-овощи, весенним повышением ставки ЦБ и, соответственно, ростом кредитных и депозитных ставок, а также с последующим откатом назад. Произошел скачок инфляции, а теперь она отыгрывает назад. Это коррекция, а не тенденция. Сейчас курс рубля опять укрепился. Осенью все закончится, на мой взгляд. Минфину придется балансировать бюджет и, следовательно, выгоднее будет ослаблять рубль», — говорит эксперт.

Как сообщал РБК Уфа, в июне в Башкирии потребительские цены снизились на один процент по сравнению с майскими. Июньская дефляция в республике в последний раз до этого фиксировалась в регионе в 2006 году, тогда цены снизились на 0,5%. Как правило, сезонное снижение цен происходит в июле—сентябре, когда на продовольственном рынке растет предложение на фоне сбора урожая аграриями. В мае индекс потребительских цен в регионе был равен 99,87% по сравнению с апрельским. В последний раз майская и июньская дефляция подряд регистрировались в республике в 1998 году. 


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Башкортостан
Росгвардия отчиталась о задержании в ДНР семерых пособников ВСУ Политика, 12:56
Суд отказал следствию в просьбе выпустить генерала Попова из СИЗО⁠ Общество, 12:52
«Анора»: за что фильм полюбило жюри Каннского кинофестиваля Life, 12:52
Вода резко ушла из Днестра и его притоков. Видео Экономика, 12:49
Офицера бундесвера приговорили к 3,5 годам тюрьмы за шпионаж на Россию Политика, 12:47
Хешрейт сети биткоина вопреки ожиданиям превысил рекорд после халвинга Крипто, 12:43
Слишкович пообщался с новым тренером «Спартака» Станковичем в Москве Спорт, 12:41
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Фьючерсы на Baidu и Alibaba: можно ли на них заработать инвестору Pro, 12:38
Суд отказался отпустить генерала Попова из СИЗО по просьбе следствия⁠ Политика, 12:38
Росприроднадзор взыскал ₽300 млн с фирмы из Уфы за удобрение поля пометом Башкортостан, 12:38 
DPA узнало о новом санкционном режиме против России Политика, 12:37
Число задержанных на акциях протеста в Ереване превысило 270 человек Политика, 12:34
Как устроен современный цифровой автолизинг РБК и ВТБ Лизинг, 12:28
Суд закрыл заседание по переводу генерала Попова под домашний арест Политика, 12:26