Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Чем кино отличается от любого «нормального» бизнеса РБК и Райффайзенбанк, 13:35 Тренер «Ливерпуля» призвал вернуть правило пяти замен в чемпионате Англии Спорт, 13:32 Взрыв в Челябинском стационаре для больных COVID-19. Фотогалерея. Общество, 13:13  Нейросеть пишет сценарий: дайджест Индустрии 4.0 Индустрия 4.0, 13:00  Власти опровергли смерть двух человек после пожара и взрыва в Челябинске Общество, 12:44 Клубный дом с пиететом к истории: современность в центре Москвы РБК и INSIGMA, 12:43 Чемпионат Исландии по футболу досрочно завершили из-за коронавируса Спорт, 12:42 СК завел дело о халатности из-за пожара и взрыва в челябинском стационаре Общество, 12:38 В Подмосковье введут обязательную самоизоляцию для пожилых Общество, 12:29 Путин выразил премьеру Греции поддержку в связи с землетрясением Политика, 12:18 Прокурор после взрыва в Челябинске сообщил о смерти двух пациентов Общество, 12:04 Минфин США разъяснил рынку искусств порядок сделок с лицами под санкциями Общество, 11:59 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 11:51 В Кировской области задержали мать четырех погибших при пожаре детей Общество, 11:41
Башкортостан ,  
0 

Нацбанк Башкирии прокомментировал рост инфляции в сентябре

В ближайшее время влияние на цены может оказывать ослабление рубля.

Годовая продовольственная инфляция ускорилась в сентябре до 4,7% после 4,3% в августе. Об этом сообщает Нацбанк Башкирии.

Регулятор сообщает, что в ближайшее время ослабление рубля может привести к повышению цен. При этом сдержанный спрос, вероятно, будет оказывать дезинфляционное влияние. По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7–4,2% в 2020 году, 3,5–4% – в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

В Башкирии она сложилась выше среднероссийского уровня и показателя в среднем по Приволжскому федеральному округу под влиянием локальных факторов, поясняют в пресс-службе. Ускорение было вызвано смещением сроков поступления нового урожая плодоовощной продукции и роста спроса на товары длительного пользования с высокой импортной составляющей.

Годовая продовольственная инфляция ускорилась в сентябре до 4% после 3,8% в августе. Ее формирование в первый месяц осени происходило под влиянием итоговых показателей сбора урожая отечественных сельхозкультур, падения предложения отдельных видов импортного продовольствия и курсовой динамики. В частности, в текущем году новый урожай овощей начал поступать на рынок на месяц раньше, чем в прошлом, поэтому их предложение в сентябре 2020 года было меньшим по сравнению с сентябрем 2019 года. В результате по большинству овощей цены в сентябре текущего года снизились менее существенно, чем год назад. При этом «борщевой набор» (картофель, капуста, лук, морковь, свекла) оказался на 15,1% дороже, чем годом ранее. Из фруктов на 29% подорожали в годовом выражении апельсины, в том числе из-за уменьшения сбора цитрусовых в странах-поставщиках.

Годовой прирост цен на непродовольственные товары ускорился в сентябре до 3,6% после 2,9% в августе. Основными факторами стали ослабление рубля и реализация отложенного спроса на отдельные товары длительного пользования. Подорожали товары с высокой импортной составляющей: легковые автомобили иностранных марок, бытовая техника, электротовары, а также инструменты и оборудование.

В связи со снятием ограничений в регионе на проведение свадебных торжеств и повышением цены золота на мировых рынках увеличились годовые темпы прироста цен на золотые обручальные кольца. На фоне пандемии коронавирусной инфекции в сентябре продолжилось ускорение годовых темпов прироста цен на лекарственные препараты, что обусловлено усложнившейся логистикой и подорожавшим импортом лекарств.

«В сфере услуг больше всего в годовом выражении снизилась стоимость авиа- и железнодорожных перевозок. Это связано в первую очередь с тем, что количество путешественников начало сокращаться уже в сентябре. Кроме того, практически все вузы в качестве меры поддержки студентов сохранили стоимость обучения на уровне прошлого года. В результате цены на услуги высшего образования в сентябре впервые за многие годы продемонстрировали отрицательную годовую динамику. В отрицательной и околонулевой зонах находится и динамика цен на услуги организаций сферы культуры, досуга и спорта», — прокомментировал РБК Уфа управляющий Отделением — Национальным банком по Республике Башкортостан Банка России Марат Кашапов.