Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Российский Су-27 провел патрулирование границы из-за бомбардировщика США Общество, 22:09 Собянин сообщил об увеличении числа заболевших гриппом и ОРВИ в три раза Общество, 22:09 ЦСКА впервые в сезоне победил с разницей в пять шайб в КХЛ Спорт, 22:05 Представитель Навального обозначила сроки его пребывания в Германии Общество, 21:43 Израильский клуб выбил «Ростов» из Лиги Европы Спорт, 21:25 Лавров назвал завершение «Северного потока-2» делом чести для ФРГ Политика, 21:23 КХЛ объявила об отмене матча рижского «Динамо» и ЦСКА Спорт, 21:20 Британия и Франция побили рекорды суточного прироста больных COVID-19 Общество, 21:10 РФС и ВШЭ презентовали новую систему назначения судей на футбольные матчи Спорт, 20:55 FT сообщила об отказе следователей снимать с Калви браслет при МРТ Общество, 20:47 Сбербанк перевел половину сотрудников на удаленку после просьбы Собянина Общество, 20:46 Как научиться программированию с нуля Экономика образования, 20:45  Диплом мечты: когда образовательный кредит пойдет на пользу РБК и Сбербанк, 20:45 Лавров услышал «несуразные вещи» в заявлениях ФРГ по Навальному Общество, 20:38
Башкортостан ,  
0 

В Уфе вынесли приговор вымогателям, требовавшим у бизнесменов 12 млн

Трое фигурантов дела получили реальные сроки, четвертый соучастник отделался условным.
Фото:РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Кировский районный суд Уфы вынес приговор по делу о вымогательстве 12 млн рублей у двух местных бизнесменов. Фигурантами дела стали четверо горожан в возрасте от 39 лет до 51 года. Подробности дела РБК Уфа сообщили в региональной прокуратуре.

Как установлено в суде, в 2015 году четверо мужчин, угрожая расправой, вымогали у перекупщика автомобилей 10 млн рублей. Узнав, что бизнесмен владеет домом в Кушнаренковском районе стоимостью 300 тысяч рублей, злоумышленники заставили его отдать им ключи и документы на недвижимость.

Двумя годами позднее один из фигурантов дела решил выманить у своего экс-работодателя – владельца торгово-закупочной компании – 2 млн рублей, якобы хотел получить компенсацию за свое увольнение. Бизнесмену в случае отказа угрожали сжечь дом. Злоумышленник вместе с сообщником вооружился обрезом ружья и проник в офис бывшего работодателя, где они планировали похитить средства из сейфа, однако у сотрудников не было ключей от хранилища. Позднее они напали на водителя этой же фирмы за то, что последний отказался помогать им в ограблении компании – у потерпевшего похитили 70 тысяч рублей.

«В июле 2018 года соучастники были задержаны при попытке выкрасть более 600 тысяч рублей из сейфа, находившегося в грузовике, принадлежащем бывшему работодателю. На место преступления они прибыли на автомобиле Citroen с поддельными государственными номерами», – сообщили в региональной прокуратуре.

В суде двое обвиняемых не признали свою вину, другие двое признали частично. В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в вымогательстве, покушении на кражу, разбое, подделке идентификационного номера транспортного средства, а также в незаконном хранении оружия и взрывчатых веществ.

Трое подсудимых приговорены к срокам от 7,5 до 14 лет в колониях строгого и особого режимов и штрафам от 300 до 700 тыс. рублей. Четвертый фигурант дела получил 3,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года и штрафом 50 тыс. рублей.