Лента новостей
Все новости Башкортостан
Во Флориде двух школьниц заподозрили в подготовке массового убийства Общество, 19:29 Телеведущий Норкин объяснил уход из студии НТВ Общество, 19:06 Чемпионат России по футболу. «Локомотив» — ЦСКА. Онлайн Спорт, 19:00 СК обвинил гендиректора оператора Пулково в загрязнении реки Политика, 18:50 «Динамо» выиграло первый за полтора месяца матч в чемпионате России Спорт, 18:44 «Мосгаз» опроверг утечку газа у Новодевичьего монастыря Общество, 18:44 СМИ узнали о планах «Реала» заключить контракт с Adidas на €1,6 млрд Общество, 18:21 Белоруссия потребует компенсацию от «Транснефти» за некачественную нефть Бизнес, 17:56 С сайта президента Украины из речи Порошенко удалили слова о повстанцах Политика, 17:55 «Ростов» потерпел первое крупное поражение в сезоне Спорт, 17:24 В Париже на акции «желтых жилетов» задержали более 130 человек Политика, 17:15 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 17:05 На северо-западе Москвы обстреляли двух подростков Общество, 17:00 Жена Зеленского попала в базу «Миротворца» Политика, 16:56
Башкортостан ,  
0 
Радий Хабиров потребовал обеспечить новые жилые застройки поликлиниками
Радий Хабиров считает, что маржинальность строительного бизнеса обязывает застройщиков к социальной ответственности.
Фото: Олег Яровиков

Новый руководитель Башкирии Радий Хабиров поручил Минстрою и Минтрансу республики оценить, насколько обеспечены новые жилые массивы поликлиниками. На оперативном совещании в правительстве РБ он интересовался строительством социальных объектов в местах массовой жилой застройки.

«За три года ввели 1,5 млн квадратных метров жилья. Сколько поликлиник построено? Понятие технико-экономического обоснования существует вообще, нет? Когда заключается инвестиционное соглашение на строительство, предполагается, что должна быть поликлиника? За три года 1,5 млн квадратных метров! Где поликлиники? Что построили инвесторы?» — спросил Радий Хабиров вице-премьера по строительству и главу Минздрава.

Чиновники пояснили отставание социальных строек от темпов жилищной застройки необходимостью финансировать возведение поликлиник за счет бюджетных средств. На это последовал вопрос: «Строительство в Уфе – это маржинальный бизнес или инвесторы строят в ущерб себе?»

«Я за то, чтобы жилье строилось, но должна строиться и социальная инфраструктура», — подчеркнул Радий Хабиров.

Нарекания вызвали также низкое качество оказания медицинских услуг, плохая обеспеченность «бесплатными» препаратами и нехватка узких специалистов. «Этим надо заниматься», — потребовал врио главы региона. На совещании он зачитал письмо матери ребенка, который перенес операцию по пересадке печени. Из-за постоянных отговорок Минздрава ребенок остался без важных для реабилитации лекарств. «Сбои в тендерах и конкурсных закупках бывают не только в нашей республике. Во многих регионах России ощущается нехватка узких специалистов. Но этим надо заниматься каждый день, а не занимать позицию стороннего наблюдателя», — сказал Радий Хабиров.

Врио главы назвал недопустимым затягивание строительства новых корпусов онкологического и кардиологического диспансеров. Проектирование нового корпуса онкодиспансера было начато еще в 2012 году, однако объект до сих пор не введен в эксплуатацию. При этом по смертности онкобольных Башкирия находится на третьей позиции в России.

Уже на четверг в Башкирии назначено большое совещание по «болевым точкам» здравоохранения.

В июне региональные власти заявляли, что в 2018 году на новое строительство объектов здравоохранения из бюджета направляется 68,5 млрд рублей. В числе основных строек назывались новая поликлиника Республиканской клинической больницы имени Г.Г.Куватова, а также новые корпуса кардиоцентра и онкодиспансера. Планировалось открытие 30 новых фельдшерско-акушерских пунктов в районах республики, приобретение 20 передвижных медицинских комплексов для жителей отдалённых сёл. Сколько фактически было построено и потрачено, в Минздраве Башкирии оперативно ответить затруднились.