Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
МЖД предупредила о задержке электричек Белорусского направления 20:24, Общество МОК снял с двукратной олимпийской чемпионки обвинения в допинге 20:18, Спорт Порошенко назвал победителя в конфликтах между Украиной и Польшей 20:05, Политика Власти Крыма ответили на слова посла США о полуострове 19:58, Политика Тест: как выглядеть красиво на всех фото 19:58, РБК и Huawei На месте Кремлевской АЗС в Москве решили построить концертный зал 19:43, Общество Правозащитники обнаружили «вип-номера» в «Матросской тишине» 19:33, Общество Росавиация назвала причину задержек зарплат сотрудникам «ВИМ-Авиа» 19:30, Бизнес В Самарской области из-за опечатки прекратили выдачу новогодних подарков 19:19, Общество Власти пожаловались в прокуратуру на планы Яшина провести акцию в Москве 19:18, Политика Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 19:16, РБК и Русмикрофинанс Протесты из-за признания США Иерусалима столицей Израиля. Фоторепортаж 19:11, Фотогалерея  Глава ОПЕК сообщил о сокращении запасов нефти на 200 млн барр. 18:57, Бизнес «Система» отменила продажу акций «Детского мира» после ареста активов 18:33, Бизнес Исламские государства попросили признать Иерусалим столицей Палестины 18:32, Политика «Одноклассники» назвали причину блокировки группы «Открытой России» 18:27, Политика Как устроен бизнес «ГЕОТЕК Сейсморазведки» 18:26, Партнерский материал Бывшего замдиректора «Ростелекома» в Петербурге оштрафовали на 2 млн руб. 18:24, Бизнес Режим консолидации: почему не стоит ждать «цветную революцию» в Минске 18:21, Мнение Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 18:18, РБК и Porsche Глава петербургского Колпино получил восемь лет колонии за разбой 18:05, Общество В Совфеде ответили на идею Украины запретить поезда в Россию 18:04, Политика Польско-украинская комиссия займется оценкой личности Бандеры 17:59, Политика Бездомный похитил €300 тыс. из здания аэропорта в Париже 17:53, Общество Инвестиции без страха и трепета: как приумножить личные сбережения 17:51, Партнерский материал Bon Jovi, Dire Straits и Нина Симон включены в Зал славы рок-н-ролла 17:50, Общество Финдиректора почувствовали рост неопределенности впервые за два года 17:50, Финансы Медаль Почета: тест-драйв Jeep Renegade Trailhawk 17:28, Авто
Дочерняя структура "Росатома" подтвердила свой интерес к Башкирии
Башкортостан, 15 ноя, 2013 10:08
0
Дочерняя структура "Росатома" подтвердила свой интерес к Башкирии
Дочернее предприятие Госкорпорации "Росатом" ФГУП "Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами" (НО РАО) намерено приступить к "изучению возможности размещения пунктов окончательной изоляции радиоактивных отходов на 30 площадках в разных регионах России, признанных перспективными для дальнейшего изучения на основании предварительных исследований архивных геологических данных", - пояснили сегодня в пресс-центре НО РАО. Когда будет сформирован итоговый список площадок, будут "подготовлены ходатайства о намерениях их размещения, которые должны быть направлены в соответствующие субъекты Российской Федерации", - следует из сообщения.
Фото: armsofwar.ru

Дочернее предприятие Госкорпорации "Росатом" ФГУП "Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами" (НО РАО) намерено приступить к "изучению возможности размещения пунктов окончательной изоляции радиоактивных отходов на 30 площадках в разных регионах России, признанных перспективными для дальнейшего изучения на основании предварительных исследований архивных геологических данных", - пояснили сегодня в пресс-центре НО РАО. Когда будет сформирован итоговый список площадок, будут "подготовлены ходатайства о намерениях их размещения, которые должны быть направлены в соответствующие субъекты Российской Федерации", - следует из сообщения.

Также в НО РАО отметили, что согласно российскому законодательству, "первым этапом при принятии решения о месте размещения объекта является подготовка и направление в субъект Российской Федерации ходатайства о намерениях создания такого объекта". Ходатайство о намерениях содержит "сведения об основных технических, экономических параметрах проекта, экологической безопасности, а также предварительные характеристики воздействия объекта на окружающую среду". Данное ходатайство является "исходной точкой для начала согласовательного диалога между заказчиком объекта, органами государственной власти субъекта РФ и местного самоуправления, населением, экологическими и общественными организациями". В НО РАО утверждают, что дальнейшая работа по разработке потенциального места размещения объекта возможна только при "положительном результате" рассмотрения регионом ходатайства.

Слухи о размещении на территории Башкирии ядерного "могильника" появились в начале недели. Вчера стало известно, что НО РАО еще летом включил республику в список регионов для размещения пунктов захоронения радиоотходов (ПЗРО). 6 августа директор предприятия Юрий Поляков зачитал доклад, в котором перечислил 30 перспективных площадок по размещению ПЗРО, указав срок проектирования объекта и объем РАО. По Приволжскому федеральному округу Башкирия, наряду с Самарской и Саратовской областями, включена в список "Первичных перспективных пунктов окончательной изоляции РАО". Согласно докладу, полигон разместят в районе поселка Верхние Лемезы, Иглинского района, тип ПЗРО - приповерхностный - траншейный/заглубленный, емкость ПЗРО - 200 тыс кубических метров, начало проектирования объекта - 2020 год.

А 13 сентября на сайте zakupki.rosatom.ru был размещен заказ на "Услуги в области сравнительного правоведения и представительства в интересах ФГУП "НО РАО" по вопросам размещения пунктов захоронения радиоактивных отходов, в том числе в ходе инвестиционной деятельности" в Иглинском районе РБ. Начальная цена контракта 6,27 млн рублей. Согласно документации аукциона, победителем 1 этапа стала юридическая компания ООО "Некторов, Савельев и Партнеры" (г. Москва) с предложенной ценой контракта 4,94 млн рублей. 24 сентября поступила жалоба от ФГУП "Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", которую 11 октября признали частично обоснованной. Дальнейшего движения аукциона на сайте пока нет.

В НО РАО редакции РБК Башкортостан пояснили, что "на данный момент результаты торгов были отменены в связи с необходимостью уточнения технического задания. Дата повторных торгов на данный момент не определена".

Представитель компании "Некторов, Савельев и Партнеры", пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что "на данный момент о дальнейшем ходе конкурса ничего неизвестно".

В связи с распространенными слухами 12 ноября президент республики Рустэм Хамитов прокомментировал ситуацию так: "Никогда "Росатом" не обращался в Правительство Республики Башкортостан, ни в другие федеральные ведомства на территории республики с подобными просьбами о размещении радиоактивных отходов. Конечно, я знаю об этой истории. Мы сформулировали официальные запросы в "Росатом", чтобы выяснить, откуда такая информация вообще появилась". Высказывая свою позицию, он отметил: "я категорически против захоронения каких-либо отходов, в первую очередь, радиоактивных, на территории республики Башкортостан. Все, что зависит от меня, я, конечно, в этой части буду делать, чтобы такого рода хранилище никогда не появилось в республике". "Могу успокоить жителей республики, что ни при каких обстоятельствах захоронения радиоактивных отходов либо других отходов на территории республики производиться не будут", - резюмировал Р.Хамитов.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.