Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Режиссер «Хода королевы» отказался снимать продолжение сериала Стиль, 11:55 Смертность от COVID превысила 800 случаев в сутки впервые с лета Общество, 11:47 Город в Мурманской области остался без света из-за пожара на подстанции Общество, 11:47 Самый распространенный штамм. Самое актуальное о пандемии на 21 сентября Общество, 11:44 Издатели пожаловались Роскомнадзору на пиратскую книгу Акунина в Telegram Технологии и медиа, 11:41 Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников РБК и Сбер, 11:41 При Боткинской и НИИ Склифосовского появятся вертолетные площадки Город, 11:38 В Москве впервые сгорел электробус Общество, 11:36 Медиахолдинг Maer поделился стратегией победителей премии WOW Awards Пресс-релиз, 11:35 Акции лейбла Леди Гаги взлетели на 43% после дебюта на бирже Амстердама Инвестиции, 11:30 Как видеоигры влияют на уровень насилия на самом деле Социальная экономика, 11:30 Как за полгода утроить продажи и навести порядок в коммерческом отделе Pro, 11:28 Футболист «Челси» больше не будет преклонять колено в поддержку BLM Спорт, 11:20 Один из пострадавших при пожаре в отеле Дагестана получил ожоги 100% тела Общество, 11:20
Башкортостан ,  
0 

Уфимский Роскомснаббанк взыскал в суде более 400 млн с двух должников

Фото: соцсети
Фото: соцсети

Арбитражный суд Башкирии удовлетворил два иска временной администрации ПАО «Роскомснаббанк» к уфимскому ООО «Эльба» и московскому ООО «Арсеналъ». Требования к первой компании удовлетворены полностью, ко второй — частично. С обоих должников также взыскана пошлина в размере 200 тыс. рублей.

Истец требовал взыскать с ООО «Эльба» сумму основного долга, просроченные проценты и пени на общую сумму 305 млн рублей. Спор касался 19 кредитных договоров, заключенных в 2015 году Башкомснаббанком (позже переименованным в Роскомснаббанк). Суммы ссуды варьировались от 15 до 20 млн рублей, погасить кредиты необходимо было с июня по декабрь 2020 года.

Просроченная задолженность компании составила почти 176 млн рублей, проценты — 51,5 млн, пени — 77,7 млн. Суд полностью удовлетворил требования заявителя. Уменьшить неустойку по ходатайству ответчика суд отказался, так как компания не доказала, что санкция несоразмерна последствиям просрочки выплат.

Иск к ООО «Арсеналъ» суд удовлетворил частично. Роскомснаббанк требовал взыскать с должника свыше 122 млн рублей задолженности по выданному в 2018 году кредиту и процентам по нему, а также неустойку. Суд снизил сумму неустойки с 26,9 до 13,1 млн рублей, заключив, что ее размер (0,2 % по договору) выходит за рамки обычной деловой практики.

«В соответствии с правовой позицией Высшего арбитражного суда Российской Федерации, размер неустойки 0,1% является обычно принятым в деловом обороте и не считается чрезмерно высоким», — говорится в решении.

Как сообщал РБК Уфа, в августе Арбитражный суд Башкирии полностью удовлетворил аналогичный иск к уфимскому ООО «Аполлон-Инвест». Банк требовал взыскать с ответчика 296,2 млн рублей задолженности по кредитным договорам. Компании в 2015 году было выдано 24 кредита на общую сумму 409,4 млн рублей, должник не погасил большую часть платежей по ним.

В июле 2021 года Арбитражный суд Башкирии признал Роскомснаббанк банкротом. Центробанк ликвидировал временную администрацию банка, а полномочия конкурсного управляющего перешли к Агентству по страхованию вкладов. Название Башкомснаббанк подконтрольная предпринимателю Флюру Галлямову финансовая организация носила до 2018 года.