Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Италия из-за коронавируса отменила последние дни Венецианского карнавала Общество, 16:47 Совладелец «Крошки-картошки» опроверг данные о попытке подкупить гаишника Общество, 16:34 Паспорта британцев после Brexit поменяют цвет Политика, 16:24 В Японии умер третий пассажир лайнера Diamond Princess Общество, 16:21 Норвежская биатлонистка установила рекорд по наградам на одном ЧМ Спорт, 16:11 Женская сборная России завершила чемпионат мира по биатлону без медалей Спорт, 15:43 Автобус, цементовоз и легковушка столкнулись в Ленинградской области Общество, 15:24 В Кремле сообщили о ходе согласования саммита по Сирии Политика, 15:18 На Украине эвакуированной из-за коронавируса иностранке вызвали скорую Общество, 15:15 Лещенко назвал уместные случаи использования мата Общество, 14:52 Касперович посоветовал главе Союза биатлонистов России «фильтровать речь» Спорт, 14:46 В Татарстане 18 человек отравились парами хлора в бассейне Общество, 14:43 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата Политика, 14:12 Заливщик льда заменил вратаря и помог «Каролине» выиграть матч НХЛ Спорт, 14:09
Башкортостан ,  
0 

Количество выданных ипотечных кредитов в Башкирии снизилось на 15%

Аналитики обещают восстановление объемов выдачи уже в ближайшие месяцы за счет реализации отложенного спроса.
Фото: РБК Уфа

Башкирия входит в число 79 российских субъектов, где в январе-сентябре сокращалось количество выданных ипотечных кредитов, следует из исследования агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР). В 2018 году таких регионов не было.

Республику отнесли к крупнейшим ипотечным рынкам с долей в выдачах свыше 2%. Во всех этих регионах зафиксировано уменьшение числа таких займов в сравнении с девятью месяцами прошлого года. В Башкирии — на 15%, что обеспечило ей седьмое место по темпам снижения. Большее падение из топ-15 показали Ханты-Мансийский автономный округ – Югра (-22%), Нижегородская область (-21%), Татарстан (-20%), Красноярский край (-19%), Самарская (-17%) и Свердловская (-16%) области.

Для сравнения приводится процент роста числа кредитов, наблюдавшийся в 2018 году (к 2017 году): 38% для Башкирии. Максимальный рост тогда был у Московской области — 45%, минимальный — у Татарстана и Челябинской области (по 26%).

Эксперты НКР полагают, что средние ставки по новым ипотечным кредитам продолжат опускаться весь четвертый квартал и по его итогам достигнут 9,2−9,3%.

«По базовому прогнозу агентства, уже в первой половине 2020 года средняя ставка по новым ипотечным кредитам опустится ниже 9%, а по итогам года достигнет 8,5%. То есть отдельные крупные банки смогут предложить массовые ипотечные продукты со ставками на уровне 8% и даже ниже», — сообщается в исследовании.

Прогнозируется восстановление объемов выдачи в большинстве регионов уже в ближайшие месяцы за счет реализации отложенного спроса, но в полной мере эффект от снижения ставок можно будет наблюдать лишь в следующем году, когда рынок сможет показать результаты на уровне рекордного 2018 года.